ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Правительство Украины отменил требование об обязательном ведении Книги жалоб и предложений.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина, передает Дім Новин со ссылкой на Українські Новини.

По словам первого вице-премьер министра, министра экономического развития и торговли Степана Кубива, Книга жалоб являлась советским рудиментом и провоцировала злоупотребления со стороны контролирующих органов.

Кроме того, требование вести Книгу жалоб и предложений приводило к дополнительным расходам для бизнеса.

"Общие расходы для всех компаний в год составляют 125 млн гривен", - отметил Кубив во время заседания.

При этом, по его словам, Книга жалоб не является инструментом защиты прав потребителей.

***

"Щедрости" нет предела: в Украине за 2018 год выплаты по больничным увеличились на 52 гривны

Среднедневной размер пособия по временной потере трудоспособности в прошлом году составил 224,4 грн, что на 52,2 грн больше, чем в 2017 году.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда социального страхования Украины, о чем передает Дім Новин со ссылкой sud.ua.

Увеличение выплат по больничным связано с ростом минимальной заработной платы и общим ростом Фонда по стране. В общем расходы Фонда на выплату пособия с 2017 года увеличились на 1 679,4 млн грн, или на 27,7% и составили по итогам 2018 года более 7 млрд 747 млн грн.
В течение прошлого года Фонд профинансировал выплаты материального обеспечения с учетом помощи по временной потере трудоспособности, по беременности и родам для более чем 2,5 млн застрахованных лиц. 

***

В обновленном рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes семь долларовых миллиардеров из Украины.

Самым богатым из них является владелец СКМ, Метинвест и ДТЭК Ринат Ахметов. Он занял двести семьдесят второй место в общем списке с капиталом 6 милиардов долларов.

Владелец Ferrexpo Константин Жеваго разместился на 1511 месте с капиталом 1,5милиардов долларов. 1605 место занял владелец агрохолдинга МХП Юрий Косюк с капиталом 1,4 милиардов долларов. На том же месте владелец Интерпайп Виктор Пинчук - его капитал Forbes также оценил в 1,4 миллиарда долларов.

***

В январе доля поставок антрацита из РФ в Украину достигла 57, 15 процента от общего объема импортного угля. В январе Украина получила из РФ угля на 150 миллионов долларов. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, передает УНН. Доля импорта из США составила 36,49 процента, из Казахстана – 4,74 процента.

***

В Украине почти три миллиона детей живут в неполных семьях, сообщает «РБК-Украина». Отмечается, что 550 тысяч из них не получают алиментов от одного из родителей. А 20 процентов новорожденных детей матери регистрируют, не указывая отца.

***

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ММКИ) запустил новый комплекс машины непрерывного литья заготовок № 4, сообщает пресс-служба предприятия. Проект, который не имеет аналогов в Украине, позволит увеличить мощности ММК по выплавке стали почти на 40 процентов. Кроме того, современное оборудование даст возможность повысить энергоэффективность, качество продукции и увеличить переработку чугуна в продукцию премиум-сегмента.

***

 «Укрзалізниця» сокращает количество проводников в некоторых поездах дальнего следования: теперь два сотрудника будут обслуживать два вагона. Как сообщает интернет-ресурс ЦТС, сейчас на два вагона приходится по три проводника. В компании уточнили, что изменения пройдут в порядке эксперимента в первом полугодии 2019 года.

***

В Кабмине заявили, что понизить цену на газ для населения невозможно, пишет «КомментарииУА». Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. Украина имеет обязательства перед международными кредиторами, согласовать с которыми это невозможно. «…Это отклонит Украину от ее обязательств. Как следствие, после этого у нас будет экономический кризис», – сказал он.

***

На реке Днепр начался сезон навигации. Его открыли 6 марта на Каховском и Запорожском шлюзах. Об этом сказано в приказе Государственной службы морского и речного транспорта Украины. Навигация на Днепродзержинском шлюзе откроется 12 марта. Еще через неделю, 19 марта, приступит к работе Кременчугский шлюз. С 26 марта суда смогут проходить и через Каневский шлюз. Со 2 апреля – через Киевский шлюз.

***

В четвертом квартале 2018 года среднемесячная заработная плата в Киеве составила 14 764 гривны, что на 53 процента больше, чем в среднем по стране. Об этом информирует Госстат. Среди регионов Украины наиболее высокую среднемесячную зарплату в четвертом квартале 2018-го получали жители Донецкой области – 10 423 гривны. На втором месте – Киевская область (9 989 гривны), на третьем – Днепропетровская (9 609 гривны). Наименьшую среднемесячную зарплату в том же периоде получали жители Черниговской (7 545 гривны), Тернопольской (7 663 гривны) и Херсонской (7 663 гривны) областей.

АВСТРАЛИЯ. В штате Виктория – масштабный пожар в Национальном парке, который уже охватил более 2,5 тысячи гектаров леса. Об этом сообщает госслужба по чрезвычайным ситуациям страны. Парк находится в пригороде Мельбурна. Спасатели пытаются не допустить возгорания домов и просят жителей соседних городов  эвакуироваться. В семнадцати населенных пунктах объявлено чрезвычайное положение.

АВСТРИЯ. На заводе производителя оружия Glock произошел взрыв, в результате которого один работник погиб, еще один получил тяжелые ранения. Об этом сообщает австрийское агентство АРА. На данный момент причина взрыва на заводе всемирно известного производителя пистолетов неизвестна. Полиция проводит расследование.

АФГАНИСТАН. Наводнение унесло жизни 59 человек, сообщает Anadolu. Стихийное бедствие было вызвано сильными снегопадами и дождями. От наводнения пострадали 24 из 34 афганских провинций. Более 14 тысяч человек были эвакуированы из пострадавших районов. Предполагают, что количество погибших будет расти, ведь доступ в районы остается ограниченным.

БОЛГАРИЯ. Правоохранители задержали группу лиц, пытавшихся взорвать Управление пограничной полиции пограничного города Видин, на территории которого находится десятитонная цистерна с нефтепродуктами и заправочная станция. Как пишет «Укринформ», объект расположен в густонаселенном месте, так что если бы злоумышленникам удалось реализовать свой план, то город горел бы несколько дней подряд.

ИТАЛИЯ. «Люди — превыше всего!» — под таким лозунгом в столице итальянского региона Ломбардия состоялась акция протеста против расизма и любой другой формы дискриминации, собравшая около 200 тысяч участников, включая мэра города. По словам манифестантов, они вышли на улицы, чтобы выразить недовольство политикой национальных властей, которую они называют «политикой страха и дискриминации». Особое возмущение у демонстрантов вызывает решение Рима закрыть итальянские порты для судов неправительственных организаций, спасающих в море нелегальных мигрантов.

ЛАТВИЯ. В Латвии проходят международные военные учения Dynamic Front-19, сообщает «Синьхуа».  Маневры проводятся под руководством вооруженных сил США в Европе. Активная фаза учений проходит как в Латвии, так и в Германии, и в Польше. В целом в них участвуют около 3200 военных из 29 стран.

МОНГОЛИЯ. Четверо горняков пропали без вести на золотодобывающей шахте в монгольской провинции Тув. Из-за землетрясения магнитудой 4,6 в шахте произошел обвал. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления по чрезвычайным ситуациям Монголии. Спасатели обнаружили живыми двух горняков, которые смогли найти укрытие в шахте. Поиски остальных до сих пор продолжаются.

РОССИЯ. Госдума России одобрила наказание за неуважение к власти.

Россиян будут наказывать за неуважение – Госдума России приняла во втором чтении законопроект об ответственности за оскорбительные высказывания об органах власти, символах государства и общества.

"За" проголосовали 327 депутатов, против – 42, сообщает российская служба "Радио Свобода".

Как будут наказывать за оскорбление власти?

Авторы законопроекта предлагают ввести штраф до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан или административным арестом на срок до 15 суток.

Согласно тексту закона, наказать могут за информацию, которая не только "проявляет явное неуважение", но и "оскорбляет человеческое достоинство и общественную мораль".

Как будут наказывать за фэйки?

За публикацию "фэйков" граждан хотят штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц – до 200 тысяч, юридических – до полумиллиона.

Если нарушение повторное или же создает фэйковые помехи для важных объектов, то штраф для юридических лиц может достигать полутора миллионов рублей.

Во втором чтении приняли поправки, которые несколько смягчают закон. Официальные СМИ будут иметь возможность оперативно удалить фэйковое сообщение, чтобы избежать штрафа.

Отметим, Госдума уже дала старт закону о "суверенном интернете" – одобрила его в первом чтении. По словам авторов инициативы, он позволит создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.

СЕРБИЯ. Тысячи демонстрантов вышли на улицы столицы Сербии на тринадцатую с начала декабря и самую крупную за последние месяцы манифестацию против президента Александра Вучича и его правительства. Оппозиция вновь обвинила главу государства в удушении с трудом завоёванных демократических свобод в стране, пережившей серию войн в 1990-х годах. Противники Вучича подтвердили, что намерены бойкотировать досрочные парламентские выборы, если они не будут свободными и справедливыми.

СИРИЯ. 500 боевиков "Исламского государства" сдались в плен демократическим силам

Боевики были среди потока людей, что покинули городок Багуж вблизи иракской границы. На протяжении последних недель эта территория попала под влияние возглавляемой США международной коалиции.

Хотя Багуж называли последним анклавом "Исламского государства" в Сирии, все же потеря территориального контроля не означает полную победу над террористической группировкой, пояснили в CNN.

Ведь по данным мониторингового комитета ООН, в июле 2018 года к ИГ на территории Ирака и Сирии все еще принадлежали от 20 до 30 тысяч человек.

Всего 5 марта из городка эвакуировали 3,5 тысячи человек. Об этом на своей странице в Twitter сообщил глава пресс-службы "Демократических сил Сирии" Мустафа Бали.

Бали также отметил, что в тот же день представители "Демократических сил Сирии" освободили из плена пятерых своих бойцов.

ФРАНЦИЯ. «Жёлтые жилеты» в шестнадцатый раз организовали акции на улицах французских городов, участие в которых приняли около 40 тысяч человек. Главная демонстрация состоялась в столице, где манифестанты прошли от Триумфальной арки до площади Данфер-Рошро, неся растяжки с надписями: «Власть народу!», «Франция разграблена олигархами. Сопротивление». Антиправительственные марши «жёлтых жилетов» также состоялись в Лионе, Нанте, Тулузе, Бордо и ряде других городов.

ХОРВАТИЯ. Сотни хорватских журналистов вышли на акцию протеста в столице республики. Демонстранты выступали против давления на сотрудников СМИ и в поддержку свободы слова. Мероприятие стало реакцией Хорватского союза журналистов на более чем 1100 судебных исков, поданных в стране против репортёров, жаловавшихся в свою очередь на цензуру.

ЭСТОНИЯ. На парламентских выборах в Эстонии победу одержала Партия реформ, получившая свыше 28% голосов и 34 кресла в 101-местном законодательном органе.

Второй финишировала правящая Центристская партия (23% голосов и 26 мандатов). Тройку замкнула крайне правая Консервативная народная партия Эстонии, увеличившая своё представительство более чем в два раза — с 7 до 19 мест. В парламент также прошли партия «Отечество» и социал-демократы.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях