Эксперт: В Украине ухудшается криминогенная ситуация и растет трафик незаконного оружия


Петр Симоненко: Такого разгула  преступности, особенно наиболее  ее опасных видов - убийств, грабежей,  разбойных нападений, в том числе с использованием огнестрельного оружия, Украина еще не знала. В стране господствует не «сила права, а право силы». По различным оценкам, на руках у населения находится около 9 миллионов единиц незарегистрированного оружия и боеприпасов, в том числе гранатометы, крупнокалиберные пулемёты, гранаты, тонны взрывчатки. Резко возрос наркотрафик, в том числе и в Европу. Процветает работорговля, в том числе женщинами и детьми. Убийства с целью последующей продажи человеческих органов (чёрная трансплантология) в зоне АТО стала обыденным делом.

(Из выступления на Международной конференции "Левые альтернативы возобновлению риторики холодной войны, экспансии НАТО, политике милитаризации и антикоммунизма" 2 сентября 2016 года)

В Украине ухудшается криминогенная ситуация и растет трафик незаконного оружия. Об этом в комментарии СМИ рассказал эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Заявление о том, что в Украине рекордно сократилось количество убийств, не отвечает действительности. Его могут делать люди, далекие от знания реального положения дел, или которые просто врут своей стране. Нет ни единого аргумента с точки зрения роста профессионализма, создания подразделений по борьбе с организованной преступностью, которая в Украине четко сформирована, чтобы на этом фоне говорить об улучшении криминогенной ситуации, которая реально ухудшается. Вырывание данных из контекста и жонглирование статистикой – любимый прием руководителей Нацполиции, мнение которых кардинально отличается от Европола и Интерпола», - сказал Сергей Шабовта.

Он уточнил, что Украина зависима от интернациональных и интеграционных процессов.

«Наша страна в них активно втянута. Это наркотрафик, скрытая миграция беженцев через территорию Украины, также трафик незаконного оружия... Все эти события порождают колоссальное криминогенное поле. Учитывая, что страна в глубоком кризисе, то есть люди обнищали, у граждан депрессивное настроение, это прекрасная питательная среда для формирования преступных элементов», - резюмировал эксперт.

Ранее начальник Национальной полиции Сергей Князев заявляет об улучшении криминогенной ситуации в Украине.

Напомним, Украина оказалась на 116-й строчке из 128-ми в глобальном рейтинге безопасности стран по версии американского издания Global Finance.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях