НИ СВОБОДЫ ВЫБОРА, НИ ПРИСУТСТВИЯ СОВЕСТИ


29 января лидер КПУ Петр Симоненко подал документы для регистрации кандидатом в президенты как выдвиженец от Компартии Украины.

Следует отметить, что прием Центральной избирательной комиссией документов от первого секретаря ЦК КПУ вызвал в стране весьма неоднозначную реакцию. Ведь для большинства, с позволения сказать, политических обывателей, зазомбированных нынешним режимом, Компартия как бы больше не существует. На телевидении отсутствует, в парламенте нет – значит, из сердца вон!

Пока неизвестно, какое решение могут принять 17 членов ЦИК, кандидатуры которых основательно перетрясли после событий пятилетней давности на Майдане. Несмотря даже на то, что они добросовестно обеспечили не вполне законные выборы 2014 года. Трясли тщательно, ведь все нити правления в Украине сходятся в руках кукловодов из посольства США в Киеве. В январе прошлого года президент Порошенко на встрече с председателем Верховной Рады Андреем Парубием подписал письмо об увольнении членов ЦИК с истекшим сроком полномочий и представление на назначение кандидатов на их замену. После долгих согласований только в сентябре Рада утвердила состав новой ЦИК. Ключевые роли стали играть подруги депутатов Ляшко и Геращенко и жена экс-генпрокурора, обеспечив хрупкое большинство действующему президенту.

Собственно, какова квалификация народных депутатов, таков же и уровень членов Избиркома. Более всего Порошенко беспокоит очень шаткое доминирование в ЦИК его людей, что дает большое поле для предвыборных интриг и ситуативных союзов. Но при любом раскладе, при тотальном контроле, царящем на верхних этажах киевской власти, представителю КПУ непросто пройти сквозь сито ЦИК.

Еще одна относительно авторитетная общественная организация этого профиля – Всеукраинский «Комитет избирателей Украины» (КИУ), чья миссия заключается в создании видимости условий для обеспечения реализации прав граждан и дополнительного общественного мониторинга избирательного процесса, устами его главы, первая высказала своё мнение. С 2014 года ее возглавляет выходец с Буковины, кандидат исторических наук Алексей Кошель, прошедший стажировку в Академии Среднего Запада (США) и Академии Клаузенгоф (Германия). Что само по себе знаково и немаловажно.

Этот специалист по выборам дал наиболее развернутую оценку действий лидера КПУ, сразу начав «за упокой». Дескать, ЦИК не может зарегистрировать кандидата от КПУ, хотя Симоненко не запрещено баллотироваться самовыдвиженцем.

«Мы живем в реалиях, когда реформа декоммунизации оказалась безуспешной, и была проведена в очень короткий период времени, и для многих даже трудно поверить, что в это же время Коммунистическая партия продолжает официально действовать, официально является зарегистрированной и имеет все права, как и другие политические силы», – отметил Кошель.

А потом, резюмировал: «Ведь закон о выборах четко говорит, что партии, попадающие под действие закона о декоммунизации, участвовать в выборах не могут. А значит, ЦИК не сможет зарегистрировать кандидата от Компартии. …Но никто не запрещает Симоненко баллотироваться самовыдвиженцем. Поэтому его появление в избирательном списке вполне возможно. При этом в своей агитации он сможет указывать, что представляет КПУ. Да и в целом люди все равно будут ассоциировать его именно с Компартией. Участие в выборах даст Симоненко возможность заявлять, что уголовные преследования против него политически мотивированы. Хотя его выдвижение в президенты стало для меня неожиданностью».

После того как лидер КПУ подал необходимые документы в избирательную комиссию, он дал прогноз по дальнейшему развитию избирательного процесса агентству «ГолосUA».

«Подтверждаю факт, что сдал документы в Центризбирком. Документы приняли. Был выдан соответствующий акт. После их рассмотрения Центризбиркомом буду знать вердикт, допустят ли меня к участию в выборах. Хотя министр юстиции  уже в эфире одного из телеканалов заявил, что КПУ является запрещенной партией. Этим он в очередной раз подтвердил, что далек от права и от того, что он должен стоять на страже Конституции и закона, – отметил Симоненко. – Нынешняя избирательная кампания проходит в условиях скупки голосов и тотального подкупа избирателей. Областные секретари КПУ подтверждают, что идет тотальная скупка голосов. Думаю, что более 72 процентов украинцев готовы продать свои голоса. Масштабная фальсификация будет определяться тем, что 10 миллионов украинцев находятся за пределами страны. Их будут использовать, как мертвые души, для фальсификации результатов голосования.

Кроме того, при участии в предвыборной гонке более 30 кандидатов возможно внедрение технологий борьбы за участковые и окружные комиссии. Именно такие технологии дают нам право утверждать, что будет тотальная фальсификация результатов голосования.  Предстоит борьба за участковые комиссии. То есть олигархи через своих кандидатов в президенты стремятся укрепить свои позиции. На предыдущих выборах уже доходило до того, что члены участковых комиссий подписывали чистые бланки до голосования и потом вставляли в них то, что соответствовало той информации, которая передавалась для того, чтобы через сервер обеспечить победу того или иного кандидата.

Нельзя считать достижением наличие более 30 кандидатов в президенты. Прикрывшись этим показателем, политики пытаются говорить о демократии. А в это время уже готовятся бандформирования, чтобы силовыми методами запугивать избирателей и влиять на избирательные процессы».

Как уточнил лидер КПУ, основные кандидаты в президенты являются проамериканскими. «Соответственно, будут закрыты глаза на шантаж и подкуп избирателей. Ни о какой свободе выбора говорить невозможно. Неизбежная фальсификация голосов в пользу одного из кандидатов партии войны, продолжение войны, дальнейшая деградация власти, депопуляция населения и снижение жизненного уровня. На кону – перспектива территориальной целостности Украины.

Еще раз хочу подчеркнуть, что мы, коммунисты, говорим о большой тревоге, вызванной подготовкой этого избирательного процесса, и предлагаем альтернативную программу развития Украины», – резюмировал Петр Симоненко.

По сообщению пресс-службы КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях