МВФ об Украине. Шапокляк опять остается недовольной


Международный валютный фонд, будучи органом с непонятным статусом и не вполне адекватными действиями, продолжает беспокоиться об Украине, как мать родная о непутевом ребенке, от чего ей скорее вред, чем польза.

На днях глава представительства Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман на ежегодной конференции инвесткомпании Dragon Capital в Киеве упрекнул руководство Украины в крупных недоработках. В частности, в том, что создание Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Государственного бюро расследований не привело к снижению коррупции в Украине.

«Мы пока что не увидели радикальных изменений в уровне коррупции, хотя были созданы учреждения, которые помогут бороться с коррупцией», – выразил недовольство Люнгман.

В самом деле, по официальным данным не оправдавшего себя Национального антикоррупционного бюро Украины, мелкие чиновники за 2017-2018 годы скрыли 319,8 миллиона долларов. А что говорить о правительстве и об олигархах, которые разворовывают страну? Где это видано, чтобы стоимость активов трех богатейших олигархов Украины превышала 6 процентов ВВП страны?

В этой связи интересен отчет Всемирного банка, в котором прямо указано, что олигархические группы контролируют значительную часть экономики Украины, и это приводит к отсутствию развития производства. Чтобы понять, до какой степени упала экономика страны, руководитель исследований Всемирного банка приводит любопытные цифры: объем производства Украины за год меньше того, что немецкие рабочие производят всего за 17 дней.

Но пан Люнгман далее снисходительно отметил, что в Украине за последние пять лет многое сделано для устранения дисбалансов в экономике, однако перечень необходимых реформ остается значительным.

По словам представителя МВФ, в этом перечне земельная реформа, приватизация госпредприятий, аннулирование контроля цен на газ, реформа налоговой и таможенной служб. Обратим внимание читателей, что все является набором как раз тех масштабных мероприятий, которые больнее всего ударили по интересам каждого рядового гражданина страны. По официальным данным, задолженность только рядовых украинцев за газ – 958 миллионов долларов, за отопление и горячую воду – 605 миллионов долларов, за электричество – 174 миллиона долларов.

Судя по высказываниям главы представительства МВФ, в этой конторе недовольны не нынешними «достижениями» украинских властей, а тем, что их усилий недостаточно для более радикального уничтожения своей страны. Касаясь  дальнейших перспектив, Люнгман не внес ни креативности, ни какого-либо разнообразия, отметив, что в МВФ настаивают на дальнейшем сосредоточении Украины на проведении земельной реформы и приватизации сектора госпредприятий, поскольку это достаточно перспективные сектора с точки зрения притока инвестиций. Видать, очень достают радетелей из МВФ остатки государственного сектора госпредприятий. Поставлена задача окончательно положить на обе лопатки экономику деградирующей страны.

И президент Порошенко тут же взял под козырек, уже 12 февраля заверив через Twitter, что после победы на выборах 2019 года он снимет мораторий на продажу земли.

В нашей Верховной Раде имеется депутат, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович, за многие годы пребывания в украинском парламенте частенько голосовавший за антиукраинские по своей сути законы, в полном соответствии с парламентским большинством. В силу того, что не за горами и выборы в парламент, в эфире телеканала «112 Украина» он назвал Международный валютный фонд «захватнической организацией».

«Мы не в состоянии обслуживать навязанные нам долги МВФ. Мы не в состоянии и не должны идти на ущемление национальной безопасности для получения очередных траншей: вырубать лес, поднимать бесконечные тарифы. Всё, что хочет МВФ – фонд в принципе действует как захватническая организация, которая пытается сделать у нас сырьевой участок, – разъяснил пан Рабинович. –  Тупость и глупость теперешних властей Украины приводят к уничтожению великой и сильной страны».

Он уточнил, что продукты питания в Украине уже стоят дороже, чем в Германии или Британии. «А ведь зарплаты у нас в десятки раз меньше. Такое может происходить только в стране, которую поставили под уничтожение. Такое может произойти только в стране, в которой власть, кроме воровства, ни о чем не думает», – сокрушается крокодиловыми слезами Рабинович. В заключение депутат сакраментально заявил, что прямо сейчас «великую и сильную» Украину убивают.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях