Гримасы капитализма. Люди не могут жить на стадионе


Газета Компартии Австралии «Гардиан» оказывает информационную поддержку борьбе общественных организаций против планов властей штата Новый Южный Уэльс (НЮУ) по сносу спортивных комплексов и строительству новых стадионов в ущерб социальному жилью. По общему мнению 18 общественных организаций штата, внимание властей должно быть переориентировано на решение самых острых социальных проблем, объём которых нарастает.

Как стало известно, жители штата НЮУ также считают предпочтительным, чтобы снижались тарифы на электроэнергию, нежели вводились новые платные автодороги, которые удорожают стоимость жизни. Кроме того, они отнюдь не приветствуют прокладку новых железнодорожных линий, поскольку те не смогут, к примеру, заменить собой медицинские центры оказания психиатрической помощи, которых, кстати, как не было, так и нет в районах, где предполагается строительство путей сообщения.

Среди упомянутых активно действующих общественных организаций следует отметить Совет социального обслуживания, представляющий сектор общественных услуг в Австралии и выступающий за действия по сокращению бедности и неравенства, другие структуры, оказывающие целевую помощь и поддержку детям, семьям и общинам аборигенов.

Оспариваемый снос спортивных стадионов в Новом Южном Уэльсе получает всё больший общественный резонанс. Этому способствовало заявление, сделанное всеми 18 общественными организациями. В нём, в частности, объявлено о начале кампании по проведению диалога с политическими партиями в свете предстоящих в марте выборов в местный парламент. Общественные организации намерены добиваться от политических сил выработки таких приоритетов в их предвыборных платформах, которые отвечали бы принципам социальной справедливости и ожиданиям общественности.

«Гардиан» приводит факты, которые невозможно игнорировать. Так, с момента переписи 2011 года число бездомных в «данном богатом штате» увеличилось на 37%, к тому же на муниципальном уровне наблюдается растущая неудовлетворённая потребность в основных социальных услугах и помощи, таких, например, как услуги по лечению психических заболеваний и защита прав арендаторов жилья.

В этом штате, как и в Австралии в целом, растёт имущественное неравенство, и по мере увеличения разрыва в доходах, самое бедственное положение испытывают аборигены. Остро стоит проблема бездомности, неутешительны последствия приватизации, особенно в сферах здравоохранения, образования, транспорта и электроснабжения.

Издание приводит требования, которые выдвигает общественная организация «Шелтер» (социальный приют).

По словам Карен Уолш, исполнительного директора этой организации, если взять 60 тысяч домохозяйств, зарегистрированных в реестре социального жилья штата НЮУ, то обнаруживаешь, что каждый второй арендатор с низким доходом испытывает гнетущий, провоцирующий заболевания стресс. Ситуация усугубляется: число людей, живущих в стеснённых условиях перенаселённых квартир, выросло на 74%. Совершенно очевидно, подчёркивает К. Уолш, что со стороны правительства настало время принятия срочных мер. В штате должна быть принята рассчитанная на 20 лет жилищная стратегия, предусматривающая финансирование строительства не менее 5 тысяч домов социального жилья в год, комфортных для проживания, в том числе инвалидов.

Совместная позиция общественных организаций определена: добиваться от властей штата обеспечения права граждан на доступное, достойное и безопасное жильё; государственной поддержки развития и благополучия детей и семей; предоставления возможности для молодёжи в самореализации и профессиональном росте; обеспечения безопасности женщин в их семьях, на рабочих местах, в общественных местах и в интернете; поддержки принципа самоопределения австралийских аборигенов и развития их самобытности.

Андрей Бирюков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях