Новые инициативы США против Венесуэлы


Соединенные Штаты нацелили против непокорной Боливарианской Республики Венесуэла весь арсенал своих санкций.

Эти санкции касаются правительства страны, любых ее политических подразделений и агентств, включая Центральный банк Венесуэлы, а также любых лиц, которые действуют в интересах «режима Николаса Мадуро». Прежде всего, США собираются заблокировать активы Венесуэлы на миллиарды долларов.

В частности, ограничительные меры распространятся на государственную нефтегазовую компанию PDVSA. Вашингтон заблокирует активы корпорации на семь миллиардов долларов. Как предупредил глава Минфина США Стивен Мнучин, любые покупки венесуэльской нефти могут привести к блокированию счетов покупателей.

Напротив, главе оппозиционного парламента Венесуэлы Хуану Гуаидо предоставляется режим полной свободы действий. Власти США уже предоставили ему доступ к счетам правительства страны в американских банках.

В заявлении Госдепартамента сообщается: «Госсекретарь Майк Помпео 25 января подтвердил право временного президента Венесуэлы Хуана Гуаидо получать и контролировать определенное имущество на счетах правительства Венесуэлы или Центрального банка Венесуэлы, хранимых в Федеральном резервном банке Нью-Йорка или в других банках с застрахованными депозитами в соответствии со статьей 24В закона о федеральной резервной системе».

В свою очередь самопровозглашенный временный президент Хуан Гуаидо сообщил, что готов к самым активным действиям. «Я приказал перевести счета республики под контроль венесуэльского государства и его легитимных властей, чтобы избежать продолжения грабежа и направить средства на решение проблем венесуэльцев, – заявил в Twitter Гуаидо. – С этого момента мы начинаем постепенно принимать контроль над активами нашей республики за рубежом, чтобы не допустить разворовывания государственных средств».

Не «дремлет» и вездесущий советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозивший «серьезными последствиями» тем, кто навредит лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуаидо. Советник американского президента добавил, что Вашингтон призывает военных и силы безопасности Венесуэлы признать переход власти в стране.

В ночь с 28 на 29 января в Вашингтоне состоялась ожидаемая толпами журналистов пресс-конференция Болтона. Как и было заранее объявлено, советник президента рассказал журналистам о санкциях и сообщил: «Президент США Дональд Трамп оставляет открытой возможность военного вмешательства США для защиты лидера оппозиции Хуана Гуайдо, членов национального собрания и американского дипломатического персонала».

Новость о том, что план военного вмешательства США в Венесуэлу находится у Дональда Трампа «на столе», никого особо не удивила. Заказ на этот план поступил в Пентагон еще в 2017 году в рамках общей стратегии Вашингтона касательно Венесуэлы.

Новым оказалось совершенно другое. Господин Болтон держал в руках папку, на которую и нацелились фотоаппараты журналистов. Поскольку фотоаппараты сегодня у всех очень хорошие, то было совсем не трудно рассмотреть запись в блокноте господина Болтона под увеличением. Оказалось, что в нём написано: «Afghanistan –> Welcome the Talks. 5,000 troops to Colombia», то есть «Афганистан –> Добро пожаловать на переговоры. 5000 военных в Колумбию».

Поскольку это рабочие пометки, а не текст выступления, то довольно сложно понять во всех тонкостях мысль, вложенную в эти строки. Однако 5000 военных и Колумбия  обозначены вполне отчетливо и возможностей разночтения не дают.

Вездесущие журналисты запечатлели на ролике колонну грузовиков, транспортирующих САУ и бронемашины вооруженных сил Венесуэлы к границе с Колумбией. Точно такие же колонны следуют из глубины Колумбии к границам с Венесуэлой.

Некоторые из обозревателей иронизируют по поводу генералов, которые имеют обыкновение двигать танки и пушки как шахматы. То есть если «белые» сделали ход и передвинули  куда-то фигуру, то «черные» с другой стороны доски сделают ровно то же самое.

А поскольку Колумбия собирается объявить Венесуэле войну, трудно ошибиться, что эти танки будут принадлежать США. Представители воинских ведомств пока пробуют им возражать, рассказывая про какие-то фейки и какие-то военные учения. Что ж, учения так учения, соглашаются акулы пера.

В таком случае можно предположить, что в ближайшее время Пентагон отправит на учения в Венесуэлу порядка 5 000 военнослужащих. Попутно в рамках тех же учений к побережью страны подойдет на учения авианосец – для организации «учебной морской блокады». При этом с авианосца на «учебно-тренировочные полеты» будут взлетать истребители и бросать на резиденцию господина Мадуро «учебные управляемые бомбы». Следите за развитием событий.

Шутки шутками, но Венесуэла уже приступила к сформированию 50 тысяч подразделений народного ополчения в деревнях и городах страны. Об этом заявил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая перед военными на маневрах боевой авиации.

«Всего мы ставим задачу достичь двух миллионов ополченцев до 13 апреля и достичь наилучшего организационного уровня подразделений обороны», – сказал президент, чье выступление транслировалось через Twitter. «Давай, Боливарианское национальное ополчение! Давайте организуем народную силу, чтобы она была большой поддержкой, большим дополнением к победной стратегии наших вооруженных сил», – отметил Мадуро.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях