Вопреки насаждению ненависти, украинцы хорошо относятся к россиянам (соцопрос)


Петр Симоненко: Никто, кроме нас самих – народов Украины и России - не способен разрешить те проблемы и противоречия, которые два с лишним десятилетия после разрушения СССР и реставрации капитализма «снежным комом» нарастали в отношениях между двумя братскими странами, предотвратить надвигающуюся цивилизационную катастрофу, не допустить, чтобы отношения между исторически, культурно и духовно близкими народами преодолели точку невозврата. Но для этого в Украине надо, прежде всего, сменить политическую систему, отстранив олигархов от власти, вернув ее в руки трудового народа.

(«У последней черты (или почему два единокровных народа оказались во враждебных лагерях?)» , 22.01.2018)

Интересная социология КМИС по отношению украинцев к РФ 

Отношение украинцев к русским/россиянам:

«хорошее» + «очень хорошее» – 77% (70 – 71% на Западе и в Центре, 85-87% на Юге и Востоке).

Отношение украинцев к России:

«хорошее» + «очень хорошее» – 57% (41% – на Западе, 51% – в Центре, 70% – на Юге, 75% – на Востоке).

Это выше уровня мая 2014 года (52%) – начала активной фазы боевых действий на Донбассе; предыдущий замер – февраль 2014 года дал 79%. Абсолютный минимум был в мае 2015 года – 30%. С тех пор наблюдался рост, иногда подверженный локальным спадам. Непрерывный рост идет с сентября 2017 года (37%), за полтора года прирост составил 20%.

За это же время – полтора года, вполне ожидаемо возросло количество сторонников утверждения «Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен» – с 40% до 48%. 

Соответственно упало число тех, кто считает, что украинско-российские отношения «должны быть как с другими государствами – с закрытыми границами, визами, таможнями» – с 49% до 39%.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях