Дно – еще не конец падения


Экспресс-панель. Есть такая интернетовская ходовая шутка: «Мы думали, что достигли дна. Но тут снизу постучали…».

Вся прошедшая неделя подтверждает: это не шутка.

***

«Сокращение населения становится для Украины одним из факторов, который угрожает не просто национальной безопасности, а самому существованию нашей нации», – Турчинов на форуме в Киеве.

Пан Турчинов, принадлежащий к уже реликтовой комсомольской нации, скорбит о гибели украинской нации, над исчезновением которой он немало потрудился. И тут снизу постучали…

Некие граждане, называющие себя интеллигенцией, подписались под прокламацией, призывающей не голосовать за Зеленского.

Выдержка из толкового словаря: «Интеллигенция в России – это чисто русский морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся люди разных профессиональных групп, принадлежащие к разным политическим движениям, но имеющие общую духовно-нравственную основу».

Среди подписантов значится и некто Яворивский, отрекомендованный писателем, имеющий, как, впрочем, и остальные подписанты, исключительно бездуховную и безнравственную основу. Если Яворивский – интеллигент, то… снизу опять постучали.

***

Славная майдановская троица – Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук – заявили о выходе из фракции «Блок Петра Порошенко». Поскольку это цыплята из инкубатора Сороса, которые без личной выгоды даже в урну не плюнут, значит, их демонстративный шаг обязательно что-то означает. Не думаю, что они что-то такое знают, чего не знает Петр Алексеевич, скорее тут сработала «чуйка» по Ярославу Гашеку: «Хороший нос за неделю кулак чует». Но стука снизу не слышит.

***

В ВР соорудили очередной закон о функционировании украинского языка и даже подготовили его ко второму чтению. Вообще-то на месте депутатов я бы не стал церемониться и назвал этот закон прямо – «Закон о запрете русского языка».

Прежде чем развить тему, напомню любезным соотечественникам известный факт: бегство Крыма и отторжение Донбасса началось именно после ужесточения гонений на русский язык.

В новом законе предусмотрен запрет на публичное использование всех языков национальных меньшинств. Однако понятно, что главная мишень – русский язык. Еще и потому, что и венгры, и румыны, и поляки, живущие в Украине, говорят с соседями на русском.

За нарушение закона, если он будет принят, грозят административные штрафы на сумму почти 7 тысяч гривен, а также уголовное преследование за любые разговоры о введении в стране двуязычия. Ну и, естественно, предусмотрены столь любимые националистами общественные инспектора с непонятным статусом, но очень широкими полномочиями.

Я поясню любезным соотечественникам истинное назначение «инспекторов». Сразу после второго Майдана появилась многочисленная банда «активистов», которая монополизировала право на насилие и право на право. И выбивала немалые деньги для собственных нужд. Появление «инспекторов» будет не более чем развитием «активизма» на высшей государственной стадии. Они будут проникать во все общественные места, в том числе в магазины и на рынки, и вынюхивать русскую речь. Понятно, что большинство штрафов до казны не дойдет.

У меня, как гражданина Украины, нет сомнений, что закон будет принят. Как нет сомнений и в его, закона,  провокационной сути. Напряжение в бывшей Новороссии возрастет до нетерпимых пределов и, рано или поздно, взорвется. А дальше читайте Пушкина: «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный».

Я отчасти понимаю неграмотных творцов сего закона: хождение по граблям приучило их к шишкам на лбу, а не к сотрясению мозга ввиду отсутствия объекта сотрясения. Однако на этот раз к черенку грабель привязана граната, шишкой не отделаешься – снизу-то стучат, предупреждают…

***

Американцы создали по всему миру огромное количество стран-лакеев. И всяческих объединений из этих стран.

Одно из таких объединений называется «бухарестской девяткой». Страны-участницы: Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва. На прошедшей неделе эта девятка собралась по очень важному поводу – к 70-й годовщине основания НАТО. Присутствовал там и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг собственной персоной.

Участники встречи, разумеется, единогласно одобрили военное присутствие в Европе США и Канады и обязались тратить на оборону не менее двух процентов ВВП.

Но меня более всего привлекла небольшая выжимка из итогового документа: Россия не соблюдает международное право, демонстрирует модели «конфронтационного поведения» и использует Крымский мост «для своих геополитических целей».

Снизу постучали и спросили: а США использует свой знаменитый Бруклинский мост в геополитических целях?!

И я, к стыду своему, не знал, что ответить…

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях