Вандалы-нацисты вновь осквернили могилу советского разведчика Николая Кузнецова во Львове

Вандалы-нацисты вновь осквернили могилу советского разведчика Николая Кузнецова во Львове


Петр Симоненко: Огромную опасность для прав и свобод человека в Украине, о чем неоднократно заявляли коммунисты, о чем я, как лидер Компартии говорил, выступая в ПАСЕ, Европарламенте, встречаясь с лидерами левых и рабочих партий, с руководством различных международных организаций, представляет укрепление национал-экстремистских и неонацистских организаций, глорификация фашизма и нацизма, фашизация информационной сферы, возведённые в ранг государственной политики.

Подтверждением тому служат многочисленные факты осквернения могил и уничтожения памятников военачальникам и воинам Красной Армии, освободившим народы Европы от гитлеровского ига.

(Из выступления в рамках 37-й сессии Совета ООН по правам человека 21 марта 2018 года)

Во Львове совершен очередной акт вандализма в отношении памятников советским воинам-освободителям. В ночь на 6 марта был сбит и похищен бронзовый барельеф с надгробной плиты легендарного разведчика Николая Кузнецова.

Между тем, директор ЛКП «Музей «Лычаковское кладбище» Михаил Нагай расценивает случившееся не как акт вандализма, а как «банальную кражу».  «Хотя лично я не считаю, что это охотники за металлом, поскольку веса в барельефе - всего ничего, а люди, пытающиеся «скосить»  под «металлистов», - добавил он.

На место происшествия была вызвана полиция, однако надеяться на то, что виновные в преступлении будут найдены и привлечены к ответственности, не приходится. Подтверждением тому служат многочисленные акты надругательства над памятниками и могилами советских героев в постмайданной Украине оставшиеся безнаказанными.

Напомним, с октября 1942 года Николай Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вел разведывательную деятельность на Западной Украине и лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

Его могила на Холме Славы во Львове неоднократно подвергалась осквернению.

Так, в августе 2017 года вандалы сбили и забрали с собой металлические буквы и цифры с надгробной плиты.

В ночь на 21 июня 2018 года преступники разрисовали желтой краской могилу Н. Кузнецова, а также несколько других монументов.

В ночь на 30 июля того же года нациствующие отморозки из группировки «С14» вновь осквернили могилу Героя Советского Союза.

Добавим, что  в ночь на 3 марта 2019 года во Львове снесли 30-метровую стелу Монумента Славы, установленного в честь погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. Работы по разрушению «аварийного» памятника продолжались трое суток.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях