Детей потчевали фальсификатом


Жители Николаева были возмущены результатами обысков, проведенных силовиками 20 февраля в  школах и детских садах города. Выяснилось, что детей вместо сливочного масла кормили фальсификатом, в котором доля молочных жиров составляла менее одного процента.

На вид и вкус масло было хорошим

Первый вице-мэр Николаева Владимир Крыленко сразу же обратился с извинениями к жителям города. «Это существенный недостаток в нашей работе и мы не должны были допускать его, – заявил он. – Следствие, а также наше служебное расследование покажут, кто виноват».

Шеф-повара школ и детсадов утверждают, что по внешним и вкусовым признакам не могли определить, что продукт фальсифицированный.

– Внешне «масло» было похожим на то, что нам привозили всегда, – заявила шеф-повар детсада № 29 Лариса Кухарук, имеющая 28 лет рабочего стажа. – Поставщик выдает нам сертификаты, он отвечает за качество продукции, которую нам привозит.

– На вид привезенное «масло» было хорошим, – уверяет шеф-повар школы № 3 Ольга Абададзе. – И когда снимали пробу с приготовленных блюд, то вкусовые рецепторы мне не «говорили», что в том или ином блюде мало жирности. Это можно определять лишь в лаборатории.

Расследуется «масляное дело» в рамках уголовного производства по части 3 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Выяснилось, что занимающееся организацией питания в школах и детских садах Николаевское коммунальное производственное предприятие (КПП) заключило договор на поставку сливочного масла с одесским ООО «Прод-Юг». Лабораторные исследования показали, что в  его состав входит более 99 процентов немолочных жиров.

– Мне очень стыдно, – заявила депутат Николаевского горсовета Елена Киселева, – что деньги налогоплательщиков города конвертируются в постоянные скандалы. В нынешнем году на питание в школах и детсадах было выделено 82 миллиона 815 тысяч гривен. Структурный откат с такой суммы достигает 10 процентов. Считаю, что коррупционный риск в данном деле можно минимизировать, если крупную сумму, за освоением которой охотятся ловкачи, разделить на 125 городских школ и детсадов. Будет легче наладить контроль за использованием средств, если каждые школа и детсад перейдут на индивидуальное питание и бухгалтерию.

Лучше дождаться решения суда

– Инфляция и резкий рост цен на продукты питания приводят к тому, что с каждым днем уменьшаются возможности для полноценного питания детей, исходя из суммы, выделенной на эти цели из городского бюджета, – говорит врач Галина Осипова. – Теперь еще выясняется, что скромный детский рацион стремятся урезать деляги, подсовывающие детям фальсификат.

Правда, далеко не все николаевцы спешат зачислить в ряды преступников руководителей КПП и считают, что в таком щепетильном деле правильнее будет дождаться решения суда. Юрист КПП  Николай Гусев сказал: «У нас с поставщиком  ООО «Прод-Юг» был заключен договор, согласно которому он несет полную ответственность за качество своего товара. Хотя условиями тендерной документации не предусмотрено каких-либо затрат на исследования качества, мы все же в договорах прописали свое право проводить такие исследования. Периодически, раз в месяц, мы проводили их на соответствие товаров госту в государственном центре стандартизации. Ни разу несоответствия требованиям не было обнаружено. В настоящее время договор с ООО «Прод-Юг» уже не действует. Мы переориентировалась на николаевское ООО «СОНЕД».

А действительно, зачем раньше суда спешить с обвинениями в адрес руководителя КПП Глеба Новоторова? Ведь ровно год назад николаевцы уже становились на защиту КПП, когда  это предприятие проиграло проводившийся  управлением  образования Николаевского горсовета тендер на право организации питания в школах и детсадах города. Так, депутат горсовета Юрий Гранатуров сразу допустил вероятность того, что КПП проиграло не случайно, а в результате сговора.

Победы становятся равными поражению

– Николаевские КПП это крупное предприятие, – говорил Юрий Исаевич. – Таких совсем немного сохранилось в Украине. Здесь не допускают проблем, связанных с питанием, соблюдают санитарно-гигиенические нормы.

Народный депутат Украины Вадим Подберезняк заявлял: «В действиях тендерного комитета усматриваются составляющие коррупционного правонарушения, а сама процедура проведения тендера имеет признаки фиктивности». Увидев, что запахло жареным, организаторы тендера  пошли на попятную и отдали победу в торгах Николаевскому КПП.

Кто же обманул опытных шеф-поваров?

Когда в ходе торгов пошла борьба за снижение цены услуги представители  КПП после долгих колебаний остановились на сумме в 63244813,84 гривны, которая создавала большие проблемы коллективу с начислением заработной платы и закупкой продуктов хорошего качества.

Согласно данным  системы электронных закупок Prozorro управление образования Николаевского городского совета собиралось потратить на услуги по организации питания в школах и детсадах в 2019 году 85094432 гривны. Николаевский КОП, победивший на нынешнем аукционе, взялся обеспечить детей в школах и детсадах питанием за 82 миллиона 815 тысяч гривен.

И, наверное, правы николаевцы, которые считают аморальными условия подобных тендеров, которые направлены не на соперничество различных фирм в сокращении производственных затрат, повышении ассортимента и качества блюд, а на уменьшении суммы, которую город согласен выделить на питание детей.

И не случайно, после проверок школ и детсадов, состоявшихся следом за «масляным» скандалом, начальник управления образования горсовета Анна Лычко подготовила  обращение о выделении дополнительно 2,5 миллиона гривен из городского бюджета на замену оборудования в пищеблоках ряда школ и детсадов. Ведь от состояния технологического оборудования также во многом зависит качество приготовления пищи. А Владимир Крыленко потребовал от руководителей КПП срочно разработать новую систему контроля качества продуктов, поступающих в школы и детсады.

И всем нам остается ждать выводов суда, который должен назвать виновников, решивших нажиться на здоровье детей.

Владимир Крещук,

Николаев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях