И что у нас стабильно растет? Так это цены!


Предвыборная кампания идет своим чередом. Рейтинги поднимаются и падают, и только цены в Украине стабильно ползут вверх.

За последний месяц все до единого эксперты сходятся во мнении, что в феврале произошел очередной виток цен на продукты питания. Правда, трактуют это по-разному. Оценки вирируются от «это сезонные колебания» (хотя сезон как-то не прекращается вот уже несколько лет), до «индекс украинского «бургера» показал радикальный рост цен на продукты».

Кстати об «украинском бургере». По составу – хлеб, сало, укроп, подсолнечное масло, лук. А подорожал он на 10 процентов.

Если говорить конкретно, то в бывшем Днепропетровске за месяц цена на основные продукты питания существенно подскочила. Со времени последнего мониторинга свинина подорожала на 15,11процента, картошка – на 12,76, сахар – на 5,67 процента, куриные яйца – на 4,53, молоко – на 2,25. хлеб – на 1,80, растительное масло – на 0,73 процента. Немного упала цена на гречку, курицу и макароны – соответственно на 9 процентов, 4,22 процента и 1,59 процента.

Резкий взлет цен днепропетровский эксперт Михаил Крапивко объясняет последними инициативами правительства: «В среднем темпы прироста цен составляют порядка пяти процентов. С  чем связано резкое повышение цен? Это связано с теми инициативами правительства, которое представило Министерство труда и соцполитики в виде новых критериев трудоустройства и не трудоустройства ФОПов. В результате у бизнеса, в частности, у торговли, возникли  дополнительные риски, которые они сегодня пытаются компенсировать ценой. Инициатива Ревы, одобренная Кабмином, вряд ли найдет достаточное количество голосов в Верховной Раде, но, тем не менее, они подняли маленькую «бурю», которая сказывается в ценовой политике».

Что же касается всей Украины, то тут тенденции те же: эксперты и на будущее прогнозируют исключительно рост цен на большую часть основных продуктов. Так, только по данным Госстата в годовом измерении цены в Украине выросли на 9,2 процента. Месяцем ранее инфляция составила 0,8 процента, годовая – 9,8 процента. Продукты в среднем подорожали на 2,2 процента, овощи – на 16,6 процента, фрукты – на 4,7 процента, яйца подешевели на 0,5 процента.

А тем временем Национальный банк Украины обнародовал свой январский инфляционный отчет и макроэкономический прогноз на три ближайших года. Прогноз НБУ насчет роста украинской экономики на ближайшие два года остался прежним: замедление роста ВВП до 2,5 процента в 2019 году и ускорение до 2,9 процента в 2020-м. На 2021 год ориентир – еще большее ускорение роста ВВП: до 3,7 процента. В отчете отмечается, что к тому времени должна закончиться политическая неопределенность, связанная с годом выборов (2019-м), и начаться оживление инвестиционной активности в Украине.

При этом в мировом масштабе НБУ прогнозирует уменьшение объема инвестиций в развивающиеся страны. И это станет одной из причин замедления темпа роста мировой экономики в ближайшие годы, включая 2021-й, говорится в инфляционном отчете.

Трудно, конечно, понять, как что-то можно прогнозировать в предвыборной Украине? Разве что в НБУ уже знают имя будущего президента. Или, наоборот, уверены, что отвечать за прогноз до 2021 года будут уже совсем другие люди? И как можно ожидать оживления инвестиционной активности в Украине, потому что исчезнет «политическая неопределенность» после выборов? После прошлых выборов, например, никакого увеличения инвестиций так и не последовало. Интересно, кто из нынешних кандидатов вкупе со старой (кстати, тоже «предвыборной») или новой (послевыборной) Радой их вот так вот «вдруг» обеспечит?

Радужные прогнозы вообще свойственны НБУ. А то, что они не сбываются, – уже закономерность. Потому, хорошо натренировавшись, НБУ по своим прошлым абсурдным предсказаниям ныне отмазывается легко и непринужденно. По данным Нацбанка инфляция в Украине по итогам 2018 года превысила его прогноз «из-за роста административно регулируемых цен и тарифов, а также из-за роста производственных затрат на фоне повышения зарплат». Ну действительно, кто мог ожидать от этого правительства такого грабительского повышения тарифов. Как говорится, «никогда не было, и вот опять». Ну подняли тарифы! Так зачем же тогда поднимать зарплаты? Вот такой подлянки НБУ уж никак не ожидал.

Если же посмотреть по годам работы этой власти, то в 2014 году инфляция составила 24,9 процента; в 2015 году – 43,3 процента; 2016 году – 12,4 процента; в 2017 году –13,7 процента; в 2018 году замедлилась до 9,8 процента. Для сравнения: в декабре 20130-го она составляла только 5,5 процента!

Но вернемся к вопросам сегодняшним и напомним, что за месяц в Украине подорожало 88 процентов продуктов питания из категории «социальных». Картофель вырос в цене на 16 процентов; капуста – на 29 процентов (рекордное месячное подорожание этой зимой); свекла – на 15 процентов; лук – на 10 процентов. Подорожали также мясо, рыба, молочные продукты и хлеб. По прогнозам, ускоренное подорожание продуктов продлится весь 2019 год, так как к «устойчивому фактору» - деятельности постмайданных правительств – ныне присовокупляется стремление бизнеса создать себе подушку безопасности накануне штормов президентских и парламентских выборов.

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях