На полях предвыборных сражений


Экспресс-панель. «Новейший украинский вездеход не смог своим ходом попасть на военные учения» (http://alternatio.org).

Небольшая газовая увертюра

Сопоставил три сообщения, которые за один день закрутились вокруг газовой темы.

Первое сообщение от Юлии Тимошенко в эфире телеканала ICTV: «Вы слышали, что мы уже пять лет не потребляем российский газ? Вы слышали это от президента, от премьера? Я не просто вам говорю, я готова документально доказывать, и отвечать будет каждый за этот обман. В Украину все пять лет идет газ российского происхождения. Они транспортируют этот газ по документам через Марс, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров, по документам поставляют газ самым коротким путем. Построены специальные закольцованные газопроводы на границе между Европой и Украиной. И нам, таким образом, по документам показывают газ европейского происхождения. Я хочу сказать, что он там (в Европе. – Ред.) не добывается».

Второе сообщение: «Газпром построил более 99 процентов газопровода «Сила Сибири».

Третье сообщение: «Газпром нарастил долю поставок газа в ЕС до рекордных значений.

Четвертое сообщение от себя лично, так сказать, авторское, но общеизвестное: пока наши «патриоты» покупали «европейский» газ российского производства, рассовывая жирную маржу по карманам, Газпром достраивает, в обход Украины, Северный поток-2, «Турецкий поток» и (смотрите выше) «Силу Сибири» для китайцев. В уже решенном проекте постройка газопровода от Сахалина до Японии. А наши жулики все никак не хотят заключать новый контракт с Россией. А цена на газ для населения Украины тем временем за период с 2015 по 2018 год увеличилась в 11 раз. Но МВФ требует повышать еще…

Назначен виноватым

Вы все уже, наверное, любезные соотечественники, ознакомились, с бордом, где под профилем Порошенко есть украденная у давней предвыборной кампании Путина надпись – «Кандидатов много, президент один».

На практике Петр Алексеевич решил, что настала пора поубавить количество кандидатов, которых «много».

В Киеве задержали и возбудили уголовное дело о госизмене против бывшего начальника Генштаба ВСУ времен Виктора Януковича Владимира Заманы. Грозит ему от 10 до 15 лет, мера пресечения в виде безальтернативного ареста.

Были немедленно озвучены обвинения Матиосом (Военная прокуратура) и Луценко (Генеральная прокуратура). И если Матиос произносил все-таки какие-то предположения и цифры, то Луценко в лоб объявил Заману в «сдаче Крыма».

Я совершенно автоматически вспомнил, что именно Заману единый в трех лицах Турчинов (СНБО, спикер, и.о. президента) сразу после переворота уговорил «порулить» армией.

Вся наша верхушка, в том числе и Порошенко, живут по принципу «Сила есть – ума не надо», однако история с Заманой – это явный перебор. Любой грамотный человек, живущий в украинских реалиях, вне досягаемости тупой пропаганды, отгадает эту «песню» с одной ноты. Тут ясно проглядываются два основных направления.

Первое – списать уход Крыма на «измену и предательство». Но и здесь  развилка – налево пойдешь, честных патриотов найдешь, за спиной которых Крым «сдал» агент ФСБ и марсианской разведки. Направо пойдешь – никакого референдума не найдешь, а исключительно «зеленых человечков» и взводы, батальоны и полки предателей.

Второе направление угадывается еще проще – Замана с Гриценко в приятелях. А Гриценко у нас ходит в перспективных кандидатах в президенты. Он в  американских вузах повышал квалификацию, был министром обороны при Ющенко, ввел носки вместо портянок, тем самым приблизив страну к НАТО. К тому же жена его с первых дней независимости усердно трудится над освоением американских грантов и вхожа во многие посольства.

Вспомним также, что стремянные и стряпчие двора Порошенко уже давно к Гриценко подбираются как к перспективному коррупционеру, развалившему армию. Так что, связать Заману с Гриценко нашим инквизиторам как два пальца об асфальт…

Небольшое замечание к наблюдениям. Главный провал затеи с Заманой заключается в том, что Порошенко, кажется, искренне верит, что он действительно главнокомандующий и армия за него станет стеной. Помните лозунг на предыдущем борде: армия, мова, вера… Не думаю, что в армии пропустят мимо своего внимания арест генерал-полковника по надуманному поводу, опасаясь, каждый для себя любимого лично, аналогичного окончание генеральской карьеры… Возможно, Порошенко с Турчиновым и считают генералов быдлом бессловесным, но уверен, сами генералы так не думают.

Упреждающий удар

Судя по сообщению «Интерфакс-Украина», 26 февраля Юлия Тимошенко заявила о намерении начать процедуру импичмента президента Петра Порошенко в связи с обнародованным журналистским расследованием о причастности некоторых должностных лиц страны к незаконным махинациям при проведении закупок для армии.

По итогам журналистского расследования Bihus.info была обнародована схема масштабных хищений в оборонном комплексе, к которой причастны должностные лица, приближенные к Порошенко.

Есть у меня подозрения, что журналистское расследование было инспирировано и оплачено самой Юлией Владимировной.

Налицо нанесение упреждающего удара по Порошенко. Понятно – чисто символического, поскольку процедура импичмента зависит от ВР, которую Петр Алексеевич полностью контролирует.

Однако «слово и дело» произнесено, и, в случае судебно-прокурорской атаки на Тимошенко, она с полным основанием может сослаться на причину такого преследования.

Тимошенко не Гриценко, ее ни с солью, ни без соли не съешь: жилиста и ядовита.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях