Жми на газ


Экспресс-панель. «Кум глядит на спидометр, до столба остался метр… Жмем!». Слова из народной песни.

Письмецо в ЕС

«Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев утверждает, что после президентских выборов в Украине Россия попытается заключить с новой властью такой договор на транзит газа, который не будет отвечать интересам Киева и противоречить украинскому и европейскому законодательству. Он рассказал об этом 11 февраля в эфире телеканала ICTV».

Поскольку официальной политикой Киева на данный момент является неприкрытая ложь, заявление Коболева нуждается в нескольких уточнениях.

Первое – так называемая «энергонезависимость» Украины являет собой вывернутые наизнанку два понятия: прагматичность и национальные интересы. Якобы отказавшись от российского газа во имя независимости, Украина покупает российский же газ, реверсированный из Словакии или Польши, но, как минимум, на 50 долларов дороже, чем могла бы получать его по контракту с «Газпромом». Налицо внедренный извне коммерческий идиотизм.

Второе – Москва предложила Киеву продлить действующий с 2009 года контракт без каких-либо консультаций. Украина, в свою очередь, утверждает, что это соглашение не будет соответствовать ее законодательству. А переспелый вундеркинд Коболев выдвинул дивное обоснование таинственного «противоречия законодательству»: Россия попытается повторить ситуацию 2009 года, когда были отключены поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей. Что есть не просто ложь, а хуторская брехня – газ в 2009 отключала не Россия, а Украина в качестве шантажа.

Зная туповатые приемы «Нафтогаза», министр энергетики РФ Александр Новак сделал упреждающее заявление: даже если с Украиной не удастся договориться, «Газпром» все равно выполнит все свои обязательства по долгосрочным контрактам со странами ЕС, что означает: это никак не повлияет на транзит через Украину.

Третье – выход из тени истинного хозяина положения дяди Сэма – депутаты Верховной Рады написали открытое письмо Евросоюзу, суть которого: «Северный поток-2» нужно обязательно остановить. При этом выдвинут интересный во всех отношениях тезис о том, что Евросоюз просто обязан учитывать интересы Украины в этом вопросе. Отставив в стороне интересы самого Евросоюза и России, остановимся на интересе Украины. Не только «Газпром», но и президент Путин неоднократно заявляли, что строительство и введение в эксплуатацию «Северного потока-2» никак не отразится объемах транзита через Украину. Хотя бы потому, что двух северных и одного южного («Турецкий поток») трубопроводов недостаточно для полноценного снабжения Европы российским газом – потребности растут, а привозной сжиженный газ из США и, скажем, Кувейта, невыгодно дорог и требует строительства очень затратной инфраструктуры.  И что же мы видим на этой интересной картинке?! А очень знакомое – письмо депутатов ВР сляпано в посольстве США и служит национальным интересам США. От национальных интересов Украины не осталось даже запаха…

Но вернемся к интересам Евросоюза. Требование закрыть строительство «Северного потока-2», если упростить эту абсурдную ситуацию, выглядит так: Германия, этот локомотив Евросоюза, вложила немалые деньги в строительство крайне выгодного для него проекта. И когда строительство уже близко к завершению, появляется грубый звездно-полосатый дядя и требует покупать вместо дешевого и качественного товара дорогой и некачественный. А из-за его башмаков подтявкивает жовто-блакитная моська на поводке. И вся эта фантастическая бредятина почему-то именуется национальными интересами Украины! «Схаменіться, дядьку!».

А в самом конце моей «газовой саги» приведу один замечательный во всех отношениях факт: американские инвесторы приобрели примерно половину размещенных «Газпромом» еврооблигаций на сумму 1,25 миллиарда долларов.

«Газпром» разместил евробонды 6 февраля впервые за два года. Спрос на ценные бумаги превысил предложение в 4,5 раза.

Всего в сделке приняли участие более 300 инвесторов, из них россиян – лишь 10 процентов, европейских инвесторов – более 20 процентов.

От себя, соотечественники, добавлю, если кто-то не понял: покупка евробондов – это инвестиции в том числе и в строительство «Северного потока-2» и предполагаемого «Северного потока-3».

Ужимки и прыжки европейского правосудия

В марте 2007 года в Кировограде (ныне Кропивницкий) за торговлю наркотиками  задержан некий Якуба. В июне того же года ему дали 8 лет.

Видимо, Якуба был опытным менеджером по продаже наркотиков населению, поэтому некий работодатель нанял для него опытного адвоката, возможно, не одного. И была подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Оный суд в феврале 2018 года (наркодилер, понятно, уже отсидел) решил, что права наркоторговца были грубо попраны и обязал Украину выплатить 4 тысячи евро мученику.

В решении ЕСПЧ фигурирует «жестокое обращение во время ареста», которое, смею предположить, находится в контрасте с мягким обращением гуманного наркоторговца к своим клиентам и продажу им гарантированно качественного товара.

Высокие европейские стандарты!

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях