Контрасты наших дней. И будет сын, и будет мать, и будут люди на земле…


Помимо Международного дня женской солидарности 8 Марта, который широко отмечался по всей Украине как любимый весенний праздник, на прошлые выходные пришелся еще целый ряд знаменательных событий.

Девятого марта в Украине, и не только, широко отмечалась 105-я годовщина со дня рождения гениального пророка, правдолюбца, который своим словом пробуждал в людях веру в справедливое общество, – Тараса Григорьевича Шевченко.

Только за несколько месяцев до своей смерти 13 января 1861 года Шевченко получил от издателя Белозерского два экземпляра первого номера журнала «Основа», где на первых десяти страницах был помещен венец его поэзии под названием «Кобзарь». В рецензии «Современника» на этот номер журнала была подчеркнута первостепенная роль Шевченко в украинской литературе, мировое значение его творчества.

Что касается коммунистов, то им особенно ценно признание поэта: «Выходит, что идея о коммунизме не одна только пустая идея, не глас вопиющего в пустыне, а что она удобоприменима к настоящей прозаической жизни. Честь и слава поборникам новой цивилизации!» Это цитата из последней повести Шевченко «Прогулка с удовольствием и не без морали», написанной им в 1858 году.

В связи с несколькими датами, выпавшими на последние праздничные дни, своеобразным центром событий стал скромный городок нефтяников Ахтырка в Сумской области. Сначала активисты ветеранской организации, коммунисты и представители комсомола Украины пришли к памятнику молодому Кобзарю.

«Тарас Шевченко звучит по-современному для каждого поколения, ведь поэзия революционера, который показывал реальную ситуацию угнетения людей труда и звал бороться против произвола богачей, – это указатель для установки справедливого строя, где «и будет сын, и будет мать, и будут люди на  земле», – отметила в своей короткой, но проникновенной речи первый секретарь Ахтырского городского комитета Компартии Украины, член ЦК КПУ Виктория Булах.

Вопреки активной кампании по переписыванию истории, развернутой идеологами нынешнего режима, коммунисты Украины стремятся надежно хранить память о событиях героического прошлого.

Еще одним важным мероприятием стало чествование памяти одного из знаменоносцев великой Победы – Алексея Береста, родившегося 9 марта 1921 году неподалеку от Ахтырки в селе Горяйстовке Сумской области. Он известен как участник водружения знамени Победы над зданием рейхстага 30 апреля 1945 года. По приказу первого коменданта рейхстага командира 756-го стрелкового полка Ф.М.Зинченко младший лейтенант Берест возглавил группу для выполнения этого задания. С ним отправились около десяти автоматчиков, в их числе были сержанты Егоров и Кантария. После короткого боя на лестнице, преодолев ряд препятствий, на крышу поднялись трое: Берест, Егоров и Кантария. Именно им суждено было выполнить историческую миссию водружения красного знамени над рейхстагом.

Активисты ветеранской организации, коммунисты, молодежь пришли к бюсту героя, который командовал группой смельчаков. Яркие цветы легли к подножию памятника Герою Украины, легендарному Алексею Бересту. Как раз в тот день в Ахтырке проходил праздник Масленицы, и в центре города было людно. Возлагающих цветы дружно поддержали горожане, одобрительно высказываясь в их адрес.

Борьба с фашисткой Германией за освобождение нашей Родины объединила людей всех национальностей, населявших Советский Союз, а также патриотов из других стран. Свидетельством тому, служат и памятные места в первой столице Украины – Харькове. В Дзержинском районе города на небольшом расстоянии друг от друга установлены четыре мемориальные доски Героям Советского Союза. Это русский Иван Бакулин, украинец Алексей Деревянко, осетин Энвер Ахсаров и чех Отакар Ярош.

Подвиг последнего тоже пришелся на 8 марта, но только 1943 года. В этот день ожесточенный бой разгорелся под селом Соколово Змиевского района, Харьковской области, в котором чешская рота 1-го чехословацкого отдельного пехотного батальона под командованием Отакара Яроша прикрывала отход советских войск. Это был первый бой чешского батальона против немецко-фашистских войск, и именно этот день считается днем рождения чешской народной армии.

Перед батальоном стояла задача не позволить врагу взять Соколово. Около 60 танков и несколько бронетранспортеров противника атаковали село. В ходе боя бойцы роты Отакара Яроша подбили 19 танков и шесть бронетранспортёров с автоматчиками, уничтожили около 300 солдат и офицеров противника. В ходе боя сам Ярош был дважды ранен, но продолжал командовать ротой и вести огонь по наступающему противнику. При одной из очередных атак противника он сорвал с пояса связку гранат и бросился к прорвавшемуся немецкому танку. Очередью танкового пулемета он был убит, однако танк, наехав на тело Яроша, подорвался на гранатах.

Отакару Ярошу, первому из иностранных граждан, было присвоено звание Героя Советского Союза. В этом бою участвовали люди разных возрастов, национальностей и верований. Многие из них навсегда остались на поле боя. Их объединяла общая борьба за освобождение своих стран от фашистов. Коммунисты-ветераны Дзержинского района ежегодно возлагают цветы к памятной доске, установленной в честь Отакара Яроша. Их связывает дружба с пражским клубом «Соколово».

Но Украина, наверное, не была бы сама собой, если бы в ней одновременно не происходили совершенно противоположные и самые неестественные события. Как бы кощунственно это ни выглядело, но именно к 205-летию со дня рождения Тараса Шевченко начальник Генерального штаба, главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко сообщил об утверждении новой символики боевых бригад Сухопутных войск ВСУ. Нашивки нового образца будут носить представители 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского, 58-й отдельной мотопехотной бригады имени гетмана Ивана Выговского и 72-й отдельной механизированной бригады имени «черных запорожцев».

Один из трех новых шевронов выполнен в красном и черном цветах бандеровского флага. На нарукавном знаке изображен череп (с пустыми глазницами и оскаленными зубами), а также надпись «Украина или смерть». По мнению одного из деятелей партии «Народный фронт», новая символика призвана повысить боевой дух армии. Интересно, каким образом?

Свою, абсолютно разоблачительную оценку такому решению дал известный украинский политик, бывший депутат Верховной Рады от Херсонской области Алексей Журавко, комментируя новые символы украинской армии на своей странице в социальной сети: «Ну что же, друзья, теперь это официально. Черепа стали символом украинской армии. Все в принципе логично. У кого исторически были черепа в качестве символики? У пиратов, которые грабили, насиловали и убивали мирных жителей. У фашистов, которые грабили, насиловали и убивали мирных жителей. И вот теперь у ВСУ, которые теперь на официальном уровне могут грабить, насиловать и убивать мирных жителей».

Вспоминая о пророческих словах Шевченко, приведем имена таких славных сынов и дочерей Украины, как великий математик, кибернетик Виктор Глушков; бессменный руководитель украинской Академии наук, а также Института электросварки, Борис Патон; великий хирург, заложивший фундамент отечественной сердечно-сосудистой хирургии, Николай Амосов; 35 раз уставивший мировые рекорды по прыжкам с шестом Сергей Бубка; потрясающая художница Татьяна Яблонская; Лилия Подкопаева, гимнастка, ставшая абсолютной чемпионкой Олимпийских игр 1996 года. Ныне в числе их и многих других достойных имен будут значиться и Степан Бандера, и Виктор Муженко, и еще огромное количество безымянных головорезов с черепами на рукавах?..

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях