БЕСЧИНСТВА ПРАВОРАДИКАЛОВ И ПРОИЗВОЛ ВЛАСТЕЙ. ООН опубликовала разгромный доклад по Украине

БЕСЧИНСТВА ПРАВОРАДИКАЛОВ И ПРОИЗВОЛ ВЛАСТЕЙ. ООН опубликовала разгромный доклад по Украине


Петр Симоненко: После вооруженного переворота в феврале 2014 года, у нас в стране установлен  режим, сформированный олигархическими кланами в тесном союзе с неофашистскими политическими структурами и организованными преступными группировками.

Именно  этот  режим — режим олигархо-нацистов, грубо и цинично попирает все права и свободы, закрепленные в Конституции Украины, в Международном билле о правах, куда входят Всеобщая декларация прав человека, а также принятые на ее основе Международные пакты об экономических социальных, культурных, гражданских и политических правах. То есть, нарушения прав и свобод человека в Украине носят системный характер и осуществляются правящим режимом с целью сохранения своей власти в условиях катастрофического состояния экономики, тотального обнищания людей и растущего возмущения продолжающейся войной на Донбассе.

(Из выступления в рамках 37-й сессии Совета ООН по правам человека 21 марта 2018 года)

ООН опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Украине накануне выборов.

Ситуация неутешительная – нападений и актов запугивания против журналистов, общественных деятелей и адвокатов становится больше. Значительная их часть – дело рук ультраправых групп. 

Их бесчинства – главный нерв доклада. Радикалы упоминаются в его небольшом тексте 12 раз. Они связаны практически с каждым нарушением прав человека, которое описывают в ООН. 

Документ называется «Гражданское пространство и основные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине». Его подготовило Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ). 

Доклад охватывает весь прошлый год и первые недели наступившего.

Одна из самых тревожных тенденций, отмеченных в документе, - рост количества нападений на журналистов. И самое скандальное – даже во время прямого эфира. Речь об атаках на репортеров телеканала NewsOne.

Подчеркивается, что нападения зачастую не квалифицируются по уголовной статье «препятствование деятельности журналистов», что позволило бы посадить нападавших в тюрьму (вместо этого нападавшим инкриминируется максимум легкое хулиганство).

«Подобное отношение правоохранителей приводит к увеличению безнаказанности. Следователи, таким образом, отказывают журналистам  в защите, которую гарантирует закон», - констатируют в ООН.

Вместо защиты власти возбуждали уголовные дела против журналистов по тяжким статьям - госизмена и нарушение территориальной целостности страны. 

«Органы власти по-своему интерпретировали положения уголовного законодательства о терроризме, государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины. Это происходило во время рассмотрений дел против журналистов, блогеров и пользователей соцсетей за размещение или репост информации, которая рассматривалась как антиукраинская», - говорится в отчете.

Исследователи ООН насчитали шесть случаев атак на адвокатов по резонансным делам. Все эти нападения были совершены праворадикалами, причем - прямо в зданиях судов. 

«В расследовании таких нападений не наблюдается никакого прогресса. Также не обеспечивается безопасность в судах и возле них, правоохранители не принимают мер для предупреждения или пресечения нападений националистов», - утверждают авторы доклада.

В ООН также удивляются, что в Украине постоянно срываются мирные собрания, а полиция ничего не предпринимает. В организации зафиксировали 17 нарушений. Речь, в частности, идет о мероприятиях людей, которые представляют альтернативные взгляды.

«В десяти задокументированных инцидентах полиция не обеспечила безопасность участников таких собраний и не приняла меры против нападавших на эти мероприятия или срывавших их. По меньшей мере в семи таких случаях нападавшими были члены крайне правых групп», - говорится в отчете.

Причем в некоторых случаях стоявшие рядом полицейские даже не пытались задержать нападавших - ни в момент атаки, ни после нее. 

«Вместо того, чтобы противостоять нарушителям, сотрудники полиции задерживали самих участников мероприятия, либо же просто разгоняли их с места собрания», - поражаются в ООН.

Те же праворадикалы регулярно нападают на политиков и партии. В ООН это связывают с предстоящими выборами. 

«Наблюдатели зафиксировали девять случаев преследования активистов, связанных с политическими партиями или организациями. В их числе называются физические нападения, акты запугивания, попытки вторжения в жилье этих людей и уничтожение их имущества», - говорится в документе.

Следователи не всегда принимали во внимание статус жертв как политических активистов - а ведь он дает право на дополнительную защиту. 

В 2018 году радикалы неоднократно нападали на помещения политических партий по всей Украине. В некоторых случаях нападающие избивали сотрудников офисов. Исследователи отмечают, что вероятная цель таких происшествий – ограничить деятельность партий накануне выборов.

Отдельно в ООН коснулись темы избирательных прав переселенцев. По мнению экспертов организации, украинские законы не гарантируют им права голоса на последующих выборах в парламент и местные органы власти. 

Не обошли вниманием в ООН и церковный вопрос.

Там констатируют: автокефалия обострила противоречия между православными в Украине. Причем их жертвой становится исключительно каноническая Украинская православная церковь.

Это расходится с заявлениями Петра Порошенко и патриарха Варфоломея о том, что наконец-то раскол преодолен.

«За отчетный период было задокументировано 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан преимущественно Украинской православной церкви Московского патриархата», - говорится в документе. 

В ООН беспокоятся, что политическая ситуация в стране еще больше способствует обострению. Это, в свою очередь, нарушает свободу религии и убеждений. А отсюда рукой подать и до нарушений других прав человека, например, на свободу мысли и выражения. Это особенно актуально накануне выборов.

Отмечается, что ноябре 2018 года, после отказа УПЦ присоединиться к новообразованной ПЦУ, СБУ возбудила ряд уголовных дел по обвинению в подстрекательстве к религиозной ненависти.

«По крайней мере в одном случае это обвинение было дополнено обвинением в государственной измене, причем о подозрении не сообщалось», - говорится в докладе.

СБУ провела обыски в помещениях УПЦ и домах ее иерархов. А также - массовые допросы священнослужителей в разных регионах Украины.

«Многие из допрошенных расценивают эти действия как давление на них. Несмотря на отсутствие прямых угроз или принуждения, они считают эти действия попытками повлиять на их позицию в отношении автокефалии», - пишут авторы документа.

Они также вспомнили о принудительном переименовании УПЦ, акцентировав, что именно эта церковь подразумевается в дискриминационном законе.

Нарушением прав человека считают в ООН и закон о войсковых капелланах, который запрещает священникам УПЦ окормлять армию.

«Это противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах, потому что безопасность не является допустимым основанием для ограничения свободы религии или убеждений», - говорится в документе.

Но не все вопросы к Украине вошли в текст доклада. 

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер представила доклад 12 марта на пресс-конференции в Киеве. Помимо того, что вошло в итоговый документ, она озвучила еще некоторые проблемы.

В частности, она заявила, что в Украине должны отменить привязку регистрации к получению пенсий переселенцами.

Согласно данным миссии, 700 тысяч украинских пенсионеров лишились доступа к пенсиям в результате конфликта. «Это прямой результат государственной политики, которой привязал доступ к пенсиям к регистрации в качестве временно перемещенных лиц и к процедуре верификации, которая вытекает из этой привязки», - сказала Фрейзер.

По материалам Страна.ua


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях