Нацизм наступает. В бундесвере растут правоэкстремистские настроения

Нацизм наступает. В бундесвере растут правоэкстремистские настроения


Петр СимоненкоСегодня неофашизм и неонацизм вновь подняли голову. Оглянитесь вокруг: в Европе и мире набирают силу ультраправые и националистические партии. <…> в Германии <…> ультраправые заняли третье место на выборах в бундестаг. Чествованием гитлеровских пособников и коллаборантов, как например в Латвии, Литве, Эстонии (а ведь это страны – также члены ЕС) проходит на государственном уровне. 

Так называемая политика мультикультуризма, как противовес политике реального интернационализма, привела к резкому всплеску расизма не только в Европе, но и в США, где активизировали свою деятельность ку-клукс-клановские организации.

(Из выступления на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года)

Расизм, проявления неонацизма и правого экстремизма остаются в числе проблем немецкой армии. Об этом говорится в докладе о состоянии бундесвера, опубликованном на днях уполномоченным бундестага по делам военнослужащих Хансом-Петером Бартельсом.

Как отмечает представитель немецкого парламента, в 2018 году было выявлено 170 случаев проявлений неонацистских настроений в бундесвере, тогда как в 2017-м их было 167, а в 2016-м — всего 63.

В докладе отмечается, что по всем отмеченным случаям были приняты дисциплинарные меры, вплоть до увольнения симпатизирующих правым экстремистам военнослужащих из состава вооружённых сил.

Как подчёркивает Бартельс, в ответ на увеличение «обязательных для сообщения ситуаций» относительно правого экстремизма руководство немецких ВС должно беспрекословно искоренять проявления симпатий нацистским настроениям в рядах военнослужащих.

«Расизму и антисемитизму в бундесвере не место!» — подчёркивает Бартельс.

Доклад уполномоченного бундестага по делам вооружённых сил изобилует примерами неподобающего поведения военнослужащих.

Так, например, один штабс-ефрейтор (кандидат в унтер-офицеры) высказался на учениях перед всем курсом и преподавательницей, что он не любит чёрных и не разговаривает с ними.

«На вопрос, в какой другой стране за границами Германии он хотел бы жить, он ответил, что хотел бы жить в Аргентине, потому что там ещё есть нацисты», — говорится в отчёте уполномоченного бундестага по делам бундесвера.

В другом месте документа сообщается, как группа офицеров в ранге лейтенантов и обер-лейтенантов создала группу в WhatsApp, где военнослужащие публиковали цитаты из Адольфа Гитлера и «примитивно и брутально» делились шутками в жанре «чёрного юмора» о холокосте.

Как отмечается в докладе Бартельса, в 2018-м командованию бундесвера в очередной раз пришлось столкнуться и с такими нарушениями, как появление изображений свастики в казармах, выкрики нацистского приветствия и попытки отдать «римский салют» со стороны военнослужащих, прослушивание ультраправой музыки и распространение в социальных сетях сообщений, разжигающих ненависть.

Так, один гаупт-ефрейтор демонстративно слушал праворадикальную музыку в присутствии сослуживцев и разместил в своей странице в Facebook следующий комментарий: «Переехать на своём танке «Тигр» 20 североафриканцев — бесценно. Есть вещи, которые можно сделать самому, для всего остального есть СС».

Другой военнослужащий того же звания шутил по поводу газовых камер. Ещё одна группа военных создала чат, где обменивалась изображениями свастик, Гитлера и сообщениями типа «Холокост идёт к тебе!»

«Постоянно происходят ситуации, когда солдаты используют соцсети для умышленного распространения экстремистского, расистского и дискриминирующего других контента», — утверждается в докладе уполномоченного бундестага по делам военнослужащих.

В ряде случаев неонацистские проявления, вышедшие за пределы социальных сетей, затрагивали не только евреев, мусульман или чернокожих солдат бундесвера, но и выходцев из бывшего СССР. Так, в документе отмечается случай, когда один штабс-унтер-офицер заявил своему коллеге о солдатах российского происхождения, что раньше он бы таких расстреливал, а теперь они служат в немецкой армии. Зафиксированы и случаи прямых оскорблений «русских немцев» по национальному признаку в бундесвере.

Ещё в 2017 году министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен анонсировала планы по усилению политической подготовки солдат бундесвера на фоне сообщений о неонацистских настроениях в этой среде. Было объявлено и об ужесточении системы фильтрации при приёме на службу в армию с детальной проверкой прошлого рекрутов.

Тогда общественность взволновали сообщения СМИ о раскрытии ультраправого заговора в ВС. Один из заговорщиков, 28-летний немецкий офицер, выдавал себя за беженца и планировал совершить теракт.

Отголосками расследования по этому делу стали сообщения, появившиеся в мировых СМИ осенью прошлого года, что 200 офицеров элитного подразделения бундесвера KSK намеревались убить лидера партии «Зелёные» Клаудию Рот, министра иностранных дел Хайко Мааса и бывшего президента страны Йоахима Гаука.

После того как за перепиской военных в соцсетях и чатах стали следить более активно, в ряде диалогов, где присутствовали и военные спецназовцы, обнаружили сообщения о планах в день X начать восстание и теракты против политиков. Это и стало основой взбудоражившей медиасферу новости. Также в ноябре 2018 года издание Spiegel сообщало, что спецназовца из KSK оштрафовали на 4000 евро за то, что он продемонстрировал нацистское приветствие.

Как отмечают эксперты, правительство ФРГ давно прилагает усилия, чтобы ограничить доступ в вооружённые силы для ультраправых экстремистов. Однако переломить характерную для общества в целом тенденцию в отдельно взятом бундесвере невозможно.

Нынешний бундесвер (Вооружённые силы ФРГ) был основан в 1955 году. И хотя формально новые вооружённые силы не стали наследниками вермахта, именно бывшие военнослужащие армии нацистской Германии, офицеры и генералы, составили костяк бундесвера. А в воспитании солдат и офицеров традиционно в качестве примеров приводились деятели времён Первой и Второй мировых войн.

В частности, одним из таких героев стал генерал-фельдмаршал Третьего рейха Эрвин Роммель, одна из ключевых фигур в создававшемся немецкими историками после Второй мировой войны мифе «чистого вермахта», который якобы не нёс ответственности за преступления нацистов. 

Эксперты констатируют, что сейчас в Германии хотят забыть о том, что было в ходе Второй мировой войны. Память о преступлениях нацизма в общественном сознании затушёвывается.

Неонацистские тенденции — не единственная проблема, связанная с моральным состоянием немецкой армии, выявленная в докладе Ханса-Петера Бартельса. Среди негативных идеологических трендов, привлекающих внимание уполномоченного бундестага по делам военнослужащих, также находится движение «Рейхсбюргеры» («Граждане рейха»). Они отрицают легитимность ФРГ как государства и считают себя гражданами Германской империи — Германского рейха в границах 1871 года.

«Граждане рейха» — это специфическое для Германии течение, большая часть членов которого неопасна. Однако есть определённая группа рейхсбюргеров, которая, помимо различных интеллектуальных посиделок, пытается готовиться к грядущей, по их мнению, гражданской или межэтнической войне, легально или нелегально запасаясь оружием.

Напомним, в марше УПА в Киеве 14 октября участвовали представители немецкой партии, которую в Германию считают неонацистской.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях