Какая свадьба без баяна?


Обвинения в государственной измене на высших этажах киевского режима посыпались как из рога изобилия.

Для начала подозрение в госизмене было объявлено бывшему главе Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковнику Владимиру Замане. Сотрудники военной прокуратуры совместно с СБУ, как сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко 25 февраля, задержали Заману.

«Во врученном подозрении говорится, что в период 2012-2014 годов он лично сократил состав ВСУ больше, чем предполагалось законом, расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе – зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел до эскадрильи», – уточнил Луценко.

Не успели остыть страсти по этому поводу, как в Верховной Раде лидер партии «Батьківщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко объявила, что ее политическая сила вместе с другими фракциями Верховной Рады начинает процедуру импичмента президента Порошенко «за государственную измену, содействие врагу и торговлю на крови со страной-оккупантом».

Об этом она заявила с парламентской трибуны, комментируя громкое журналистское расследование по хищениям в оборонной отрасли Украины.

«Мы считаем, что обнародованные журналистами факты подпадают под статью 111 УК – государственная измена, деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной ценности, неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины.

Это содействие врагу, уничтожение украинской армии, содействие стране-оккупанту в захвате нашей страны, что является подсудным делом», – подчеркнула Тимошенко.

Она отметила, что собранные за несколько лет журналистами-расследователями доказательства бесспорно подтверждают: президент и его окружение через «Ленинскую кузню» Порошенко контрабандно завозили в Украину запасные части из Российской Федерации с «откатами» и по завышенным в 2-4 раза ценам. И эти испорченные части из страны-агрессора поставляли для украинских оборонных заводов и устанавливали на украинскую военную технику.

«Этим подрывалась обороноспособность страны, разрушались применённые против Российской Федерации санкции, и главное, что во главе этой пирамиды стоял действующий президент Украины Петр Порошенко», – уточнила Тимошенко.

«Торговлей на крови» под прикрытием патриотических лозунгов глава государства зарабатывал миллиарды гривен на горе нашего народа и «уничтожал» Украину, заявила лидер «Батьківщини».

Как видим, обвинения достаточно весомые. Также Тимошенко призвала «всех без исключения народных депутатов, которые имеют честь и совесть, поставить на место все организованные преступные группировки».

 

Разве мог остаться в стороне лидер ещё одной популистской политической силы Олег Ляшко, потребовавший после сообщений в СМИ о хищениях в «Укроборонпроме» создать в Верховной Раде следственную комиссию? Ляшко назвал это «большим преступлением», «государственной изменой», сказал, что «за это Порошенко нужно расстрелять», добавив на всякий случай «если это правда»!

По итогам журналистского расследования Bihus.info обнародована схема масштабных хищений в оборонном комплексе, к которой якобы среди прочих причастны должностные лица, приближенные к Порошенко, – сын первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и бизнес-партнер Виталий Жуков, а также директор «Укроборонпрома» Павел Букин. По данным его авторов, тайная переписка окружения Порошенко свидетельствует о фантастических суммах откатов и схемах миллионных хищений в оборонке.

Журналисты утверждают, что в «Укроборонпроме» похищено не менее 250 миллионов гривен (более 9 миллионов долларов). На самом деле для пана Порошенко, с его необычно высокими темпами обогащения, сумма мизерная.

В то же время в переписках аферистов упоминаются 500 миллионов, поэтому расследователи предполагают, что настоящий заработок от схемы был значительно больше.

Как подчеркнул Ляшко, «парламент молчать не может, когда обнародуются документ и доказательства о том, что продолжается масштабное разворовывание в армии…».

Ему вместе с пани Тимошенко ответил руководитель департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко, напомнив, что закона об импичменте президента в Украине нет. «Как можно начать процедуру импичмента без закона об импичменте? Прекрасная история!» – заявил Горковенко.

А в Верховной Раде уже подписано распоряжение об аннулировании бланков для сбора подписей народных депутатов в поддержку импичмента президента Петра Порошенко.

В сообщении отмечается: «Первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Украины – управляющий делами Петр  Боднар подписал распоряжение об аннулировании бланков для сбора подписей народных депутатов Украины в поддержку инициативы о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента и создания соответствующей специальной временной следственной комиссии, выданных Управлением кадров Аппарата Верховной Рады Украины.

Также совершенно нельзя исключать ответного наезда на инициатора импичмента г-жу Тимошенко. Среди возможных обвинений в её адрес имеются очень серьезные и резонансные. Так, еще в середине февраля этого года украинская общественная организация «Центр противодействия коррупции» потребовала от генерального прокурора Юрия Луценко возбудить уголовное дело по фактам возможного незаконного обогащения лидера «Батьківщини», кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Также не закрыто дело о ее возможной причастности к убийству одного из донецких олигархов. Об этом мы расскажем позднее…

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях