Петр Симоненко: Новый “языковой закон” усилит раскол Украины


Власти Украины не готовы работать во благо народа: вместо того, чтобы объединять страну, они принимают законы, которые лишь усиливают раскол. Об этом в программе «Право на голос» на ГолосTV заявил лидер Компартии Петр Симоненко.

«Этот проект закона – это порождение ситуации, связанной с Майданом. 23 февраля 2014 года, сразу после вооруженного переворота, отменили «закон Кивалова-Колесниченко», он был обязательством Украины перед ПАСЕ, чтобы многонациональная страна жила в мире. Именно тогда обострилась эта проблема, в том числе, и языковая», - заявил Петр Симоненко.

К новому закону есть очень много вопросов, подчеркнул лидер КПУ.

«В данном случае все нормы – церберовские, и это нормы принуждения. Они реализуют в политической практике лозунги националистов: «Украина – только для украинцев». Кроме того, там вводится специальный омбудсмен, который будет выполнять роль «стукача», - подчеркнул Петр Симоненко.

Кроме того, лидер КПУ обратил внимание и на штрафы за то, что чиновники, представители гуманитарной сферы и СМИ не будут общаться на государственном языке, даже в неформальной обстановке. Вызывает вопрос и спорный пункт о том, что вся литература должна издаваться или на украинском языке, или на языке стран-членов ЕС. Также нельзя будет вести лекции на русском языке.

«Это говорит о том, что у нас плебейская позиция. У нас не позиция от имени своего народа, снять проблему, которая и так разрывает эти взаимоотношения, а наоборот – плебейская позиция по отношению к ЕС. Очень опасная тенденция прослеживается с первых лет независимости Украины – навязывалась политика неполноценности украинского народа. Эта же самая тенденция повторяется и в этом законе. По сути, этот закон будет осложнять отношения в украинском обществе, и он опасен в контексте того, что будет укрепляться диктатура режима. Это типичная ситуация, продолжение раскола Украины», - резюмировал Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях