КРАТКАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ВОЕННАЯ  ХРОНИКА  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1-10 февраля 1944 года)

КРАТКАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1-10 февраля 1944 года)


1 февраля 1944 года - 955 день Великой Отечественной  войны

  • Закончила свою работу 10-я сессия Верховного Совета СССР первого созыва. На сессии были приняты законы: «О создании войсковых формирований союзных республик и о преобразовании в связи с этим Народного Комиссариата Обороны из общесоюзного в союзно-республиканский Народный Комиссариат» и «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного Комиссариата иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский Народный Комиссариат». В соответствии с этими законами союзным республикам предоставлялось право создавать свои войсковые формирования и вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами и заключать с ними соглашения.
  • Войска Ленинградского фронта, преследуя противника на нарвском направлении, форсировали р. Луга на участке Кингисепп - Ивановское и освободили г. Кингисепп.

***

2 февраля 1944 года - 956 день Великой Отечественной войны

  • Войска 13-й армии 1-го Украинского фронта, сломив сопротивление противника, освободили г. Луцк, а к исходу дня — г. Ровно и вышли на подступы г. Дубно.

***

3 февраля 1944 года - 957 день Великой Отечественной войны

  • Советские войска вступили на территорию Эстонии.
  • Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов в ходе успешного проведения Корсунь-Шевченковской наступательной операции освободили города Смела, Шпола, Звенигородка, Канев и Богуслав.
  • Советские войска освободили г. Здолбунов Ровенской области.

***

4 февраля 1944 года - 958 день Великой Отечественной войны

  • Войска Ленинградского фронта в ходе наступательных боев полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков побережье Финского залива до устья р. Нарва. Войска 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта вступили в г. Гдов, где соединились с партизанами, освободившими город от немецко-фашистских захватчиков.
  • Войска Волховского фронта завершили очищение от противника железной дороги Новгород — Ленинград.
  • На внешнем фронте окружения корсунь-шевченковской группировки противника войска 1-го и 2-го Украинских фронтов отражали контратаки крупных сил танковых войск противника.
  • На Балтийском море, западнее устья Финского залива, подорвалась на поставленных советской авиацией минах и затонула подводная лодка противника «U-854».
  • Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами офицерского состава воинской части Франции «Нормандия».

Из донесения политотдела 3-й гвардейской танковой армии Политуправлению 1-го Украинского фронта о героизме воинов в боях за освобождение Правобережной Украины

4 февраля 1944 г.

...За время наступательных боев части и соединения армии форсировали Днепр, создали плацдарм на правом берегу Днепра, освободили центр Украины г. Киев, крупный железнодорожный узел, города — Фастов, Житомир, Коростышев и сотни других населенных пунктов.

В этих боях личный состав показал всю свою преданность Родине и Коммунистической партии, всю свою любовь к советскому народу, стойкость и мужество в борьбе с заклятым врагом.

Личный состав дрался, не жалея своих сил и жизни, освобождая города и села родной Украины от гитлеровских захватчиков. Свою ненависть к врагу и стремление быстрее освободить Родину бойцы и офицеры высказывали в выступлениях на собраниях и митингах, посвященных наступательным боям...

Личный состав при форсировании Днепра, в боях за г. Киев и последующих боях показал преданность Родине и высокое политико-моральное состояние.

Фашисты рассчитывали закрепиться на правом берегу Днепра, используя мощный водный рубеж и подготовленную здесь сильную линию обороны.

Но мужество, наступательный порыв и воинское мастерство советских войск не могли сдержать никакие преграды врага. Под непрерывным артиллерийским, минометным и пулеметным обстрелом с правого берега Днепра, под непрекращающейся бомбежкой с воздуха бойцы и офицеры, не имея на то специальных средств переправы, форсировали водную преграду — р. Днепр — и успешно продолжали вести наступательные бои по освобождению украинской земли.

В этих боях личный состав проявлял массовый героизм, мужество и смелость в разгроме вражеских полчищ.

Четыре танковых экипажа под командованием ст. лейтенанта Удало-ва, преследуя противника, с небольшой группой мотопехоты ворвались на вражеский аэродром, разгромили охрану, гусеницами и огнем уничтожили десяток вражеских самолетов, 2 из них подбили на взлете. После этого танки повернули к г. Васильков и на подходе к городу врезались во вражескую колонну, состоявшую из 150 автомашин, 200 повозок и большого количества пехоты. Колонна была уничтожена. Среди гитлеровцев поднялась невообразимая паника, которая перекинулась на гарнизон г. Васильков. Танкисты несколько сот гитлеровцев захватили в плен.

Комсомолец лейтенант Воронцов из 71-й моторизованной бригады в боях за освобождение г. Фастов проявил мужество и отвагу. Первым ворвавшись в расположение противника, он в рукопашной схватке убил 9 фашистов и при поддержке подразделения продолжал громить врага. В бою ему удалось захватить мотоцикл, на нем Воронцов стал преследовать противника. Подъехав к штабу гитлеровцев, смелый офицер забросал штаб гранатами и принудил к сдаче 17 гитлеровцев, в т. ч. майора со штабными документами...

Подтянув танковые дивизии, противник бросил их на части, оборонявшие г. Фастов, стремясь любой ценой овладеть крупным железнодорожным узлом.

91-я отдельная танковая бригада 9 ноября отбила три яростных контратаки противника, в каждой из которых участвовало от 25 до 50 танков при поддержке самоходной артиллерии.

Танкисты и мотострелки смело вступили в бой с танками врага, ни один боец не дрогнул при появлении бронированных сил противника. У каждого была одна мысль — отстоять город, именем которого названа бригада, и нанести как можно больший урон врагу.

За день было сожжено и подбито 23 танка противника и уничтожено свыше 200 гитлеровцев.

В другом бою, несмотря на превосходство сил и настойчивость в атаке, противник не мог прорвать линию обороны, которую защищала батарея лейтенанта Пичкура. Весь личный состав дрался храбро и упорно. Только за один день было подбито 11 танков и 28 автомашин противника. Все атаки были отбиты...

Эти факты говорят о высоком политико-моральном состоянии личного состава частей и соединений, о большой партийно-политической работе политорганов и партийной организации...

Начальник политического отдела 3-й гвардейской танковой армии

гвардии полковник Капник

ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2675, д. 94, л. 56—57. Подлинник.

***

5 февраля 1944 года - 959 день Великой Отечественной войны

  • Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об утверждении нового образца Красного Знамени, Гвардейского Красного Знамени и Положения о Красном Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота».
  • Указом Президиума Верховного Совета УССР Н. С. Хрущев назначен Председателем Совета Народных Комиссаров Украинской ССР.
  • Войска 3-го Украинского фронта, сломив сопротивление противника на подготовленном рубеже, рассекли 6-ю немецкую армию на две части и освободили крупный железнодорожный узел Апостолово.
  • Советские войска освободили г. Марганец Днепропетровской области.
  • Опубликовано сообщение о выполнении Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». На 1 января 1944 г. в освобожденных районах было восстановлено 575 МТС, 969 МТМ и 9 ремонтных заводов. Восстановлено и вновь построено в сельской местности 266 050 домов, куда вселилось из землянок 1 153 630 человек. Из тыловых районов страны в освобожденные районы было направлено 1471 агроном, 572 зоотехника, 449 ветврачей, 493 инженера-механика. Колхозы освобожденных районов получили 1723 201 голову скота. Советское правительство освободило полностью от всех видов поставок сельскохозяйственных продуктов государству — 1 062 363 хозяйства освобожденных районов.
  • Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами работников завода № 153 Народного Комиссариата авиационной промышленности за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боевых самолетов.

***

6 февраля 1944 года - 960 день Великой Отечественной войны

  • СНК СССР утвердил Постановление ВЦСПС «О непрерывном стаже работы рабочих и служащих, находившихся во временно оккупированных районах». Рабочим и служащим, находившимся во временно оккупированных районах, в отношении поведения которых во время оккупации не имелось порочащих данных, время нахождения на оккупированной территории не прерывало стажа, но и не засчитывалось в непрерывный стаж работы
  • Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ Черноморскому флоту блокировать Крымский полуостров с моря.
  • На Нарвском направлении советские войска полностью очистили от противника восточный берег р. Нарва.
  • В течение дня советские войска на всех фронтах подбили 53 танка, сбили 71 самолет противника.
  • Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями колхозников, колхозниц и работников сельского хозяйства Московской области за успешное выполнение заданий правительства по развитию сельского хозяйства и животноводства и выполнение поставок сельскохозяйственных продуктов.

***

7 февраля 1944 года - 961 день Великой Отечественной войны

  • Советская авиация нанесла бомбовый удар по военным объектам г. Хельсинки. 
  • Опубликовано опровержение ТАСС о том, что распространявшиеся иностранной прессой утверждения, будто бы Советское правительство ведет переговоры о сепаратном мире с Финляндией и предъявило правительству Финляндии ультиматум, не соответствуют действительности.
  • Опубликовано сообщение о том, что на Серовском металлургическом заводе (Урал) вступила в строй новая мартеновская печь, выдавшая первые плавки высококачественной стали.

***

8 февраля 1944 года - 962 день Великой Отечественной войны

  • Государственный Комитет Обороны принял Постановление о мероприятиях по развитию добычи угля в Печорском угольном бассейне.
  • Войска Белорусского фронта завершили Калинковичско-Мозырскую наступательную операцию, в ходе которой они продвинулись на февраль 60 км и нанесли значительные потери 4, 9 и 2-й армиям противника.
  • Советское командование предложило окруженным войскам корсунь-шевченковской группировки противника капитулировать. Немецко-фашистское командование, надеясь на помощь извне, отклонило предложение о капитуляции. Бои по уничтожению окруженной группировки противника возобновились.
  • Войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 3-го Украинского фронта освободили крупный промышленный центр Украины — г. Никополь. Одновременно была закончена ликвидация группировки противника на никопольском плацдарме. Войска 4-го Украинского фронта форсировали Днепр и захватили на его правом берегу плацдарм.

***

9 февраля 1944 года - 963 день Великой Отечественной войны

  • Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об организации в РСФСР республиканского Народного Комиссариата жилищно-гражданского строительства». Наркомат жилищно-гражданского строительства создавался в целях обеспечения организации жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства, а также максимальной индустриализации строительного дела на территории РСФСР.
  • Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О предоставлении командующему артиллерией Красной Армии, командующим артиллерией фронтов, командующим Восточным и Западным фронтами противовоздушной обороны права награждения орденами Богдана Хмельницкого и Славы».
  • Войска Волховского и Ленинградского фронтов продолжали наступление и в течение дня заняли более 30 населенных пунктов
  • Войска 2-го Украинского фронта освободили районный центр Городище Киевской области.
  • На Черном море советская подводная лодка потопила транспорт противника «Петер» (4000 т).
  • Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями колхозников, колхозниц и работников сельского хозяйства Армянской ССР за успешное выполнение заданий правительства по развитию сельского хозяйства и животноводства.

Из донесения политотдела 78-й гвардейской стрелковой дивизии политотделу 53-й армии о мужестве и героизме воинов разных национальностей за освобождение Правобережной Украины от фашистских захватчиков

9 февраля 1944 г.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками воины среднеазиатских и закавказских национальностей частей дивизии показывают многочисленные примеры смелости, мужества и отваги. Они вместе с бойцами и офицерами других национальностей нещадно истребляют врага и очищают от него украинскую землю.

Славный боевой путь борьбы с гитлеровцами прошел командир огневого взвода 1-й батареи 158-го гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант Сайдикрамов Джалал Акумович, по национальности узбек, член ВКП(б), в РККА с 1939 г.

За 20 месяцев суровой фронтовой жизни во многих боях побывал гвардии лейтенант Сайдикрамов. За весь период он истребил до 35 вражеских солдат и офицеров, уничтожил 4 пулеметных точки вместе с расчетами, подавил огонь 3 артиллерийских батарей противника.

Замечательный подвиг совершил т. Сайдикрамов в период форсирования р. Днепр и в бою за расширение плацдарма на правом берегу реки. 25 сентября он, будучи в штурмовой группе, первым форсировал реку, переправил на ее правый берег одно орудие и поддерживал наступающую пехоту.

Гитлеровцы, стремясь опрокинуть наших бойцов в Днепр, двинули превосходящие силы пехоты. В эти минуты молодой офицер т. Сайдикрамов, находясь в боевых порядках пехоты, руководя подчиненными, вступил в неравный бой с врагом. Сам встал у орудия. Фашистские автоматчики, не считаясь с большими потерями, шли вперед. Когда ряды контратакующих гитлеровцев заметно поредели, офицер Сайдикрамов поднял своих бойцов в атаку. По его примеру поднялись красноармейцы соседних подразделений. Дружным ударом наших воинов враг был отброшен от реки. В этом бою гвардии лейтенант Сайдикрамов артиллерийским огнем и огнем из пехотного оружия истребил 14 немецко-фашистских оккупантов...

Мужественно сражается с врагом гвардии сержант 2-го стрелкового батальона 228-го гвардейского ордена Красного Знамени стрелкового полка Атакличев Каливай, по национальности казах, беспартийный, из крестьян, колхозник, в РККА с 1943 г.

Он несколько месяцев тому назад стал в боевые ряды действующей армии. За короткое время, в результате упорной работы над собой, в совершенстве овладел ПТР. В жарком бою 14 ноября проявил исключительный героизм. Будучи первым номером ПТР, уничтожил бронемашину, 3 пулеметных точки противника и 13 немецких солдат и офицеров...

Бой шел за населенный пункт Вершино-Власовка. Впереди полыхало пламя подожженного гитлеровцами села. Сердце каждого воина наполнялось гневом, стремлением идти вперед. Но как только поднимались наши подразделения, гитлеровцы встречали их градом пуль. Нужно было уничтожить вражеский пулемет. Гвардии рядовой 2-й стрелковой роты 225-го гвардейского ордена Красного Знамени стрелкового полка Артехов Нияз, по национальности казах, из крестьян, колхозник, беспартийный, в РККА с 1942 г., награжден медалью «За отвагу», подполз к командиру и сказал: «Разрешите я пойду»,— офицер удовлетворил просьбу гвардейца.

Тов. Артехов вышел в тыл вражеского пулеметчика, связкой гранат и в рукопашной схватке истребил 3 гитлеровцев, взял исправный немецкий пулемет и принес его в свое подразделение.

Всего в частях дивизии имеется 166 бойцов и офицеров среднеазиатских и закавказских национальностей. Часть из них работает в тыловых подразделениях, часть на переднем крае.

Начальник политического отдела 78-й гвардейской стрелковой дивизии

гвардии подполковник Мутовин

ЦАМО СССР, ф. 409, оп. 10075, д. 133, л. 1—1 об. Подлинник.

***

10 февраля 1944 года - 964 день Великой Отечественной войны

  • В течение дня войска Волховского фронта вели упорные бои на подступах к г. Луга.  Белорусские партизаны отряда имени В. И. Чапаева из 225-й партизанской бригады под командованием комиссара отряда А. В. Кузьмина пустили под откос немецко-фашистский бронепоезд, когда он выходил для обстрела советских войск со станции Старушки.
  • Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении работников, занятых на строительстве и эксплуатации алюминиево-магниевой промышленности, за успешное выполнение заданий правительства по увеличению выпуска алюминия и магния, по восстановлению эвакуированного оборудования и строительству новых заводов.

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях