Война с населением: Правительство Порошенко-Гройсмана повысило пенсии на 2 доллара, но не для всех


Петр Симоненко: Проводимые хунтой по велению и в интересах США, Европейского союза, МВФ, транснациональных корпораций так называемые реформы: медицинская, образовательная, пенсионная и другие – это ни что иное, как открытый социально-экономический геноцид с целью «утилизации населения» и окончательной ликвидации социальных завоеваний советского периода.

(Из новогоднего обращения)

Пенсии вдвое ниже минимальной зарплаты, и не соответствуют уровню цен, - констатируют эксперты. Они отмечают, что такой разрыв чреват падением уровня жизни и сокращением населения, и уже привел к ухудшению демографического баланса до уровня 90-х годов.

Начиная с 1 июля в Украине увеличился размер прожиточного минимума и повышены пенсии. Так, прожиточный минимум с 1 июля вырос на 77 грн. и составляет 1777 грн. на одного человека. Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, увеличивается на 62 грн., соответственно пенсии таким гражданам будут увеличены с 1373 грн. до 1435 грн.

В то же время средний курс доллара на межбанке колеблется около 26,3 грн. за дол.  А курс евро составляет  30,6 грн.  В пересчете на доллары, пенсия для украинских пенсионеров выросла на 2 доллара 30 центов. А если пересчитать в европейской валюте, то пенсионеры получили дополнительно ровно 2 евро. 

Теперь минимальная пенсия составит 46,8 евро или  54 доллара 50 центов (для сравнения  - минимальная пенсия в декабре 2013 года составляла 119 долларов).

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, что повышение - предвыборный пиар власти. «Повышение пенсий – чисто символический шаг. С тем уровнем цен и тарифами на коммуналку, пенсионеры не ощутят на себе это повышение. Это политический шаг в преддверии ориентирования данного электората перед выборами. Не думаю, что пенсионеры пойдут голосовать за нынешнюю власть»,- сказал А. Золотарев.

Следует отметить, что  повышение  на 62 гривны, по словам вице-премьер-министр Павла Розенко,  коснется примерно 1 млн пенсионеров (из 12,5 млн.). Тех, чьи пенсии привязаны к прожиточному минимуму.

Ведь согласно закону, принятому 3 октября 2017 года, размер пенсии рассчитывается по новой формуле и зависит от страхового стажа, а также размера заработной платы во время трудового периода жизни.

Теперь, по данным Пенсионного фонда, минимальную пенсию сейчас получают около 300 тысяч пенсионеров из 11,7 млн., или 2,6%. У остальных пенсии выше хотя бы на 1-2 грн.

Таким образом, была изменена статистика, при которой минималку получало 80% пенсионеров.  Теперь  считается, что у большинства пенсии выше минимальной. Правда, имеется 89 тысяч социальных пенсионеров, которым платят 30% минпенсии (412 грн.), так как у них нет даже минимально необходимого стажа работы для начисления пенсии. Но в связи с повышением минпенсии соцпенсионеры также получат с июля на 18 грн больше.

А вот к уровню минимальной зарплаты минимальная пенсия не имеет отношения.  Хотя с повышением минималки растут цены. Резкое повышение минималки в 2017 году, по данным Нацбанка, привело к ускорению инфляции на 2 процентных пункта.

Напомним, что  теперь минзарплата  составляет 3723 грн. (с 1 января). Разрыв с минимальной пенсией - два с половиной раза. Даже средняя пенсия в Украине не дотягивает до минимальной зарплаты и составляет 2,5 тыс. грн. Примерно такую сумму получают 8,9 млн пенсионеров. 

Разрыв сокращать никто не собирается. Более того, правительство планировало до конца 2018 года повысить минимальную зарплату в Украине до 4 200 грн. Но что-то пошло не так, и премьер Владимир Гройсман говорит, что поднимет показатель минимальной зарплаты «как только позволит экономика».  «Когда минималка была 1450 грн, я взял на себя ответственность и поднял ее до 3200 грн, а впоследствии и до 3723 грн», - напоминает он.

Между тем, по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, за прошедший год в Украине покупательная способность людей с небольшими доходами стала меньше на 17%. Эксперты посчитали, сколько продуктов можно приобрести на минимальную зарплату по данным официальной статистики на начало марта 2017 и 2018.

«По подсчетам наших экспертов, при покупке ¾ наименований социальных продуктов мы смогли приобрести в весе в этом году меньше, чем в прошлом. Расчеты показали, что за год покупательная способность людей, которые получают доходы в 3723 грн - упала на 17%, с 6147 единиц измерения до 5233. Это при том, что минимальная зарплата выросла на 16%, то есть с 3200 до 3723грн», - написал в Facebook глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Также следует отметить, что в стране убыль населения превышает показатели аналогичного периода прошлого года. По сообщению Госстата,в Украине число умерших на конец апреля 2018 года превышает число рожденных почти в два раза.

Так, за первые четыре месяца число умерших превышает число рожденных: на 100 смертей - 54 новорожденных.  По данным Госстата, численность населения в Украине сократилась на 85,7 тыс. человек и на 1 мая составила 42,3 млн человек.

А эксперты отмечают, что для повышения рождаемости нужно, чтобы люди доживали до пенсии. Так, сотрудник  научного Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко констатирует:  «Ситуация с рождаемостью в Украине сейчас хуже, чем в 90-х из-за плохого материального благосостояния».

Резкую оценку политике киевских властей дает лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

«Политический курс нынешней власти Украины антинародный и губительный, - говорит Петр Симоненко. - За четыре года её господства ВВП страны составляет около 60 % от уровня 1991 года. Растут безработица, коварное ограбление и обнищание масс, вынужденная эмиграция, социальные болезни, коррупция, репрессии инакомыслящих, безнаказанность высших должностных лиц, провоцирование ими конфликтов на идеологической почве, нравственно-психологическая деградация общества».

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях