Долги наши тяжкие. Беспрерывный эскалатор роста цен на "коммуналку"


Невзирая на приближение выборов, власти в Украине особо не церемонятся с обедневшим народом. Граждан выбрасывают на улицу за неоплату коммунальных услуг, заводят уголовные дела за крупные покупки при субсидиях за жилье. При диком росте тарифов ЖКХ население заставляют все сильней затягивать пояса…

Многие украинцы, получив в феврале платежки за январь, буквально потеряли дар речи. Власти объясняют фантастические цифры в платежках подорожанием природного газа. А эксперты предрекают, что долги населения за «коммуналку» обречены на дальнейший стремительный рост.

Еще в ноябре Кабинет министров поднял на 23,5 процента, цену на бытовой газ, однако новые расценки на тепло и горячую воду, в тарифе которых затраты на «голубое топливо» составляют 80 процентов, появились только в январских квитанциях.

Повышение тарифов с 1 января связано с  подсчетами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и, очевидно, желанием властей избежать раскрутки административной инфляции по итогам 2018 года.

В столице услуга отепления от компании «Киевтеплоэнерго» подскочила с 1 354,78 до 1 654,41 гривны за 1 Гкал для жилых объектов с квартирными или общедомовыми счетчиками. Горячая вода подорожала с 80,59 до 97,89 гривны за куб. В среднем жильцам двухкомнатной квартиры оплата ЖКХ обходится от 2,6 до 3 тысяч гривен.

И на этом эскалатор роста цен на «коммуналку» не собирается останавливаться. В феврале в силу вступят новые тарифы на холодную воду. Для киевлян, например, эта услуга вырастет на 11,4 процента – до 20,3 гривны за куб. м.

После ноябрьского повышения тарифов на природный газ для населения на 23 процента задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги продолжила стремительно увеличиваться.

Согласно данным Госслужбы статистики Украины, в декабре 2018 года долги населения увеличились на 7,9 миллиарда гривен, достигнув рекордного уровня за всю историю независимости Украины – 55,6 миллиарда. По сравнению с 2018 годом процент оплат за жилищно-коммунальные услуги сократился в 1,5 раза.

«В МВФ выразили удовлетворение тем, что власти Украины повысили тарифы на 11 процентов за природный газ, на 8 процентов за отопление. За океаном плевать, что людям нечем платить. Вдвое снизилось количество семей, получающих субсидии, и долги за комуслуги увеличились тоже почти в два раза. Не удивительно, что возникают вопросы – платить или нет», – подчеркивает в комментарии экономист Виктор Скаршевский.

Из-за дыр в бюджете, разваленной промышленности, нулевой инвестиционной привлекательности украинское правительство вынуждено придумывать все новые и новые пути наполнения бюджета и экономии. Правительство все время норовит залезть в карман украинцев и лишить их льгот, чтобы бедные граждане не разорили казну.

С конца 2018 года получить украинцу субсидию стало не просто. Весной прошлого года, когда оказалось, что большая часть граждан не может заплатить ни за отопление ни за израсходованный газ, на заседании Кабмина принято решение ужесточить правила назначения субсидий.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ не будут предоставляться, если: в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет (кроме мопеда и авто, предоставленного органами социальной защиты населения); площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома – 200 кв. м (кроме детских домов семейного типа и приемных семей).

Если на жилищную субсидию претендует украинец трудоспособного возраста, декларирующий себя как безработный, но не зарегистрированный официально в этом статусе в центре занятости, то при определении возможности предоставления ему субсидии органы социальной зашиты будут считать, что его доход составляет три прожиточных минимума, или 5286 гривен.

При этом социальные службы просят стучать на соседей, знакомых или родственников, которые, получая субсидию, делают дорогостоящие покупки. Минсоцполитики специально создали горячую линию, куда можно позвонить и анонимно сообщить, кто живет не по средствам, но пользуется государственными льготами.

В то же время над злостными неплательщиками за коммунальные услуги висит дамоклов меч: их могут выселить из квартиры. И это даже уже начали практиковать.

В Лозовой на Харьковщине пенсионерку выселили из квартиры за долги по коммунальным услугам на сумму свыше 20 000 гривен. Женщина три года не платила за «коммуналку», местный жэк уговаривал ее сделать реструктуризацию долга и постепенно его погасить. Но, как рассказывают чиновники, старушка от такого предложения отказалась, но и платить не начала. Квартиру передали на реализацию в исполнительную службу. Пенсионерка через суд пытается вернуть квартиру, а пока живет у сестры.

В городе это уже не первый подобный случай: лозовскими исполнителями продано еще три помещения, владельцы которых задолжали коммунальщикам по несколько десятков тысяч гривен.

За субсидию можно угодить в тюрьму. Подобная история произошла с Анной Вакулой – 67-летней пенсионеркой из села Лазаревка Монастырисского района Тернопольской области. Полиция завела на нее уголовное дело по факту мошенничества за то, что старушка обманом получила субсидию на оплату коммунальных услуг. Женщине грозит до трёх лет лишения свободы.

В местном управлении соцзащиты выяснили, что Вакула не указала, что купила квартиру. Субсидия предоставляется людям малоимущим, а приобретение товара на сумму свыше 50 тысяч гривен, по мнению собеса, говорит о том, что человек не так уж и нуждается.

Уличенная в мошенничестве пенсионерка получает пенсию 1800 гривен. Женщина живет одна, муж умер 10 лет назад, а трое сыновей и дочь работают в Польше. В позапрошлом году старший сын прислал ей деньги из-за границы, и на них она купила квартиру в новостройке для сына. Но в собесе факт покупки недвижимости Вакулой зафиксировали, а на какие деньги она была куплена, никого не интересовало. Ее лишили субсидии, обязали вернуть 20 тысяч гривен и ответить за мошенничество.

Пенсионерка слегла в больницу с сердечным приступом, провела в госпитале несколько месяцев. После выхода из больницы Анна не вернулась в дом, который она не в состоянии отопить, и живет у сестры, чтобы её пенсии хватило на лекарства и продукты.

Количество уголовных дел в отношении украинцев, которые оформили субсидии, но при этом якобы не бедствуют, растет с каждым днем. В Полтавской области санитарка роддома оформила купленную сыном машину за 169 тысяч гривен на себя, а через несколько месяцев пришла оформлять субсидию. Суд посчитал, что таким образом она нанесла государству ущерб в 3389 гривен.

В завершение еще о долгах за газ. На январь 2019 года клиенты ООО «Черновцыгазсбыт» в 1,2 раза увеличили неплатежи за газ.  По сообщениям местных СМИ, общая задолженность жителей региона по состоянию на 1 февраля 2019 года достигла 608 миллиона гривен. На Буковине долги свыше 5 тысяч гривен имеют 17 719 бытовых потребителей, а более 10 тысяч – 6560 клиентов. Рекордный долг за газ – 175,6 тысячи гривен. Поэтому с начала года ООО «Черновцыгазсбыт» разослал 1278 письменных сообщений клиентам-должникам о прекращении поставок газа. Больше всего предупреждений – в Черновцах, Новоселицком и Сокирянском районах.  После получения сообщения в случае непогашения долга, «Черновцыгазсбыт» прекращает поставки, инициирует отключение и взыскивает долг в судебном порядке. Предполагается, что это может произойти в конце февраля…

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях