Предсказуемая непредсказуемость


Увы, парадоксы в современной украинской политической жизни не исключение из правил, а правило.

Главный, я бы сказал коренной, парадокс заключается в следующем: любой из кандидатов в президенты Украины – представитель меньшинства. Такова практическая демократия: народ отдельно, а якобы представители народа – отдельно. Если исходить из известного фразеологизма «Мухи отдельно, котлеты отдельно», то у нас мухи – представители котлет.

Кандидаты в президенты ищут поддержку не от народа, а от Вашингтона и от олигархов, ориентированных все на тех же финансовых и политических заокеанских «тяжеловесов».

Второй парадокс заключается в том, что экономика Украина разрушена и восстановлению не подлежит. Но почти каждый из кандидатов, исключая разве что Зеленского, в один голос говорят о таинственном росте ВВП и дальнейшем развитии промышленности(?!). Более всего меня умилили два  пассажа Порошенко в выступлении на форуме «От Крут до Брюсселя» о том, что «экономика Украины после нескольких лет спада растет 12 кварталов подряд» и что как только его выберут, он восстановит «Южмаш» и авиастроение.

Квартал, соотечественники, это три месяца. Получается, по Порошенко, что почти три года у нас экономика растет (???) Этого, правда, никто не замечает, даже украинская статистика. А «восстановление» авиапрома – это вообще песня неспетая! Сломать, чтобы пообещать восстановить – совсем не парадокс, а общеукраинская практика.

Во-первых, ракетостроение и авиастроение лишилось главного – кадров. Специалисты убежали – кто в Россию, кто в Китай, а кто и в Азербайджан. Во-вторых, сарай сельский можно восстановить без особого труда, а вот крупные промышленные узлы, отставшие от современных технологий, придется начинать с нуля и вкладывать в реставрацию бешеные деньги. Которых нет! В-третьих, заокеанские хозяева ни за какие коврижки не позволят растить себе конкурентов.

Таким образом, это даже не популизм, а тупое вранье. А также обман, ложь, брехня – пусть каждый выберет себе по вкусу.

Третий парадокс, причем самый безрадостный: при почти зеркальном сходстве программ и позиций основных кандидатов на пост президента может произойти любая гадость для страны и, следовательно, для народа.

Для Порошенко, которого не жалуют процентов 80 населения и процентов 90 «соратников», утрата президентского поста означает не только потерю капиталов, но и жизни. Поэтому можно с большой точностью предполагать что угодно: чудовищную фальсификацию, введение военного положения  после первого тура, третий тур или крупномасштабные провокации, из которых, опять же, выскочат и военное положение, и возможные перевыборы.

У Тимошенко, конечно, нет тех полномочий, что есть у Порошенко, но она опытный боец и обуяна маниакальной жаждой власти.

На стыке шкурных интересов двух основных игроков в демократию возможны только два варианта: нацистский переворот и распространение гражданской войны по всей территории Украины.

На заокеанских кураторов в этом случае можно не рассчитывать. Возможно, что эта «большая замятня» и есть их конечная цель решения «украинского вопроса». И, как мне кажется, в этой точке сходятся и американские, и российские интересы хирургического вскрытия гнойника.

Чтобы не быть голословным, приведу высказывания более чем «свідомого» кандидата в президенты Украины, экс-главы майдановской группировки «Спільна справа» Александра Данилюка в эфире канала «Espreso TV»: «У нас есть большая угроза того, что выбор между Порошенко и Тимошенко будет использован для раскола в украинском обществе. В том числе есть вероятность использования некоего механизма для того, чтобы стравить патриотическую часть украинского населения друг против друга.

Всё это может привести если не к гражданской войне, то к существенному ослаблению национальной солидарности, которая необходима для эффективного противостояния российской гибридной агрессии. Это чрезвычайно важно, ведь та самая солидарность была иммунитетом в 2014 году, которая спасла нашу страну от развала».

Напомню также мнение эксперта, проживающего в Германии писателя Владимира Сергиенко: «…кто бы ни стал президентом Украины из первой тройки кандидатов-лидеров, сценарий для страны один – война и национализм».

И этот сценарий написан и утвержден давно. И вовсе не в Украине, и не нами с вами.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях