Курс на этноцид: Закон о тотальной украинизации противоречит Конституции и Европейской хартии о региональных языках


Петр Симоненко: Присущие современной цивилизации идеалы многоязычия и поликультурности заменены в Украине идеалами украинского интегрального национализма начала прошлого века и бандеровщины, слизанными с постулатов Третьего рейха: «Один язык – одна нация», «Германия (Украина) – превыше всего».

(Из Доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Закон о тотальной украинизации противоречит Конституции и может спровоцировать конфликты на местах. Об этом в комментарии СМИ заявил политолог Руслан Бортник.

«Языковой законопроект» противоречит Конституции, международным обязательствам и просто здравой логике общества, которое планирует быть демократичным.  По сути, данный законопроект – создание управляемого конфликта с целью использования его как электорального инструмента на выборах и укрепления позиций власти в патриотической нише. Также он нужен от отвлечения внимания от вопиющего скандала в «Укроборонпроме».  Это забивание информационного пространства для того, чтобы в нем не поднимались вопросы отчета президента и очередного роста тарифов.  Каждый раз, когда общество ставит конкретные вопросы о борьбе с коррупцией, власть умышленно и искусственно создает конфликт», - сказал Руслан Бортник.

По словам политолога, в случае принятия языкового законопроекта в данном виде, на местах будут конфликты.

«Языковой законопроект» противоречит Европейской хартии о региональных языках или языках нацменьшинств. Данный закон будет никчемным с точки зрения права, я советую  его не выполнять, а опираться на  Конституцию. Однако конфликтов на местах между радикальными группами  и родителями, обучающими своих детей на родном языке, СМИ,  книгоиздателями, будет сложно избежать», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, в четверг, 28 февраля, Верховная Рада начала рассмотрение скандального законопроекта №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях