Провал саммита США – КНДР. Ким Чен Ын не поддался Дональду Трампу


После того как 28 февраля во второй день американско-северокорейского саммита стороны провели расширенные переговоры в старейшем отеле Ханоя Sofitel Legend Metropole, встреча была внезапно прервана…

По сообщению CNN, «два лидера покинули гостиницу, где шли переговоры, примерно через четыре с половиной часа после их начала». Отмечается, что Трамп и Ким Чен Ын «ушли, отменив рабочий обед и церемонию подписания совместного соглашения, которые первоначально были указаны в расписании саммита». И это несмотря на то, что удалось согласовать по меньшей мере три пункта совместного документа так называемой Ханойской декларации, так и оставшейся не оглашенной.

Уже на совместной пресс-конференции Трамп заметил, что Северная Корея хотела, чтобы США отменили все санкции, наложенные на КНДР, но он не готов это сделать, что и вынудило прервать саммит. Как сообщает Fox News, Трамп, лишь попросил Ким Чен Ына сделать больше в отношении «денуклеаризации», но «тот не был готов даже к этому».

Сообщалось также, что во время расширенной встречи с помощниками два лидера обсуждали перспективу открытия офиса американского посольства в Пхеньяне. «Ким сказал, что приветствовал бы эту идею, и Трамп посчитал ее «хорошей», – пишет CNN. – Однако впоследствии оказалось, что шансы на это – наряду с другими уступками и соглашениями разбиты, хотя Белый дом настаивал на том, что переговоры были продуктивными». Видимо, в силу врожденной вежливости Ким согласился, что идея хороша, но не добавил, «только для Вашингтона, но никак не для Пхеньяна». Ему, вероятно, отлично известно, чем занимаются подобные офисы в столицах других стран мира.

Как уточняет The Assiciated Press, по словам Трампа, «его саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном провалился после того, как Север потребовал полной отмены международных санкций, инициированных Соединёнными Штатами, в обмен на закрытие северокорейского ядерного объекта в Йонбёне».

Президент Трамп и госсекретарь Помпео заявили журналистам, что «США не желают заключать сделку без того, чтобы Север отказался от своих секретных ядерных объектов за пределами Йонбёна, а также от своей программы ракет и боеголовок». По мнению АР, Вашингтон и не должен соглашаться на снятие санкций в обмен на закрытие одного лишь объекта в Йонбёне, «поскольку считается, что Север тайно эксплуатирует другие центры обогащения урана, спрятанные по всей стране». Агентство отмечает, что «саммит завершился даже без соглашения по символическим вопросам, таких как объявление о прекращении войны в Корее или открытие офиса связи США в Пхеньяне, где у Соединённых Штатов нет посольства».

Выражаясь более конкретно, от имени «РГ», заметим, что молодой лидер Северной Корее дал могущественным Штатам простой и ясный ответ, что он не позволит более сильной стране диктовать его народу свои требования, ослаблять оборону своей страны, чтобы стать легкой добычей заокеанского хищника. Не исключено, что в ближайшем будущем Ким Чен Ын сделает всё, чтобы объединить два государства на Корейском полуострове, соединить военную мощь Севера с экономическим потенциалом Юга. Такой орешек уже точно будет не по зубам Вашингтону…

Все американские СМИ писали, что саммит в Ханое боролся за внимание американской аудитории с онлайн-трансляций слушаний в Конгрессе США по делу личного адвоката Трампа Майкла Коэна. Как пишет The Hill, «который перед комитетом по надзору и реформе палаты представителей заявил, что Трамп является «расистом» и «обманщиком», заведомо знавшим, что WikiLeaks наносит непоправимый ущерб Демократической партии, взламывая электронную почту партии во время президентской гонки 2016 года».

А бывший офицер американской разведки Джозеф Де Трани рассказал американскому изданию The Atlantic, что Пхеньян прямым текстом и «очень чётко» предложил американцам: «Признайте нас как государство, обладающее ядерным оружием, и мы будем хорошим другом Соединённых Штатов. Вы же сделали это с Пакистаном». Северные корейцы, по словам бывшего американского разведчика, хотели добиться от Трампа сделки, подобной той, которой добились в своё время Пакистан и Индия.

На негативный исход американо-северокорейских переговоров повлиял, подчёркивает The Atlantic, вооружённый конфликт, вспыхнувший во время встречи в Ханое между Индией и Пакистаном, которые обладают серьёзными ядерными потенциалами: «Нью-Дели и Исламабад видят, что обладание ядерным оружием не только укрепляет их законное место в мире как могущественных государств, но и обеспечивает надежное средство противодействия реальным и предполагаемым угрозам. Это является основной причиной, по которой мало кто верит, что Ким когда-нибудь откажется от ядерного оружия».

Многие обозреватели сходятся в том, что добиться ядерного разоружения Северной Кореи не удастся ни этой, ни последующим администрациям США.

Точно так же можно не сомневаться в том, что если Вашингтону не удалось договориться «по-хорошему», столица США будет договариваться «по-своему», то есть прибегая к грубому шантажу. Не прошло и двух дней, как конгрессмен США Том Малиновски анонсировал резолюцию, возлагающую ответственность на лидера КНДР Ким Чен Ына за смерть 22-летнего американского студента Отто Уормбира.

«На следующей неделе я представлю двухпартийную резолюцию, подтверждающую, что конгресс возлагает на Ким Чен Ына ответственность за смерть Отто Уормбира», – написал член палаты представителей США в Twitter.

Ранее президент Соединённых Штатов в своем Twitter также признал ответственность Северной Кореи за смерть Уормбира. Непонятно, как Трамп мог сидеть за столом переговоров, пожимать руку своему визави, прекрасно зная, что перед ним «кровожадный убийца». Попутно заметим, что «желтая» пресса из Сеула обвиняет Ким Чен Ына в том, что тот расстреливает своих родственников прямо из артиллерийского орудия.

Ещё в середине марта 2016 года стало известно, что Уормбира приговорили в КНДР к 15 годам каторжных работ за то, что он сорвал политический плакат в зоне для персонала в международном отеле «Янгакто». Спустя 15 месяцев заключения он вернулся в США. В июне 2017 года родители студента сообщили о его смерти. Впоследствии стало известно, что родственники молодого человека подали в суд на Пхеньян. Как видим, аргументы против Ким Чен Ына просто «убийственные»…

Обзор подготовил Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях