"Импичмент для Порошенко"


Обмен атаками

На прошлой неделе силовики провели обыски в штабах Юлии Тимошенко и заявили, что нашли доказательства создания схем подкупа избирателей.

Таким нехитрым способом Порошенко нанес мощный удар по рейтингу своей главной конкурентки за выход во второй тур президентских выборов. Тимошенко не осталась в долгу и обвинила действующего президента в том же. Но на этом не остановилась – 26 февраля она заявила, что в отношении Порошенко нужно начать процедуру импичмента.

Причиной для импичмента Тимошенко назвала результаты расследования программы «Наши деньги» о закупках Укроборонпромом запчастей для ремонта военной техники. По данным «Наших денег», закупали их по завышенным ценам, а разница шла в карманы руководителей госпредприятий, самого концерна, а также топ-чиновников государства. Ключевой фигурой в этой схеме оказался давний бизнес-партнер Порошенко, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (до 2014 года носивший фамилию Свинарчук). Телевизионщики обвинили в получении огромных неправедных доходов от схем Укроборонпрома Игоря Гладковского – сына первого замсекретаря Совбеза, его друга Виталия Жукова, а также руководителей предприятий, которых также назначил Петр Порошенко.

Расследование шокировало общественность, а также украинских политиков. Если Тимошенко предложила отправить президента в отставку, то ее коллега Олег Ляшко вовсе заявил, что президента нужно расстрелять за государственную измену. Владимир Зеленский обвинил команду президента в том, что они зарабатывают на крови.

Для импичмента голосов не собрать

Закон об импичменте на Украине так и не приняли, но процедура описана в конституции. Согласно основному закону, для того, чтобы отстранить президента, потребуется минимум 337 голосов в Верховной раде.

Согласно ст. 111 конституции Украины, основанием для импичмента является государственная измена или любое другое преступление, подпадающие под действие уголовного закона. Для начала парламент должен создать специальную временную следственную комиссию, выводы и предложения которой рассматриваются на заседании Верховной рады.

Далее, по результатам работы комиссии, Верховная рада принимает решение об обвинении президента Украины, для чего необходимо не менее 300 голосов. Затем конституционный суд выносит заключение о соблюдении конституционности процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте. Только после этого Верховный суд Украины подтверждает наличие признаков государственной измены или другого преступления в действиях обвиняемого президента.

Самое сложное – голосование в Верховной раде. Она должна принять решение о смещении президента Украины с поста. Для этого необходимо уже 337 голосов. В случае успешного голосования исполнять обязанности президента Украины будет спикер Верховной рады, а именно – Олег Парубий.

Политические эксперты сходятся во мнении, что процедуру импичмента реализовать не удастся. На это не хватит ни политических ресурсов, ни времени.

Политолог Руслан Бортник рассказал «Вестям», что различные факторы оберегают Петра Порошенко от вероятного импичмента. По его мнению, это исключительно политтехнологический шаг со стороны Юлии Тимошенко, которая ведет отчаянную борьбу с Порошенко за выход во второй тур.

«Слово «импичмент» неоднократно звучало в украинской политике, но никогда ничего не доводилось до конца. Закон прописан так, что на практике это реализовать невозможно, в частности, собрать необходимые три четверти голосов. Не было такого прецедента. Оппозиция всегда требовала принятия закона «Об импичменте президента». Но каждый президент сопротивлялся», – заявил эксперт.

Однако это не означает, что в штабе Порошенко все могут расслабиться и почивать на лаврах. Рассчитывать, что скандал не будет иметь последствий, было бы слишком самонадеянно.

Новый виток кампании Тимошенко

Рейтинг Юлии Тимошенко, согласно недавним опросам, заметно просел. Она опустилась на третье место, хотя и отстает от Петра Порошенко всего на 2–3%, хотя еще летом была лидером.

Юлия Тимошенко начала избирательную кампанию слишком рано. Осенью и в начале зимы она уверенно набирала очки, но выдохлась на дистанции и ее рейтинг начал проседать. Теперь перед выборами ей как воздух нужен новый импульс. Отметим, что такое у Тимошенко уже не в первый раз. В 2010 году она тоже поспешила со стартом избирательной кампании, выдохлась и в итоге уступила Виктору Януковичу.

Политолог Андрей Золотарев считает, что Тимошенко хочет пойти на обострение кампании, используя в своих целях расследование. Он уверен, что это получит широкий резонанс и поможет Тимошенко набрать дополнительные баллы, необходимые для выхода во второй тур.

«Для того чтобы себя позиционировать, надо показать противника, максимально его персонализировать, – отмечает эксперт. – В данном случае Тимошенко идет на обострение кампании и делает это вполне сознательно, это правильный ход с ее стороны. Я думаю, эта инициатива получит широкий резонанс. Понятно, она не будет доведена до конца, но такой вектор атаки на Порошенко принесет свои плоды. Постановка вопроса об импичменте работает на формирование антирейтинга Порошенко».

Тимошенко, которую не так давно обвинили в создании схем подкупа избирателей, была обязана перехватить пиар-волну и направить негатив в сторону президента. По мнению Руслана Бортника, более удобного момента, чем после расследования о коррупции в армии придумать сложно.

«Это попытка перехватить пиар и попытка испортить кампанию Порошенко, технологический прием, – говорит политолог. – Потому что одно дело избираться в рамках нынешнего информационного поля, другое дело вести борьбу для нынешнего президента под крики об импичменте. Это делает для него кампанию более токсичной, более сложной, ставит его в позу обороняющегося, оправдывающегося».

Печальные последствия для Порошенко

Расследование о коррупции команды президента еще не до конца обнародовано телевизионщиками – они планируют показать общественности еще две передачи по теме. Такой информационный фон не пройдет бесследно для предвыборной кампании. Администрация президента будет стараться замылить и нивелировать результаты расследования журналистов, но без последствий этот скандал для президента не закончится.

Андрей Золотарев уверен, что антирейтинг Порошенко вырастет. Впрочем, он и так составляет больше 50%, что ставит его шансы на победу во втором туре под большое сомнение. «Понятно, она не будет доведена до конца, но такой вектор атаки на Порошенко принесет свои плоды. Постановка вопроса об импичменте работает на формирование антирейтинга Порошенко», – отметил политэксперт.

Руслан Бортник считает, что инициатива с импичментом, а также скандал вокруг Порошенко может добавить немного рейтинга Тимошенко, но улучшение ее позиций может быть незначительным. Зато повысится антирейтинг Петра Порошенко.

«Сам скандал, если там еще будут обещанные вторая и третья серии, потенциально может негативно отобразиться на рейтинге Порошенко, но не принципиально. Несколько баллов может отобрать. В целом, этот скандал на кампании не отобразится, хотя может стоить действующему президенту нескольких процентов рейтинга», – говорит Бортник.

Политолог Владимир Фесенко считает, что Порошенко может понести политическую ответственность в связи с этим заявлением. Как минимум, он снизит показатели Порошенко, что на руку его прямым конкурентам. «По рейтингам кандидатов это, безусловно, может ударить. По Тимошенко сложно сказать. Например, на западе Украины был некоторый отток голосов от Тимошенко к Порошенко, и, конечно, Зеленский забрал что-то у Юлии Владимировны. Но сейчас скандал в первую очередь может ударить по рейтингу Порошенко. Есть часть избирателей, которые поддерживают Порошенко, но это не окончательное их решение», – отметил эксперт.

Часть экспертов склоняется к тому, что столь серьезные обвинения вовсе могут похоронить перспективы Порошенко быть избранным на второй срок. «Выборы никто не отменял. Есть кричащий факт, который надо расследовать в парламенте, если идти по юридической процедуре, – отметил в разговоре с «Вестями» Вадим Карасев. – Если будет сопротивление по всей этой истории на уровне парламента, есть еще избиратель. Кроме народных депутатов есть еще народ. Это реально может помешать ему попасть во второй тур».

Паника в президентском строю

Игорь Гладковский отверг все обвинения в свой адрес. Чиновник намерен подать в суд на авторов расследования, требуя опровержения представленной в нем информации о его причастности к поставкам оборонным предприятиям комплектующих по завышенным ценам. Он назвал опубликованную переписку фейком.

А его отец, Олег Гладковский, попросил приостановить свои полномочия первого замсекретаря СНБО на период расследования материала о закупках в армии. Гладковский обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в журналистском расследовании фактов о незаконных сделках при закупках в армии, а также просит временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО.

Похоже, в команде президента очень серьезно отнеслись к выходу программы с разгромными разоблачениями и сейчас ищут пути, как выйти из сложной для них ситуации. Если скандал о массовых хищениях в Укроборонпроме найдет отклик среди большого количества избирателей, то Петр Порошенко всерьез рискует как минимум не выйти во второй тур президентских выборов.

Тимошенко заявила, что начинает процедуру импичмента

Партия «Батькивщина» начинает процедуру импичмента президента. Как передает корреспондент УНИАН, об этом лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила на заседании Верховной рады. Она утверждает, что президент Петр Порошенко и лица из его окружения контрабандным путем, по завышенным ценам завозили из РФ на Украину некачественные запасные части к военной технике. По словам Тимошенко, это доказали журналисты, которые два года наблюдали за этим, а в понедельник опубликовали соответствующие материалы.

«Через «Ленинскую кузницу» действующего президента проводились сделки по ввозу на Украину контрабандным путем запасных частей из Российской Федерации – страны-агрессора. С откатами, с отмыванием, с обналом денег по ценам в 2–4 раза дороже, чем даже они закупали, и эти испорченные запасные части поставлялись на украинские оборонные заводы и использовались для того, чтобы их ставить на нашу украинскую военную технику», – сказала Тимошенко.

Тимошенко подчеркивает, что таким образом «подрывалась обороноспособность Украины». «Самое главное, что во главе этой пирамиды стоял президент Украины», – заявила Тимошенко. По ее словам, «в этих сделках принимал участие господин Гладковский, который возглавляет сегодня, по сути, Укроборонпром, а также его сын и друзья сына». Тимошенко считает, что действия президента подпадают под статью 111 Уголовного кодекса Украины – государственная измена…». Тимошенко заявила, что вместе с другими фракциями, которые поддержат инициативу «Батькивщины», «мы начинаем процедуру импичмента президента».

Олег Ткачук


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях