Провокации не прекращаются. Американский "гумконвой" не прорвался в Венесуэлу


Масштабные провокации с гумконвоем на границе Венесуэлы, о которой предупреждали министерства иностранных дел многих стран, случились на минувшей неделе во многих местах.

Несколько дней не прекращались беспорядки, горели машины с неизвестным грузом, взрывались гранаты. В Каракасе считают, что машины поджигали сами сторонники Гуайдо. То, что не успело сгореть, порастаскивали мародеры. В больницах, по предварительным оценкам, оказалось более 200 человек. Некоторые СМИ сообщают о четверых погибших.

Самые масштабные столкновения отмечены на границе с Колумбией. Причем, по мнению венесуэльских властей, власти соседней страны сами провоцировали беспорядки.

Чтобы навести порядок, венесуэльская полиция оттеснила волонтеров и, как считает колумбийское правительство, вторглась на чужую территорию. К мосту Боливара, который соединяет страны, было приказано стянуть колумбийскую армию. Ответ прозвучал из Каракаса, где президент Николас Мадуро собрал многотысячный митинг под лозунгом: «Трамп, руки прочь от Венесуэлы!»

«Я не буду мириться с тем, что Колумбия предоставляет свою землю для агрессии против Венесуэлы. Разрываю все политические и дипломатические отношения с фашистским правительством Колумбии. Послы и консулы должны покинуть Венесуэлу за сутки. Вон, олигархия!» – заявил Мадуро.

Следует отметить, что его призыв был услышан. Президент Колумбии приказал эвакуировать дипперсонал и немедленно развернуть все оставшиеся грузовики с гумпомощью. Прорваться им не удалось ни по одному из трех мостов. Не помогли и пламенные речи назначенного Вашингтоном президента Хуана Гуайдо, позировавшего перед телекамерами, то забираясь на подножку одного из грузовиков, то даже крутя баранку в кабине. Но продукты, которые якобы ждали в Венесуэле, Гуайдо так и не довез. Взамен он устроил эмоциональную встречу с дезертирами венесуэльской армии.

«Товарищ майор, вы подаете правильный пример коллегам, и лучшего момента для этого просто не найти», – восхищался Гуайдо.

Но основная часть армия по-прежнему верна Мадуро. В частности, военно-морские силы Венесуэлы задержали судно с гуманитарной помощью из Пуэрто-Рико. Легитимная власть категорически отказывается принимать иностранные гумконвои. Их организацию Мадуро называет «дешевым шоу олигархии», призванным оправдать вторжение в Венесуэлу.

Пришлось закрыть границу с Бразилией, где неизвестные напали на погранпост и подожгли автомобиль Национальной гвардии Венесуэлы. В ответ полетели гранаты со слезоточивым газом. После того, как ранеными оказались десятки человек, бразильские сторонники Хуана Гуайдо потребовали от правительства принять жесткие ответные меры.

Неугомонный помощник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон и вездесущий госсекретарь Майкл Помпео пригрозили персональными санкциями военным, не пропустившим гумконвои. Но они каким-то образом не услышали призывов демонстрантов, которые собрались у них под боком в Нью-Йорке, проведя акцию у здания Trump Building с таким же названием, как и в Каракасе – «Руки прочь от Венесуэлы!».

Как заявил советник американского президента по нацбезопасности, США стремятся создать коалицию для свержения законного президента Венесуэлы.

«Мы пытаемся собрать поддержку для мирной передачи власти от Николаса Мадуро к Хуану Гуайдо, которого мы признаём президентом​​​, – объявил Болтон в интервью CNN. – Я хотел бы видеть коалицию, широкую настолько, насколько мы можем образовать, чтобы сменить Мадуро, сменить весь коррумпированный режим. Это мы и пытаемся сделать».

При этом Болтон подчеркнул, что на тему Венесуэлы разместил около 150 сообщений в Twitter. «Это мой новый эксперимент в сфере публичной дипломатии. Суть в том, что мы пытаемся добиться поддержки мирной передачи власти от Мадуро к Гуайдо, которого считаем президентом», – отметил он.

По мнению президента Мадуро, нельзя вовсе исключать вариантов, когда американцы начнут мстить ему лично.

«Если однажды вы проснетесь и узнаете из новостей, что президент Мадуро убит, я призываю вас: выходите на улицы, боритесь за венесуэльский социализм», – заметил законный президент Венесуэлы.

Но пока американцы грозят лишь расширением санкционного списка. На угрозы из-за границы Мадуро ответил танцем.

У него вместе с тысячами венесуэльцев оказалась немного иная повестка. В последних числах февраля в Каракасе и других крупных городах прошел традиционный весенний карнавал. На злобные угрозы из Штатов венесуэльцы ответили темпераментными, зажигательными, полными любви и страсти танцами…

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях