Грани громкого скандала. Реакция ЕС на коррупцию в украинской оборонке


Как сообщил в пятницу, 1 марта, Интерфакс-Украина, ссылаясь на комментарий пресс-секретаря ЕС, в Евросоюзе ожидают от властей Украины шагов по борьбе с коррупцией в оборонном секторе с наказанием подозреваемых в незаконных действиях.

Пока батальоны гражданской обороны в форме националистических формирований устраивают в центре Киева марши протеста против коррупции и грозят взять штурмом особняки фигурантов разгоревшегося скандала, Европа не остается безучастной. Так, в комментарии, появившемся в связи с коррупционным скандалом в украинской оборонке, отмечается: «ЕС придает большое значение борьбе с коррупцией и верховенству права, мы продолжаем тесно сотрудничать с Украиной в этих секторах. В Украине был проведен ряд важных реформ, но необходимо сделать еще больше, в том числе для борьбы с коррупцией в оборонном секторе».

В Брюсселе ожидают, что украинские власти расследуют «любые предполагаемые случаи коррупции и привлекут к ответственности лиц, подозреваемых в незаконных действиях».

Напомним, что, согласно расследованию журналистов, предприятия Укроборонпрома покупали детали, поставленные контрабандой из России группой дельцов. При этом цены на детали завышались в несколько раз. Участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе являются заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (еще совсем недавно носивший фамилию Свинарчук), его сын Игорь и его друг и директор Укроборонпрома Павел Букин. В указанной схеме также якобы задействованы руководители оборонных структур различных уровней.

В ответ на расследование Укроборонпром обвинил журналистов в манипуляциях, а Гладковский попросил приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО.

Стало известно, что для выполнения тайных соглашений с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта с декабря 2018 года по сегодняшний день автосборочный завод №2 компании «Богдан Моторс» получил 510 миллионов гривен. Об этом со ссылкой на официальный портал использования публичных финансов заявил глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский. По информации, которой располагает издание «Экономическая правда», деньги поступали с казначейского счета в Черкасской области на частный счет «Богдан Моторс», открытый в «Правэкс-банке». При этом известно, что небольшая доля средств была перечислена некоторым частным подрядчикам. В частности, ООО «Богдан Индустрия», которое также входит в корпорацию «Богдан», получило 20,3 миллиона гривен на поставку автомобилей Great Wall. Известно, что одним из основателей оной корпорации является президент страны. Сейчас владельцем корпорации является Олег Свинарчук, известный как давний бизнес-партнер президента Петра Порошенко. Ныне он под фамилией Гладковский является первым заместителем секретаря СНБО, который отвечает за оборонно-промышленный комплекс. Но при этом с честным взглядом не раз заявлял, что не может влиять на решения Минобороны о закупке техники и оружия.

А тем временем недавно пресс-служба ООО «Богдан» сообщила, что в 2019 году корпорация подписала новые контракты с Минобороны на поставку обновленных санитарных машин «Богдан-2251» и грузовиков «Богдан-6317» для ВСУ.

«Многомиллионные суммы и долгосрочность контрактов между Минобороны и корпорацией «Богдан» могут свидетельствовать о том, что сегодня автопарк армии под прикрытием государственной тайны фактически формирует бизнес первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского», – считает Каневский.

Ранее корпорация «Богдан» настаивала, что детали контрактов с Министерством обороны, которые выполняются под грифом государственной тайны, не могут быть раскрыты для общества и СМИ. Накануне стало известно, что «Богдан» будет поставлять армии еще и броневики «Барс-8».

После того как разгорелся коррупционный скандал в оборонке, Гладковский был отстранен от должности. По факту о хищении в оборонном комплексе открыто шесть уголовных производств, возбужденных в различные периоды: первое возбуждено Генеральной прокуратурой и военной прокуратурой в ее составе 1 апреля 2016 года, последнее возбуждено НАБУ 26 февраля 2019 года. Как передало УНН, об этом во время брифинга заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. Заодно он уточнил, что круг фигурантов по делу о хищении в оборонном комплексе, которым сообщили о подозрении, достаточно широкий.

«Недавно получил подозрение Замана. Экс-руководитель Генштаба Януковича Владимир Замана, Павел Лебедев, Дмитрий Саламатин, экс-министры обороны, которые разрушали армию, получили соответствующие подозрения, сейчас скрываются в Российской Федерации, – отметил Винник. – Подозрение также получили экс-министр обороны времен премьер-министра Януковича Михаил Ежель, который находится в Беларуси, и Валерий Иващенко, который скрывается в Чехии». По словам Винника, бывший министр обороны Анатолий Гриценко подозрение пока не получил.

Кроме того, он конкретизировал, что депутаты-члены комитета будут просить правоохранительные органы снять гриф секретности с некоторых материалов, в частности, касающихся закупок и снабжения армии оборонной продукции. При этом должностные лица не просто подозреваются в ограблении государства, а обвиняются в государственной измене!

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях