Тотальное обнищание украинцев – главный итог 5 лет “жизни по-новому”


Петр Симоненко: Украина стала лидером в Европе по коррупции, нищете, депопуляции. Почти 3/4 домохозяйств относят себя к бедным.

Гипертрофированные формы приобретает классово-имущественное расслоение общества. Разница в оплате труда 1 процента наиболее обеспеченных и 50 процентов наименее обеспеченных работников достигла фантастических высот - 43,3 раза (в Европе этот показатель составляет 11,7, в США - 24 раза).

(Из Доклада на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 1 декабря 2018 года)

В Украине 40%  граждан  живут на минимальную зарплату из-за плачевной ситуации в экономике. Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог Руслан Бортник.

«40% украинцев живут на минимальную зарплату, потому что ситуация в экономике плачевная. Несмотря на все  заявления, что экономика растет, по обнародованным данным,  за последние три месяца промпроизводство вновь упало на  3%. Ситуация в экономике настолько плачевна, что теневой рынок экономики, который базируется на коррупции, просто огромен.  К экономическим стандартам, которые у нас были в 2013 году, придется идти еще лет 10.  Наиболее социально-незащищенные слои населения сегодня живут очень плохо. Они сейчас стали жить хуже, чем до того, как Порошенко стал президентом», - сказал Р. Бортник.

Эксперт отметил, что уровень жизни граждан  зависит от управления государством.

«Если государство более справедливое и работает не только на олигархов, но и на общество, то уровень жизни граждан становится выше. В 2013 году у нас были зарплаты на уровне с Болгарией  и Румынией. У Украины есть потенциал для обеспечения высокого уровня жизни граждан, но коррумпированное и неэффективное управление загоняет значительную часть украинцев  в тотальную бедность», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, доходы 41% украинцев не превышают 3,7 тысяч гривен. Такие данные приводит Госслужба статистики в отчете за три квартала 2018 года.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях