ВПК. Схемы в оборонке


Отставками аукнулся на Слобожанщине коррупционный скандал в государственном концерне «Укроборонпром». Руководители двух предприятий ВПК края отстранены от должностей.

Слетели директора

Из-за обнародованных фактов злоупотреблений в оборонном комплексе страны временно отстранены от должностей директор Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ) Алексей Бабич и директор Изюмского приборостроительного завода (ИПЗ) Сергей Филоненко. Об этом информирует официальный сайт «Укроборонпрома».

В сообщении говорится, что кадровое решение принято в связи со значительным общественным резонансом, вызванным оглашенной СМИ информацией о коррупционных сделках на ряде заводов «Укроборонпрома». Руководство госконцерна уверяет, что заинтересовано в расследовании озвученных фактов злоупротреблений и наказании должностных лиц, нарушивших закон.

Напомним, что в состав «Укроборонпрома» входят 134 предприятия ВПК Украины, в том числе и вышеупонянутые слобожанские ХКБМ и ИПЗ. Первое из этих занимается созданием бронетаковой техники, а второе – производством оптико-электронных систем для военных целей. В своей деятельности эти структуры используют комплектующие, которые закупаются по кооперации на других предприятиях, в том числе и за рубежом.

ХКБМ руководит с 2017 года 45-летний Алексей Бабич. До этого он был директором ГП «Житомирский бронетанковый завод». Алексей Александрович является братом заместителя руководителя аппарата директора «Укроборонпрома» Андрея Бабича.

49-летний Сергей Филоненко возглавляет ИПЗ с 2014 года. Ранее он руководил Изюмским заводом офтальмологичной линзы. На местных выборах в 2015 году управленец баллотировался от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в Харьковский областной совет.

Пилят военный бюджет

Скандал в «Укроборонпроме» разразился на этой неделе после обнародования телепрограммой «Наши деньги» фактов контрабандных закупок запчастей для ВПК страны. Как утверждается в журналистском расследовании, в период с 2016 года ряд чиновников продавали предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300 процентов, завезенные как контрабанда из России или со складов украинских воинских частей.

Сумма сделок составляет около 250 миллионов гривен. По данным журналистов, к этому причастны близкие к Порошенко должностные лица, в частности, сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олега Гладковского Игорь, его бизнес-партнер Виталий Жуков, некий Андрей Логоза, а также госконцерн «Укроборонпром».

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что фирмы, которые фигурируют в расследовании программы «Наши деньги», являются объектами его расследований.

Надо отметить, что о коррупции в украинском ВПК многие писали и ранее, в том числе и зарубежные средства массовой информации. Так, в ноябре 2017 года самое распространенное из немецких изданий за пределами ФРГ – газета Frankfurter Allgemeine Zeitung  – сообщала, что военный бюджет Украины пилят компаньоны президента. Они покупают за границей оружие и оборудование, а потом по двойным ценам продают армии.

Николай Гук

Харьков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях