Коммунальный террор. Жизнь для киевлян вновь дорожает


Жизнь для киевлян вновь дорожает. На носу парад повышений тарифов ЖКХ. Вслед за холодной водой подорожают вывоз мусора, газ, горячее водоснабжение, а новые расценки на тепло потребители увидят в следующем осенне-зимнем периоде, сообщает ГолосUA.

Вода, вывоз мусора и «сюрпризы» от «Киевтеплоэнерго»

В марте киевляне заплатят за услугу холодного водоснабжения немного больше прежнего. Согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1февраля «холодненькая» подорожала на 11%, составив 20,3 гривны за 1 куб м.

Повышение объясняется увеличением стоимости реактивов и топлива, изменением уровня амортизационных отчислений и потребностью в ремонте основных средств. Однако ключевым фактором подорожания считается электроэнергия, которая в структуре тарифа занимает доминирующую позицию.

Напомним, последний раз тариф повышался осенью прошлого года, тогда услуга выросла в цене на 17,2% - с 16,7 до 19,59 гривны за 1 куб. м воды.   

Также не за горами рост тарифа на вывоз мусора. Так, с 1 апреля планируется поднять стоимость услуги с 159,1 до 176,2 гривны за куб. м твердых бытовых отходов.

А вывоз крупногабаритного мусора вырастит в цене до 210,68 гривны за куб. м (сейчас  175,82 гривны).

Если ранее  на одного проживающего в квартире человека приходилось 26-32 гривен за услугу, то после повышения будет 33-36 гривен.

Тариф, напомним, рассчитывается по следующей формуле: средняя годовая норма на человека умножается на тариф предприятия-перевозчика и делится на 12 месяцев. Средняя годовая норма отходов на одного человека в год составляет 1,93 куб. м для домов с мусоропроводами, 2,15 куб. м для домов без мусоропроводов и 1,39 куб. м для общежитий.

В стоимость самой услуги закладываются расходы на горюче-смазочные материалы, расценки на мусорном  полигоне №6 и заводе «Энергия», зарплаты сотрудников, налоги, производные и административные издержки, а также затраты на ремонт.

Стоит добавить, что последний раз тариф пересматривался в январе. Тогда стоимость услуги выросла на 19%.

Также до 1 мая компания «Киевтеплоэнерго» намерена согласовать с НКРЭКУ новые тарифы на производство тепловой энергии.

Этот тариф, наряду с транспортировкой и поставкой, входит в итоговую стоимость отопления и горячей воды для населения. Так, его планируют увеличить на 19% до 1 147,2 гривен за Гкал.

Также в компании хотят повысить тариф на отпуск электроэнергии на 31,24% до 185,61 коп/кВтч, который в случае отказа от механизма перекрестного субсидирования (а Украина идет по этому пути), предвещает «рыночный» рост тарифа на «свет» для бытовых потребителей.  

Со слов замглавы КГГА Петра Пантелеева, ключевым фактором пересмотра данных тарифов является очередное повышение цен на газ для населения  и предприятий ТКЭ с 1 мая.

Надо сказать, что в январе киевляне почувствовали последствия последнего роста цен на «голубое топливо», которое составляет 80% в себестоимости горячей воды и тепла. В некоторых случаях отопление подскочило в цене на 40-60%.

Эксперты говорят, что суммы в платежках за февраль будут несколько ниже, так как месяц был теплым. Но, как бы там ни было, надо быть бдительными в вопросах коммунальных платежей.

Майское подорожание  

Стоимость газа растет из-за обязательств Украины перед МВФ, который является ключевым кредитором Украины, открывая двери для других заимствований.

 В фонде настаивают, что бытовой газ по цене должен сравняться с импортным паритетом, то есть, соответствовать рыночным реалиям.

Уже в мае газ должен подорожать еще на 15% – с 8,55 до 9,7 гривен за куб. м. Если сейчас украинцы платят 69% от «рыночной стоимости» газа, то в конце отопительного сезона заплатят уже 80%. Естественно, это будет учтено в тарифе на тепло уже в следующем осенне-зимнем периоде.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что повышение тарифов – это и политический вопрос. По его словам, команда Петра  Порошенко четко заявила курс на повышение коммуналки. Если к власти по итогам выборов придут другие люди, то, возможно, ситуация изменится.

«Можно допустить, что Кабинет министров может не принять соглашение о повышении тарифов.  В таком случае Украина не выполнит обязательство перед МВФ и, соответственно, не получит очередной транш.  Крайне неочевидно, что будет дальше с ростом тарифов. Я подозреваю, что Кабмин все же повысит тарифы на газ в мае», -  подчеркнул эксперт.

Эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк считает, что цены на газ в Украине не просто завышены, а «взяты с потолка», ведь не учитывается фактор внутренней добычи (до 20 млрд куб. м), которая с лихвой покрывает потребности населения.  

«Цены на газ не имеют отношения ни к рынку, ни к здравому смыслу. Просто это «хотелки» власти, которая через НАК «Нафтогаз» зарабатывает достаточные деньги, а эти средства опять же потратят на подкуп избирателей, на выборы и т.д.», - рассуждает он.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своих выступлениях и комментариях акцентирует, что цены и тарифы, устанавливаемые по требованию МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан страны.

«Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ – в нищету, - утверждает Петр Симоненко. - Цены и тарифы, устанавливаемые по требованиям МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, ученые, учителя, преподаватели, служащие».

Также напомним, что в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда две трети семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях