Прикрываясь мнимым гуманизмом, США удерживают беженцев под властью террористов


Открыть глаза на катастрофическое положение женщин и детей в лагере для беженцев «Рубкан», находящемся на подконтрольной США территории Эт-Танф на границе Сирии и Иордании, призвали в совместном заявлении руководители Межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики.

«Нами неоднократно указывалось на лицемерие американской стороны, заявляющей о приверженности общепризнанным гуманитарным ценностям, но в то же время ничего не делающей, чтобы претворять их в жизнь», — напомнили представители штабов.

Беженцы находятся в лагере «Рубкан» уже 1774 дня, во временных палатках в условиях антисанитарии и холода, подвергаясь насилию со стороны опекаемых США бандформирований. Несмотря на заверения главы американской коалиции Шона Райана об отсутствии препятствий для свободного перемещения беженцев, уполномоченный обсуждать проблемы «Рукбана» первый секретарь посольства США в Аммане Алекс Хоукс выдвинул целый ряд требований для возвращения беженцев к местам постоянного проживания. При этом Хоукс дал понять, что только США могут оказать влияние на террористов, обеспечив неприменение ими оружия против беженцев.

«Неужели временные палатки по соседству с кладбищем и свалкой лучше, чем новые капитальные дома и школы, отстроенные и продемонстрированные администрацией провинции Риф-Дамаск?» — спрашивают авторы совместного заявления.

Не верить США, прикрывающимся мнимой заботой о благополучии беженцев, а оценивать ситуацию на основе фактов и реальных дел требуют от мирового сообщества принципы гуманизма, говорится в заявлении.

Ранее Россия и Сирия потребовали от США освободить 40 тысяч беженцев.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях