Четвертая индо-пакистанская война?

Четвертая индо-пакистанская война?


Резко обострилась обстановка в Кашмире. Индия и Пакистан находятся на грани серьезного военного конфликта. Это вызывает крайнюю обеспокоенность, так как оба государства обладают ядерным оружием. 

В ночь на 26 февраля впервые с Третьей индо-пакистанской войны 1971 года Индия нанесла авиационный удар по территории Пакистана. Сутки спустя пакистанская армия сбила два индийских военных самолета, которые, как утверждает официальный Исламабад, нарушили воздушное пространство страны. Один из самолетов упал на территории пакистанского Азад Кашмира, другой – в районе линии контроля. 

«Два пилота арестованы. Один из них получил травмы и был доставлен в больницу. Ему будет оказана необходимая медицинская помощь. Другой пилот находится под стражей», – заявил глава пресс-службы Вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур. 

Пакистанские СМИ опубликовали видео с захваченным летчиком. В 49-секундном видеоролике он называет журналистам свои имя и воинское звание: «Командир авиационного звена Абхи Ананд. Мой личный номер – 27981, я индус». 

По не подтвержденным пока данным, оба пилота самолета, упавшего на линии разграничения, погибли. По другим данным, на территории Индии рухнул не самолет, а вертолет (Индия не называет причин крушения). Погибли шестеро индийских военнослужащих и один гражданский. 

Об авиаударе по пакистанской части Кашмира в районе города Балакот стало известно во вторник. Индия заявляет, что был атакован тренировочный лагерь исламистской группировки «Джаиш-е-Мухаммад». В результате около 300 боевиков уничтожены. Министр развития человеческих ресурсов Индии Пракаш Джавадекар заявил, что удар индийских ВВС по лагерю боевиков в спорном регионе Кашмир был необходимой для защиты страны мерой: «Премьер-министр Индии Нарендра Моди развязал нашим военным руки. Сегодня вся страна поддерживает действия наших вооруженных сил». 

Заместитель министра иностранных дел Индии Виджай Гокхале назвал авиаудары «невоенной упреждающей акцией», позволившей уничтожить большое число террористов, их инструкторов и джихадистов-смертников, якобы проходивших обучение в лагере. 

Индийские ВВС провели атаку через две недели после того, как смертник из группировки «Джаиш-е-Мухаммад» подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в штате Джамму и Кашмир. Тогда погибли 45 человек. 

В свою очередь официальный Исламабад, признавая факт авиаудара по своей территории, категорически опровергает, что удар наносился по лагерю боевиков. Кроме того, утверждается, что жертв нет. «Встретив своевременный и эффективный отпор со стороны пакистанских ВВС, индийские самолеты повернули назад, поспешно сбросив свои бомбы, которые упали недалеко от Балакота. Потерь и разрушений нет. Спеша выйти из зоны поражения, летчики сбросили боевую нагрузку, которая упала на открытой местности. Инфраструктура не пострадала. Потерь нет», – заявил генерал Гафур. 

Вместе с тем на заседании национального совета безопасности Пакистана было отмечено, что действия Индии создают серьезную угрозу миру и стабильности в регионе. Пакистан планирует поднять вопрос о нарушении линии контроля в Кашмире в ООН и Организации исламского сотрудничества.

«Нашему народу не стоит беспокоиться из-за действий Индии, поскольку наши вооруженные силы полностью готовы дать ответ на любую военную авантюру. Пакистан знает, как защитить себя», – выразил уверенность министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши. По его словам, Пакистан является «ответственной страной, а потому должен действовать ответственно, мудро и терпеливо». 

С заявлением выступил госсекретарь США Майк Помпео: «После контртеррористических действий Индии 26 февраля я говорил с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж, чтобы подчеркнуть наше тесное партнерство в области безопасности и общую цель поддержания мира и безопасности в регионе. Я также говорил с министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Куреши, чтобы подчеркнуть приоритетность деэскалации нынешней напряженности путем избегания военных действий и настоятельную необходимость принятия Пакистаном конструктивных мер против террористических групп, действующих на его территории. Я заявил обоим министрам, что мы призываем Индию и Пакистан проявлять сдержанность и любой ценой избегать эскалации». 

Однако через несколько часов после заявления Помпео обмен ударами между Индией и Пакистаном продолжился. 

«Мы серьезно озабочены этой ситуацией, Индия и Пакистан – дружественные России государства. Мы очень надеемся, что возникшая напряженность будет нейтрализована как можно быстрее», –  заявил РИА Новости директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. 

Пакистанский истребитель F-16 сбит военно-воздушными силами Индии. Самолет нарушил воздушное пространство страны, сообщает издание The Times of India. Видео или фото подтверждения этому пока не представлены. 

По неофициальной информации, Индия ракетными и авиаударами уничтожила 5 опорных пунктов пакистанской армии. Это сделано якобы в ответ за обстрел позиций индийской дивизии в Джамму – территории Пакистана. 

По последним данным, Управление гражданской авиации Пакистана закрыло воздушное пространство страны для коммерческих рейсов. Воздушное пространство Индии севернее Дели также полностью закрыто.

Кашмир – территория, принадлежность которой оспаривают Индия и Пакистан. Во время раздела Британской Индии в 1947 году в княжестве Джамму и Кашмир правил индуист махараджа Хари Сингх, но почти 80% его подданных были мусульманами. В нескольких районах княжества вспыхнуло восстание против махараджи. В том же году ополчение пуштунских племен с территории Пакистана, а потом и «пакистанские добровольцы» вторглись в княжество на помощь восставшим единоверцам-мусульманам. 24 октября 1947 года на территории, занятой ими, было провозглашено создание суверенного образования Азад Кашмир («Свободный Кашмир») и вхождение всего княжества в состав Пакистана. В ответ на это Хари Сингх заявил о присоединении Кашмира к Индии и обратился к индийскому правительству за военной помощью. За эти десятилетия между Индией и Пакистаном произошли три войны за Кашмир. В индийской его части (Джамму и Кашмир) неоднократно происходили волнения и восстания. Как в индийской, так и в пакистанской частях, официальные границы между которыми так и не установлены, активно действуют исламские боевики. 

В Джамму и Кашмире дислоцировано, по некоторым данным, до 300 тысяч индийских военнослужащих (почти третья часть всех сухопутных сил Индии), крупные силы полиции и военизированных формирований. 

Павел Свиридов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях