От евроинтеграции к евроизоляции. НАТО поддерживает Венгрию в “языковом” споре с Украиной


Петр Симоненко: Фашиствующий характер  утвердившегося в Украине неонацистского режима особенно ярко проявляется в духовной и культурной сферах. В праве граждан свободно пользоваться родным языком, в возможности реализовать свои национально-культурные предпочтения, в отношении к религии,  к историческому прошлому. Сегодня режим активно ведет «переформатирование» истории: герои и борцы с фашизмом объявлены оккупантами, а гитлеровские преступники и их пособники – героями. Зоологическая русофобия, вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни, нагнетание ненависти к другим народам, стали в Украине повседневной практикой.

Вместо того, чтобы по-настоящему развивать украинский язык, украинскую культуру режим задействовал механизм тотальных запретов и насильственной украинизации. На это, в частности, сориентирована и так называемая образовательная реформа, которая вызвала решительный протест у наших европейских соседей.

(Из интервью газете “Правда”, 07.06.2018)

26 февраля заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер приехала в Будапешт, где провела встречу с главой внешнеполитического ведомства Венгрии Петером Сийярто и министром обороны Тибором Бенко. 

В ходе встречи Геттемюллер заявила, что в «языковом» споре между Украиной и Венгрией, который был спровоцирован внесением поправок в украинский закон об образовании, согласно которому к 2020 году весь образовательный процесс на Украине должен полностью перейти на украинский язык, НАТО поддерживает позицию Венгрии.

В сообщении, опубликованном на сайте Североатлантического альянса, сказано, что все страны-члены НАТО призывают Украину выполнить рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы. 


Напомним, что Венецианская комиссия раскритиковала закон об образовании, подписанный в 2017 году Петром Порошенко, и, чтобы избежать дискриминации языков национальных меньшинств в Украине, рекомендовала внести поправки в закон.

Ранее Евросоюз потребовал от Киева выполнить рекомендации Венецианской комиссии по закону “Об образовании”.

ПАСЕ также обвинила Украину в невыполнении своих международных обязательств и европейских стандартов по защите языков нацменьшинств.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях