Назрел очередной нарыв. “Миражи” против “Фантомов”


Самолеты со столь эфемерными и однотипными названиями, отличающиеся лишь страной происхождения (первые родом из Франции, вторые созданы в США), начали войну в небе Индостана.

Факты, приведенные ниже, откровенно говорят о том, что зачинщикам новой мировой бойни все неймется, и они всерьез жаждут уничтожения большей части человечества. Ещё не остыл конфликт в Сирии, никак не «поджигается» Венесуэла, а уже готовится новый, самый неуправляемый, если его правильно раскочегарить, костер мирового масштаба.

Между Индией и Пакистаном началось резкое обострение отношений после того как в ночь на 26 февраля индийские ВВС нанесли удары по лагерям боевиков в районе городов Балакот, Музаффарабад и Чакоти, на территории спорного штата Кашмир (не зря созвучного слову «кошмар»).

В операции с участием 12 истребителей Mirage 2000 бомбовыми ударами были убиты до 300 боевиков группировки «Джаиш-е-Мухаммад», взявшей ранее на себя ответственность за нападение террориста-смертника на начинённом взрывчаткой автомобиле на военную колонну в Индии 14 февраля. Тогда в результате атаки в районе Пулвамы на контролируемом Индией территории части штата погибли 45 человек. Нашим читателям нетрудно догадаться, у какой из современных стран терроризм является излюбленной тактикой в разжигании выгодных ей конфликтов.

Власти Индии не могли остаться безучастными к подобной акции. Этой весной премьер-министру Нарендре Моди предстоит идти на выборы, и он внимательно прислушивается к требованию населения страны, чтобы он отреагировал на совершенный теракт.

В среду, 27 февраля, начался новый виток эскалации конфликта. Утром глава пресс-службы Вооружённых сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что ВВС страны сбили два индийских военных самолета, которые, по его словам, нарушили воздушное пространство Пакистана. Между тем, в Нью-Дели заявили, что был сбит только один их самолет, а индийским летчикам, в свою очередь, удалось сбить пакистанский истребитель. В столь труднодоступном регионе сложно определить, кто говорит правду, а кто лукавит.

Эксперты отмечают, что нарастание напряженности между двумя государствами представляет особую опасность, поскольку обе стороны обладают ядерным оружием. В то же время специалисты уверены, что ни Индия, ни Пакистан не решатся на масштабные боевые действия, а ограничатся лишь локальными столкновениями. Но и в той и другой стране немало наивных мракобесов, готовых «помахаться» ядерными зарядами. Это тот самый случай, когда, стоит вспомнить классическое предупреждение: если в спектакле на стене висит ружье, то оно просто не может не выстрелить!

Воздушное пространство на севере Индии объявлено временно закрытым по соображениям безопасности. Местные авиалинии, а также международные авиакомпании прекратили перевозки пассажиров по маршрутам, проходящим над Кашмиром. Пакистан закрыл пять аэропортов, включая воздушные гавани, расположенные в столице страны и во втором крупнейшем городе – в Лахоре.

Ограничилась ли этим военная истерия? Естественно, нет. После инцидента в ночь с 26 на 27 февраля, вдоль так называемой линии контроля Пакистан и Индия продолжали обстреливать друг друга. В пакистанской части Кашмира сотни сельских жителей бежали в приграничные города подальше от обстрелов. Ситуация не отличалась и в селах на Индийской стороне. В Нью-Дели индийские чиновники заявили, что, по крайней мере, пять их солдат были ранены во время пакистанских обстрелов.

Шахбаз Шариф – лидер оппозиции Пакистана (как раз из тех, кто не видит препятствий для применения ядерного оружия) – заявил: «Если Индия начнет войну, то Пакистан водрузит свой флаг над Нью-Дели. Принять позицию Пакистана за слабость будет серьезной ошибкой для индийской стороны».

Министр развития человеческих ресурсов Индии Пракаш Джавадекар в свою очередь отметил, что бомбардировка была необходимой; дескать, премьер-министр правильно сделал, предоставив вооруженным силам свободу действий, и вся страна поддерживает свои ВС.

Чтобы представить возможные последствия затеянного конфликта, следует напомнить, что и Индия, и Пакистан заявляют о своем праве на всю территорию Кашмира, поделенную между ними демаркационной «линией контроля» уже более 70-ти лет назад. Семя раздора посеяно тут специально в те годы, когда английские колонизаторы якобы предоставили свободу народам Индостана. Уходя, они из родственных по сути народов создали две страны, разделив их на основе вероисповедания, а из отдельных тогда еще княжеств Джамму и Кашмир создали единый  спорный штат. С тех пор и не утихает соперничество двух государств за право владения этим регионом, уже становившееся причиной двух войн и многочисленных мелких конфликтов.

Навязаное англичанами соглашение предполагало, что правителям княжеств будет предоставлено право выбора между Пакистаном и Индией, или – в особом случае – возможность сохранить свое государство независимым. Махараджа Кашмира так и хотел сделать, однако в 1947 году на территории княжества, 90 процентов населения которого составляют мусульмане, началось восстание, которое подогрели вторгшиеся с территории Пакистана отряды пуштунов. Началась первая индо-пакистанская война, завершившаяся в конце 1948 года. Ее итогом стал раздел Джамму и Кашмира. 60 процентов территории бывшего княжества было сохранено за Индией, 40 процентов отошло к Пакистану. Но окончательно решить проблему не удалось. В 1965 году последовала вторая индо-пакистанская война, в 1971 году – третья, самая масштабная, которая унесла жизни более 10 тысяч индийских и пакистанских военнослужащих…

Нынешнее обострение в Юго-Восточной Азии является как никогда выгодным для Вашингтона, ставящим перед собой задачу максимально усложнить обстановку вблизи границ и в зонах геополитических интересов своих непримиримых противников из Пекина и Москвы.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях