Немецкие левые отреагировали на угрозы посла США


Левая партия резко отреагировала на письма посла США в Германии Ричарда Гренелла с угрозами в адрес немецких компаний, которые участвуют в проекте «Северный поток – 2».

С критикой выступил замглавы фракции Левой партии в бундестаге Фабио Де Мази.

По его мнению, у посла США сложилось впечатление, что он «является наместником императора из Вашингтона в Германии».

Политик подчеркнул, что экстерриториальные санкции США в отношении немецких компаний противоречат международному праву.

В воскресенье газета Bild am Sonntag опубликовала текст писем, которые посол США в Германии Ричард Гренелл разослал многим немецким компаниям.

В них он предупредил о возможности введения санкций со стороны Вашингтона в случае поддержки этими компаниями строительства газопровода «Северный поток – 2».

Посол США заявил, что фирмы, которые поддерживают этот проект, а также «Турецкий поток», «подрывают безопасность Украины и Европы».

Немецкие бизнесмены восприняли эти послания, как шантаж. На что Гренелл ответил, что его письма надо воспринимать не как угрозу, а как ясное выражение политической позиции США.

Напомним, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер раскритиковал Вашингтон за попытки остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

Сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт заявила, что “Северный поток-2” важнее для Германии, чем для РФ.

В то же время европейские “друзья” повысили цену на газ для Украины.

Ранее лидер Компартии Украины Петр Симоненко в интервью газете «2000» исчерпывающе изложил позицию КПУ по вопросам поставок газа в Украину, ее транзитных возможностей, энергетической безопасности и энергетической независимости страны.

Петр Симоненко, в частности, сказал:

«Если же вести речь о поставках российского газа, то мы всегда исходили из того, что энергетическую безопасность и независимость Украины можно обеспечить в рамках сохранения исторически сложившегося украинско-российского сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. Ни для кого не секрет, что объекты энергетики, включая добычу, транзит, распределение, создавались в советское время как часть единого народно-хозяйственного комплекса. И десятилетиями он обеспечивал как устойчивое снабжение Украины природным газом, так и поставки голубого топлива в Европу, что приносило выгоду обеим сторонам.

И когда речь заходила об энергетической независимости, то мы переводили вопрос в плоскость энергетической взаимозависимости России как поставщика и Украины как транзитера и потребителя энергоресурсов. Именно на взаимной зависимости друг от друга, на сотрудничестве в рамках сохранения того, что создавалось как единый комплекс, мы вполне могли обеспечить свои энергетические интересы.

К сожалению, в последние годы все делалось для того, чтобы разорвать эту взаимозависимость. Вместо того чтобы вовлекать Россию в проекты, предполагающие как можно более широкое использование украинской ГТС, что увеличивало бы российскую зависимость от Украины, — Киев с подачи Запада делал все, чтобы лишить россиян мотивации использовать украинскую газотранспортную систему.

Поэтому началось строительство обходных газопроводов, а загрузка нашей трубы сократилась вдвое».

«Нет ни одного нероссийского варианта получения дешевых энергоносителей. Подчеркиваю: ни одного! Реверсные ли поставки, закупки ли сжиженного газа — это очень дорогой газ. И закупки такого газа мало того что не избавляют Украину от энергетической зависимости, но добавляют другую зависимость — кредитно-финансовую. Теперь, кроме того что приходится искать источники поставки, нужно еще и заручиться иностранной финансовой поддержкой. Хотя, будем говорить прямо, такая поддержка на деле оборачивается удавкой», - акцентировал Петр Симоненко.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях