Коммунисты Харьковщины чтут память о творцах героической истории Советской Армии!

Коммунисты Харьковщины чтут память о творцах героической истории Советской Армии!


На Харьковщине традиционно коммунисты 23 февраля в День Советской Армии и Военно-морского флота посещают места, связанные с героическими страницами истории народной армии: посещают мемориальные комплексы и братские могилы, возлагают цветы к памятникам Героям и мемориальным стелам. Ведь героическая история народной Красной Армии написана ее отважными воинами и включает в себя множество событий – битв, сражений, побед. И самая яркая страница этой истории – Великая Отечественная война.

И в этом году, чествуя заслуги Советской Армии, коммунисты области почтили память воинов - Героев, павших в годы Великой Отечественной войны, защищая наш родной край.  Возложили цветы к памятнику  в парке Славы города Чугуева,  в городе Богодухове возложили цветы на городском мемориальном комплексе. В Валках коммунисты провели торжественное собрание, приуроченное к 101-й годовщине создания Красной Армии.

В Харькове коммунисты Московского района возложили цветы к памятнику Героям гвардейцам-широнинцам.

По свидетельству военных историков (сайт «Военное обозрение»), всего в истории Великой Отечественной войны насчитывается четыре известных коллективных подвига советских воинов. Самым известным из них является подвиг 28 героев-Панфиловцев (16 ноября 1941 года)

Одним из 4-х коллективных подвигов был подвиг гвардейцев-широнинцев – бойцов 1-го взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

Взвод гвардии лейтенанта Петра Широнина принял неравный бой с превосходящими силами гитлеровцев 2 марта 1943 года в ходе многодневных боев, которые советские войска вели за село Терновка Змиевского района Харьковской области.

Стоит отметить, что со 2 февраля по 3 марта 1943 года советские войска проводили Харьковскую наступательную операцию. Данная операция стала уже третьей битвой за Харьков в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что советские войска освободили город 16 февраля 1943 года, им вновь пришлось его покинуть. Немцы, подтянув резервы и сосредоточив на главном направлении удара 2-й танковый корпус СС в составе дивизий СС «Райх», «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова», смогли переломить ситуацию в свою пользу. Также для контрудара под Харьковом Манштейн привлек на главном направлении 6-ю танковую дивизию и 320-ю пехотную дивизию. Именно с танками 6-й танковой дивизии пришлось столкнуться взводу Петра Широнина под деревней Тарановка, бои за которую солдаты 78-го гвардейского полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии вели вплоть до 11 марта, оставив этот населенный пункт лишь по приказу вышестоящего командования и отойдя на новые позиции. За это время только 78-й стрелковый полк потерял в боях за Тарановку 2/3 своего личного состава, при этом бойцы полка покрыли себя неувядающей славой. 

В наградном листе Широнина Петра Николаевича говорится о том, что его взводу 2 марта 1943 года пришлось отбивать атаку 25 танков и бронемашин и пехоты противника. В кровопролитном бою бойцы взвода не отошли с занимаемых позиций на южных окраинах Тарановки, они подбили и подожгли гранатами и бутылками с зажигательной смесью 7 танков и 4 бронемашины, истребив при этом до полусотни гитлеровцев.

В результате боя погибли 19 бойцов взвода, остальные 6 человек, включая самого Петра Широнина, получили тяжелые ранения.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года высокое звание Героя Советского Союза было присвоено всем 25-ти гвардейцам взвода Петра Широнина.

После войны память героев-Широнинцев была увековечена. На братской могиле героев в селе Тарановка установлен Вечный огонь.

Железнодорожная платформа в селе Тарановка получила название «Широнино». В память о них в Харькове была названа улица «Гвардейцев Широнинцев». Помимо этого на родине героев также установлены памятники в их честь.

Гвардии лейтенант Петр Николаевич Широнин

Пресс-служба Харьковского ОК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях