Убегая от времени


Время убыстряется. К сожалению, в этом убеждаешься, почти прожив жизнь. Я, например, родился в то время и в том месте, где телефон как средство коммуникации существовал только в воображении, как мифы о древнегреческих богах. С точки зрения истории  прошло ничтожно мало времени, и вот уже современный дед общается с современным внуком по телефону, который, по большому счету, и телефоном-то является только своей малой частичкой, а в целом – некий агрегат с компьютером, с фото- и телекамерами и набитый такими мудреными прибамбасами, что не всякий владелец «телефона» до конца понимает, какую кучу разных возможностей для коммуникации ему подсунули разработчики.

А что за поколение у нас вырастает под сенью технического прогресса, никто пока не понимает и даже не прогнозирует. Я лично видел мужичка трех с половиной лет отроду, который, похитив мамин навороченный смартфон, сам отыскал в Сети нужные ему мультики. И сполна предавался их созерцанию. Причем смотрел он не какую-то бредятину, а «Ёжика в тумане»!

В голове у человека зрелого и состоявшегося, не лишенного наслаждения мышления, не складывается стройная, гармоничная картина мира. Вообще ничего не складывается. Судите сами, соотечественники. Человечество создало горы умных книг, отцифровало их и загнало в хранилища Интернета для общего пользования. А количество ничего не читающих в сравнении, скажем, с XIX веком осталось примерно таким же.

Потоки информации превратились в какие-то мощные нейтронные пучки – пронизывают всех и везде. Но при этом большинство человечества больно несварением мозга, поэтому любая информация проскакивает насквозь, не оставляя никаких следов.

С одной стороны, это хорошо – вредное влияние тотального рекламно-пропагандистского вранья, составляющее 99 процентов современной текущей информации, сводится на нет. А с другой стороны, у экрана телеящика вымирают последние индейцы из племени мечтателей, фантазеров и изобретателей вечного двигателя. Речь, как роскошь человеческого общения, постепенно переходит в мычание.

Об информации, называемой общественно-политической, хотелось обменяться опытом расшифровки и адаптации, чтобы, в конечном итоге, не стать конченым психом.

Предположим, что на родных украинских телепросторах существуют два источника информации. Условно назовем их Первый и Восьмой. Первый объявляет, что Петров – редкая гнида, а Восьмой, что Петренко – достойный человек и светоч разума. Сообщения эти предлагается воспринимать, как окончательные и обжалованию, то есть осмыслению, не подлежащие. И не дай бог вам копать эту навозную кучу, потому что вы ничего, кроме навоза, не нароете.

А именно: первое – оба телеисточника имеют одного владельца  и отличаются только нумерацией; второе – Петров и Петренко – родные братья, только один вовремя записался в украинцы; третье – Петров нехорош тем, что в свое время успел сколотить некоторый капиталец и удрать, а Петренко хорош тем, что находится в стадии сколачивания капитала, но с патриотической, национальной подкладкой… и тому подобное.

Глубже не копайте, ибо обязательно наткнетесь на вопиющий факт, что у Петрова и Петренко мама с папой ходят под другой фамилией…

Словом, не копайте, а то свихнетесь. Просто не смотрите телеящик, а читайте проверенных временем классиков, смотрит по «Ютубу» про сохранение остатков здоровья, про садоводство и огородничество и т.п. – мутная пелена с мозгов постепенно падет.

Есть еще одна живейшая тема, текущая отдельным потоком в информационных реках. Она пришла из того же XIX века, и уходить никак не хочет. Ее очертания общеизвестны: «воруют» и «дураки и дороги».

Воруют без перерыва на обед. Наворовавшись до «не могу», никак не могут добраться до уровня «не хочу». Взяткобрателей больше, чем взяткодателей. Есть, правда, очень большой слой населения, который взяток не берет – по той причине, что им никто не дает. Этому слою не только взяток, но и зарплат и пенсий жизнеутверждающих не дают. Этот слой называется народом…

С «дураками и дорогами» значительно проще и понятней. Дураков все больше, а дорог, по которым могут проехать дураки без риска для себя, все меньше. Здесь можно узреть положительный момент – с таким соотношением дураков и дорог (в растущей прогрессии) произойдет окончательное разделение на три класса (по Марксовой теории): водители, пешеходы и инспектора ГАИ. Класс пешеходов будет множиться до наступления гегемонии и диктатуры пешехода.

Пешеходная революция удлинит расстояния, но продлит здоровье и кардинально улучшит экологию.

Аминь.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях