То ли еще будет! Плацдарм для широких маневров


Интрига избирательной кампании продолжает набирать остроту, обрастая все новыми и новыми нюансами, позволяющими запутать избирательный процесс до максимальных пределов.

Во многом, как оказывается, это зависит от того, как будут выглядеть избирательные бюллетени на выборах 31 марта. Если список длинный и набран мелким шрифтом, то тем труднее в нем разобраться избирателю не только  преклонных лет, но и молодым.

ЦИК 8 марта должна окончательно определиться с размером, цветом и шрифтом избирательного бюллетеня для голосования в день выборов главы государства. Что же будет представлять собой «документ строгой отчетности» на голосовании 31 марта?

Еще до 7 марта включительно кандидаты в президенты могут отказаться от участия в выборах, подав в Центризбирком соответствующее заявление в письменной форме. А 8 марта ЦИК должен принять решение об отмене регистрации кандидата на пост президента.

За процессом изготовления избирательных бюллетеней будет наблюдать специальная контрольная комиссия, которая создается «по представлению кандидатов на пост президента не позже дня утверждения формы избирательного бюллетеня». Кроме того, комиссия будет осуществлять контроль над соблюдением требований «по уничтожению печатных форм, технических отходов, полиграфического брака, погашение неиспользованных избирательных бюллетеней».

Даже если число участников президентской гонки сократится на десять человек, избирательный бюллетень 31 марта установит рекорд «по длине» для украинских выборов. Хотя бывший заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера успокаивает: длина избирательного бюллетеня на президентских выборах не превысит 80 сантиметров.

Но оказывается, главное-таки не в длине бюллетеней, а в их количестве! Избирательных бюллетеней в Украине собираются напечатать гораздо больше, чем имеется избирателей. Так, по состоянию на 31 декабря 2018 года в Госреестре избирателей числится 35 миллионов 602 тысячи 855 человек, а избирательных бюллетеней будет напечатано 60 миллионов 359 тысяч 600 штук(!!!). Об этом сообщает система ProZorro, через которую ЦИК намерен заказать услуги по изготовлению и упаковке именно такого количества бланков.

В соответствии с требованиями Закона Украины «О выборах Президента Украины», на изготовление избирательных бюллетеней отводится 16 календарных дней. Единственным предприятием, которое обладает необходимыми базой и мощностями для изготовления избирательных бюллетеней, является Полиграфический комбинат Украина. Именно с ним ЦИК намерен заключить договор общей стоимостью 166,36 миллиона гривен.

Как утверждает ЦИК, два десятка «лишних» кандидатов на выборах обойдутся украинцам в 10 миллионов гривен только на печати бюллетеней. ЦИК уже внесла изменения в смету президентских выборов, назначенных на 31 марта, сообщила ее пресс-служба. Но почему-то кажется, что на увеличение затрат больше повлияло не количество кандидатов, а количество предусмотренных бюллетеней. Это же какой простор для махинаций открывается, когда бюллетеней будет почти вдвое больше, чем избирателей?!

Соб. инф.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях