Он прошел огонь, воду и медные трубы… К 80-летию со дня рождения А.Н.Ткаченко

Он прошел огонь, воду и медные трубы… К 80-летию со дня рождения А.Н.Ткаченко


Седьмого марта Александру Николаевичу Ткаченко, авторитетному и влиятельному государственному, политическому и партийному деятелю Украины исполнилось 80 лет.

По мнению современников, он принадлежит к знаменательной когорте людей, формирующей настоящее и будущее страны. Это о таких людях писал выдающийся философ Георгий Плеханов в своей известной статье «К вопросу о роли личности в истории», что характер личности проявляется «фактором общественного развития лишь там, лишь тогда и лишь постольку, где, когда и поскольку ей позволяют это общественные отношения».

И надо сказать, жизнь и деятельность Ткаченко наглядно подтверждает, что подлинная история творится не только объективными законами общественно-политического процесса и определенными обстоятельствами, но и активной, целесообразной и созидательной ролью самой личности. За его широкой богатырской спиной нелегкий и очень сложный путь от рядового колхозника до крупномасштабного организатора сельскохозяйственного производства, от районного комсомольского вожака до спикера парламента, уважаемого и заслуженного патриарха отечественной политики. Он действительно прошел сквозь огонь, воду и медные трубы, вписал в биографию нашей страны свою яркую и незабываемую страницу.

Родился Александр Николаевич в простой крестьянской семье в Шполе на Черкасчине. Примером для него служили трудолюбивые родители – отец-фронтовик Николай Николаевич и мать Ефросиния Панасовна, которые заложили в его восприимчивую душу Божью искру правды, добра, мира и справедливости. Для него модное ныне «хождение в народ» – это не просто какие-то очередные или организованные встречи, это вся его напряженная деятельность, это его мозолистые руки, не боящиеся нелегкой крестьянской работы.

Трудовая жизнь Александра Николаевича началась очень рано, когда он помогал матери на колхозном поле. Был слесарем в Шполянской машинно-тракторной станции, после окончания в 1963 году Белоцерковского сельскохозяйственного института работал старшим агрономом Таращанского районного отделения «Сельхозтехники» Киевской области. Зарекомендовал себя настоящим трудоголиком, и чем напряженнее работал, тем больше его захватывало любимое дело, и выполнял он свои обязанности добросовестно, с душой.

Результативная работа в земледелии определила его дальнейшую общественно-политическую деятельность, начавшуюся в комсомоле. С 1971 года его сознательная жизнь связана с Компартией. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ. Работал первым секретарем Таращанского райкома партии, инспектором ЦК КПУ. Был избран членом Центрального Комитета, входил в состав Президиума ЦК КПУ.

В 1982 году Александра Николаевича избирают председателем Тернопольского областного исполнительного комитета. Вместе с тогдашним первым секретарем обкома партии Анатолием Ивановичем Корниенко и при поддержке коммунистов и трудящихся удалось уже через три года вывести область в число лучших аграрно-промышленных регионов Украины, ее экономика энергично развивалась, а жизнь людей становилась лучше. Благодарные тернопольцы до сих пор помнят их неоценимый вклад в развитие области.

В 1985 году Александра Ткаченко назначают министром сельского хозяйства, затем – председателем Государственного агропромышленного комплекса, первым заместителем Председателя Совета Министров УССР. В тот период Украина в составе СССР входила в десятку наиболее развитых государств мира, а ее сельское хозяйство позволяло надежно обеспечивать продовольственную безопасность населения страны. В агропромышленный комплекс ежегодно направлялось в среднем 4,5- 5,0 миллиардов полновесных советских рублей, приобреталась современная техника и передовые технологии, минеральные удобрения.

В селах строились школы, медицинские и культурные учреждения, спортивные сооружения, шоссейные дороги, газификация, водопроводы, производственные объекты, а также добротные дома колхозников, в том числе бесплатные для молодых специалистов и механизаторов. Гарантировалась постоянная заработная плата. Естественно, это привлекало людей, закрепляло молодежь на селе.

Так, в 1990 году, в последний год Советской власти, в сельском хозяйстве Украины имелось 25 194,8 тысячи голов крупного рогатого скота, 19 946,7 тысячи голов свиней, 9 003,1 тысячи голов овец и коз, 255,1 миллиона голов птицы. Было произведено 6 428,2 тысячи тонн. мяса, 24 508,3 тысячи тонн молока и молочных продуктов, 16 286,7 миллиона штук яиц, 51 009 тысяч тонн зерновых культур, 44 264,5 тысяч тонн. сахарной свеклы, 16 732,4 тысячи тонн картофеля, 6 666,4 тысячи тонн овощей… Как говорится, был хлеб и было «до хлеба».

К сожалению, в период так называемой горбачевской перестройки в руководстве государством были допущены серьезные ошибки и грубые просчеты, что катастрофически подорвало его экономический фундамент. В обществе нарастали острое недовольство, социальная напряженность и конфликты. В 1991 году это закончилось незаконным запретом Коммунистической партии, развалом Советского Союза, демонтажем управленческих структур. На наших глазах произошло разграбление всенародной собственности, созданной самоотверженным трудом нескольких поколений советских людей.

...В своей богатой событиями жизни Александр Николаевич значительную часть отдал парламентской деятельности, был депутатом местных советов, народным депутатом Верховной Рады шести созывов. Признанием высокого государственного мышления, политического веса и многолетнего хозяйственного опыта Александра Николаевича Ткаченко стало избрание его в 1994 году первым заместителем Председателя, а через четыре года – Председателем Верховной Рады Украины. На этом посту он своими действиями призывал к повышению роли законодательной власти и к восстановлению роли Советов как органов управления, к усилению роли государства в экономике. Защищал права и свободы трудящихся.

В 1999 году Александр Николаевич выдвигал свою кандидатуру на должность президента Украины, входил в состав так называемой каневской четверки. Но накануне голосования он снял свою кандидатуру в пользу признанного лидера коммунистов Петра Николаевича Симоненко, которому удалось консолидировать левую часть политического спектра и по итогам выйти на второе место, набрав 10 665 420 голосов избирателей или 37,8 процента.

Имея хорошую электоральную поддержку избирателей, Ткаченко пришлось выдержать сложный водоворот парламентских интриг и обструкций, грязный «черный пиар» со стороны национал-демократических и правоцентристских сил, которые составляли парламентское большинство. В январе-феврале 2000 года им даже удалось, в ходе контрреволюционного переворота, незаконно отстранить его от должности Председателя Верховной Рады Украины.

Как однажды он выразился, «обо мне не писали только на церковных крестах. Но вспомните, был ли в истории хоть один положительный герой, которого бы не обливали грязью? Нет. Ведь если ты талантливый, то у тебя тьма завистников и недоброжелателей».

Но Ткаченко никогда не падал духом, стойко переносил жестокие удары судьбы. Конечно, эти «наезды» на него ничем не подтверждались, однако никто перед ним не извинялся. И это выработало в его характере еще большую твердость и железную волю, харизматичность, решительность и смелость.

Александр Николаевич Ткаченко входил в состав депутатской фракции коммунистов, был членом парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, возглавлял профильный Комитет по вопросам экономической реформы, был председателем Наблюдательного совета Тендерной палаты Украины. Вместе со своими коллегами Петром Симоненко, Станиславом Гуренко, Георгием Крючковым, Адамом Мартынюком, Валентином Матвеевым и другими внес ряд законопроектов, в том числе: новую редакцию Конституции Украины; законопроекты о местном и региональном самоуправлении; о возвращение в государственную собственность приватизированных предприятий стратегических отраслей экономики; об усилении государственного контроля за использованием природных ресурсов, что находятся в собственности субъектов хозяйствования; об усилении контроля над ценами на товары и услуги первой необходимости…

К сожалению, эти и другие важные и злободневные законодательные предложения депутатов-коммунистов не были приняты буржуазным большинством парламента. Правда, их основные положения и инициативы вошли в Антикризисную программу и другие предвыборные документы Компартии Украины, которые находят активную поддержку у избирателей.

Разумеется, больше всего Александра Николаевича волнует земельный вопрос, навязчивая попытка правящего антинародного режима окончательно превратить землю в предмет купли-продажи. Он считает это тяжелейшим преступлением перед народом, ведь предполагаемая распродажа превратит крестьян в бесправный и дополняющий массы безработных пролетариат. Ткаченко убежден, что земля-кормилица должна принадлежать или долговременно арендоваться только теми, кто ее обрабатывает. Со стороны государства необходимо организовать финансовую поддержку, льготное кредитование сельхозпроизводителей, чтобы наша продукция могла конкурировать с импортной. А ведь в странах Евросоюза  дотации и субсидирование продукции составляет 45 и больше процентов ее валовой стоимости.

Надо признать, что даже официальная статистика показывает, что сегодня наше село по многим показателям отброшено на 45-50 лет назад. Резко ухудшается демографическая ситуация, сельское население, по сути, просто вымирает. А вместе с этим идет разрушение исторически сложившегося образа жизни, иссякает источник генофонда украинского народа со свойственными ему чувствами национальной самобытности, коллективизма, доброты и трудолюбия, социальной справедливости и патриотизма. Исчезают вековые традиции морали и быта. Вместо этого наступает  алкоголизм, наркомания, преступность, распущенность. Как тут не вспомнить печальные шевченковские слова: «село как будто погорело, как будто люди подурели…»

На протяжении своей жизни Александр Николаевич предметно занимался многочисленными научными разработками. В 1992 году окончил аспирантуру Уманского сельскохозяйственного института, защитил диссертацию. В своей библиотеке я бережно храню уникальную книгу «Феномен Украины: реформы 1991-2004 гг.» с его дарственной надписью как руководителя авторского коллектива. В предисловии к книге академик Ткаченко пишет, что «для нашего народа независимость и суверенитет Украины – это не только и не столько его символика: Герб, Флаг, Гимн и Конституция, а прежде всего здоровая, эффективная экономика как главное условие для достойной жизни человека, для его всестороннего развития, гарантированность прав и свобод граждан, уверенность в завтрашнем дне для себя, своих детей и внуков».

Эти слова особенно актуальны ныне, в сложной и напряженной политической и экономической обстановке, которую переживает наше общество. В этом объемистом научном труде дается обстоятельный анализ состояния различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, излагается научно выверенная Концепция национальной программы возрождения Украины и реальные пути ее реализации.

Как-то Александр Николаевич  признался, что в свободное время самое его любимое занятие – это чтение литературы. В молодые годы он прочитал более 200 книг популярной серии «Жизнь замечательных людей». Особенно хорошо знакомы ему биографии великих ученых и практиков земельного дела В.В.Докучаева, В.Р.Вильямса, Д.Н.Прянишникова, Н.И.Вавилова, И.В.Мичурина, М.А.Посмитного, П.Н. Ангелиной и других прославленных героев пятилеток. Они своей беззаветной преданностью любимому делу, неутомимым творческим поиском помогли когда-то юноше глубоко ощутить неразрывную связь с землей-кормилицей, с историей родного народа.

Хочется отметить оригинальный смысл и содержание выступлений Александра Николаевича в парламенте, на встречах с избирателями, в его статьях и в интервью в средствах массовой информации. Он говорит, что «основное достижение бестолковой буржуазной демократии состоит в том, что можно выбирать из двух и более зол, а результат будет ничтожным». Считает, что в ходе каждой избирательной кампании «самым популярным печатным изданием являются деньги, то есть «бабки» решают все». А на вопрос, какими качествами должен обладать депутат, он ответил: «Способностью предсказать то, что непременно должно случиться завтра, а на следующий день объяснить, почему это не произошло».   

На провокационный вопрос о его личной роли в кадровой иерархии государства, он с хитрецой отвечал, что он в должностной категории как спикер парламента – «не первый, но и не второй»… И этот перечень его своеобычных мыслей можно было бы продолжить.

Находясь на заслуженной пенсии, Александр Николаевич считает, что 80 лет – это не просто почетная дата, это богатые знания и опыт. Фактически он трижды возвращался с того света: в 39 лет – инфаркт, затем сложная операция; в последние годы – инсульт. Очень тяжело пережил преждевременную смерть своей любимой жены Ларисы Митрофановны. Сейчас проживает с семьей своей дочери Аллы.

Вспоминая свою жизнь, воспитанный в героическую советскую эпоху, Александр Николаевич с волнением и гордостью говорит, что «это было бурное время, прожитое им вместе со своим народом и страной. Он бережно хранит его в своей памяти, как великое и незабываемое. И никакие трагические страницы или допущенные ошибки тех лет не превышают предо мной его исторического величия».

В его сердце навсегда зарубцевались вещие слова дорогой для него матери: «В любой ситуации, сынок, если не знаешь, что говорить, то говори правду. А если не знаешь, как действовать, то поступай так, как подсказывает твоя совесть». И это священное материнское завещание на протяжении жизни в нем только укреплялось. Он никогда не изменял своим твердым убеждениям, может честно смотреть людям в глаза, смотреть со спокойной совестью и сознанием исполненного долга.

За заслуги перед Родиной и народом ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Ярослава Мудрого. Удостоен также ордена «Содружество» Межпарламентской ассамблеи государств-участников Союза Независимых государств, других высоких наград.

В дни своего славного 80-летнего юбилея Александр Николаевич Ткаченко с радостью принимает горячие поздравления своих коллег и соратников, родных и друзей, численных избирателей со всех концов страны. Люди горячо, от всей души желают ему и его семье доброго здоровья, мира и благополучия, долгих лет счастливой жизни.

С праздником Вас, наш дорогой и многоуважаемый юбиляр!

Иван Гаврилишин,

член Национального союза

журналистов Украины


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях