ЧП всеукраинского масштаба. Днепр остался без воды, а Бердянск без Азовского моря…


Стараниями депутатов Верховной Рады, беспощадно отрезавших от названия славного города металлургов и ракетостроителей вторую часть, теперь информация, озаглавленная как «Днепр остался без воды», звучит поистине апокалиптически!

Никакой, самой развитой фантазии не хватит, чтобы представить себе величавую реку полностью осушенной. Благо, что виноватого долго искать не пришлось. Если в реке нет воды, значит… Путин виноват! Шутки шутками, но недавно в декабре добрая часть города на Днепре в самом деле оставалась без воды.

Точно так же без моря ныне остался и славный Бердянск, так как если море возле берега загажено фекалиями, это уже не совсем Азовское море…

Если же перейти к фактам, то авария на коллекторе в Бердянске, случившаяся  27 января, оставила без воды половину города с населением более 113 тысяч человек.

Обнародование соответствующего сообщения на сайте Запорожского управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, ликвидации аварии как-то не очень способствовало, так как пострадавшее население до сих пор расхлебывает последствия случившегося. В связи с ЧП в части Бердянска не работают школы и детские сады. В городе организован подвоз технической воды, к чему привлечены спасатели, морские пехотинцы, пограничники и Национальная гвардия. Подвозят только техническую, а питьевую людям приходится покупать или набирать в колонках, возле которых стоят огромные очереди.

Так как авария с обрушением произошла на магистральном канализационном коллекторе, который транспортирует до 80 процентов стоков всего города, чтобы устранить повреждения, принято решение прекратить подачу воды половине города.

Ремонтники тут же начали работы по ликвидации аварии, но испытывали сложности, ибо через коллектор проходят стоки со всей приморской части Бердянска, а трубопровод лопнул на глубине пять метров в четырех местах.

Более подробно об экологической аварии в Бердянске и бедах обрушившихся на его жителей вы сможете прочесть ниже в материале нашего собственного корреспондента прямо с места событий. Но и это повествование будет неполным без комментариев из социальных сетей. Вот эти цитаты:

«Несколько месяцев назад, обсуждая папуассизацию Украины в плане отказа от централизованного отопления, кто-то предложил украинцам отказаться и от централизованного водоснабжения.

Мы еще посмеялись, предложив заодно отказаться и от канализации. Зря предлагали... они это сразу сделали!».

«И это тот самый город, который якобы загибается от того, что «Путин закрыл Керченский пролив?». А канализацию нормальную в городе построить за 28 лет «незалежності» вам тоже Путин мешал?

Интересно, а как теперь – по типу «Прикрути» – будет звучать призыв к украинским патриотам Бердянска не ходить… в унитазы?».

«Власть тупо призвала людей не пользоваться канализацией. Осталось устроить туристические туры в соседние города – чтобы сходить в туалет...».

«Жители жутко недовольны... полный коллапс, техническую воду возят жуткого состояния... то ли с глиной, то ли лиманская...».

Тем временем 5 февраля пришла информация из Одессы, где жители трех районов города остались без водоснабжения из-за прорыва водопровода. Об этом сообщила пресс-служба местного водоканала.

«В связи с необходимостью проведения внеплановых аварийных работ по устранению течи водопровода по адресу: ул. Люстдорфская дорога, 17 5 февраля с 09:00 и до 20:00 приостановлена работа насосных станций «Главная» и «Южная». Из-за этого будет отсутствовать водоснабжение в Приморском, Киевском и Малиновском (кроме Ленпоселка) районах города», — говорится в сообщении предприятия.

При этом подчеркивается, что указанное время предварительное. То есть работы могут быть завершены раньше срока или затянуться. Посмотрим, как выйдут из ситуации одесситы. Дурной пример заразителен…

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях