Позорное судилище. Националисты везде на одно лицо


В литовском приморском городе Клайпеда закончился политический судебный процесс над общественниками Олегом Титоренко, Гедрюсом Грабаускасом и Жильвинасом Разминасом, которых обвиняют в антигосударственной деятельности.

Генеральная прокуратура возбудила дело ровно три года назад, позже его передали в Клайпеду, судебный процесс начался 25 апреля 2017 года. Левого активиста из Каунаса, председателя Социалистического народного фронта Литвы Г. Грабаускаса, одного из лидеров организации «Будем едины» жителя района Шилуте О. Титоренко и общественника из Шяуляя Ж. Разминаса обвиняют в том, что они публично выступали против размещения в Литве военного контингента НАТО, против отказа от национальной валюты — лита и перехода страны в еврозону. Расследование начато в 2015 году на основании справок из Департамента госбезопасности и заявлений нескольких правых политиков.

В квартирах 11 граждан прошли обыски — были изъяты компьютеры, книги, телефоны, газеты, документы, листовки, кассеты и другие вещи. Независимая экспертиза давно доказала: там нет ничего такого, что могло бы являться призывом к свержению власти агрессивным путём. Есть выражение своего мнения. Политическая борьба не является преступлением. То есть состава преступления нет. Но прокуроры просят суд назначить Г. Грабаускасу 2100 евро штрафа, Ж. Разминасу — три с половиной года условно, О. Титоренко — 90 дней ареста.

Накануне суда бывшие узники нацистских лагерей выступили в защиту жертв совести в Литве, против политических репрессий. Пикет прошёл у стен клайпедской прокуратуры. Люди держали плакаты с надписями «Литва — не американская колония!», «Против политических репрессий!». Узники концлагерей предполагают, что само правосудие в данном случае нарушает статьи Конституции Литвы. Выступавшие вспомнили и другие фальсифицированные политические дела по ложным обвинениям против А. Палецкиса, Д. Раугалене, П. Масилениса, В. Лекстутиса, С. Ракаускене, Д. Шульцаса и многих других.

Обвиняемые, воспользовавшись своим правом на последнее слово, на конкретных примерах раскрыли всю фальшь искусственно сфабрикованного дела. Председатель Социалистического народного фронта Литвы Г. Грабаускас заявил: «Свою вину не признаю. Все обвинения основаны на предпосылках, нет никаких фактов нашей антиконституционной деятельности. Это политическое преследование является явным доказательством того, что в Литве сформировался профашистский режим, откровенно возрождается фашизм. Это так напоминает предвоенный фашистский режим А. Сметоны. Политический процесс затеян, чтобы отвлечь внимание общественности от настоящих «героев» геноцида и обнищания, массового нарушения прав литовского народа. Удар направлен и против действий прогрессивных организаций — Социалистического народного фронта, объединения «Будем едины», движения «Витис», Союза наблюдателей прав человека. Это напоминает дело А. Дрейфуса во Франции, дело Г. Димитрова в Германии. Наше преследование организовали предатели Литвы, фашистские элементы, русофобы и антисемиты, которые ратуют за незаконную оккупацию Литвы натовскими военными. Являюсь социалистом, коммунистом, буду и впредь бороться за восстановление социальной справедливости в Литве».

Теперь остаётся ждать приговора, который суд огласит 26 февраля.

Юлюс Янулис г. Вильнюс


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях