Ситуёвина


Экспресс-панель. «Ситуация вокруг «Нацкорпуса» и президента – это очередной этап «гибридной войны» внутри украинских элит» (Украина. Ру)

Вспомним, как все начиналось

А начиналось, любезные соотечественники, с попытки С-14 сорвать предвыборный митинг Юлии Тимошенко. Тогда боевиков С-14 отлавливала полиция.

С-14 – это СБУ, то есть Порошенко. Полиция – это Аваков.

Небольшое лирическое отступление. США проводят постоянный кастинг украинских политиков высшего эшелона. И в посольстве США в Украине, и в коридорах Госдепа сидят специально выделенные в «жюри» люди, которые решают, кому же из туземных политиков можно доверить на ближайшие годы «украинский штурвал».

Именно после посещения Аваковым, министром внутренних дел Украины, Вашингтона, «Нацкорпус» Билецкого стал гонять Петра Алексеевича с его же предвыборных митингов, как гончие зайца.

Теперь, когда мы установили с большой долей достоверности, что в предвыборную борьбу вступил Аваков, можно разобраться и в подробностях, весьма немаловажных.

Во-первых, «Азов» Билецкого вырос за пять лет от небольшой группки харьковских экстремистов до полноценного полка с танками и артиллерией. А далее, усилиями Билецкого (и – однозначно – Авакова) появился некий гибрид штурмовых отрядов и партии – «Национальный корпус».

Есть косвенные сведения, что финансирование и «Азова», и «Нацкорпуса» идет из США через структуры украинской диаспоры.

Немаловажная деталь: банда Билецкого совсем не националистический сброд рагулей, а скорее напоминает штурмовиков Рема, приведших Гитлера к власти. Но при этом у них есть контакты и с «Правым сектором», и со «Свободой».

Еще одна деталь: и «Азов», и «Нацкорпус» включены в структуру МВД Украины.

Во-вторых, мы имеем классическую схему противостояния. С одной стороны, огромный по численности полицейский аппарат Авакова, с другой стороны, СБУ и армия, которыми командует, де-юре, Петр Порошенко. Однако и тут есть большой ржавый гвоздь для президента. Известно, что армия ненавидит националистические добробаты, и, казалось бы, у Петра Алексеевича все козыри на руках. Если бы не одно большое «НО»… Армия стоит на линии разграничения в Донбассе или готовится к военным действиям в местах постоянной дислокации, удаленных от крупных населенных пунктов. А полиция, «Нацкорпус» и большинство добробатов Яроша сосредоточены в городах. Как минимум – в областных центрах. То есть по мобильности полиция перекрывает армию, как минимум, на сутки. И именно в то время, когда все может решиться буквально за пару часов.

Что именно «всё»?! Государственный переворот в любой его разновидности. Взять власть в Киеве и областных центрах при хорошей организации и четкой дисциплине – это как раз не более двух-трех часов времени.

Некоторые эксперты, как украинские, так и российские, муссируют тему поведения Авакова в таком ключе, цитирую: «Он просто выторговывает у Порошенко себе преференции».

Я однозначно не эксперт, но думать меня не отучили. Вот я и думаю: а зачем Авакову преференции от кого-то, если он может взять себе все и сразу?! Другой вопрос – а ЭТО зачем нужно Авакову?

Петр Алексеевич, конечно же, начал резкие телодвижения. 11 марта на пресс-конференции в Киеве народный депутат Украины Андрей Билецкий, одновременно являющийся лидером «Национального корпуса», выросшего из полка «Азов», заявил, что «это официальное боевое формирование Национальной гвардии готовятся распустить».

По информации Билецкого, командующий Нацгвардией Юрий Аллеров получил приказ от Порошенко на охрану массовых мероприятий с президентом направлять солдат срочной службы.

На что от Билецкого поступило предупреждение: тех, кто попытается напасть на членов «Национального корпуса» и «Национальных дружин», ждет отпор.

В переводе на нормальный язык – это объявление войны…

К последней фразе необходимо статистическое замечание. По различным оценкам, на руках у населения от 5 до 8 миллионов единиц боевого оружия. Автоматы, пистолеты, гранаты и даже гранатометы. Любая вооруженная заварушка взорвет страну, как пороховой погреб.

В заключение моей небольшой саги о «битве» микротитанов: Аваков обвинил Порошенко и его окружение в подготовке подкупа избирателей с помощью масштабной «сетевой структуры», а также в махинациях с оборонными закупками. В ответ парламентский Блок Петра Порошенко потребовал от Авакова объяснений в парламенте и подал на него в суд.

Ответ Авакова был более чем резким: «Если будут совершены нарушения на выборах президента., ни один из победивших кандидатов не будет легитимным, а мне не нужна Украина с нелегитимным президентом, потому что это слабая Украина».

Каково?! Вспомним Столыпина: «Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия».

Однако вспомним и другое – после этих слов Столыпина убили. Кстати, в Киеве!

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях