Основное противоречие китайского общества

Основное противоречие китайского общества


18 октября в Пекине открылся ХІХ съезд Коммунистической партии Китая. Это событие заслуживает пристального внимания во всем мире, поскольку сегодня КПК стоит во главе не только самого густонаселенного государства, но и самой динамично развивающейся и претендующей на мировое лидерство экономики. А также успешно проводит уникальную политическую линию, пытаясь сочетать преимущества плановой социалистической системы хозяйствования с вызовами и реалиями глобализирующегося капиталистического строя.

Выступая с речью на открытии съезда, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин заявил, что «Китай продолжит прикладывать усилия по сохранению мира на планете, продолжит вносить вклад в глобальное развитие и поддержание мирового порядка». Как отметил китайский лидер, «китайская мечта находится в тесной связи с мечтами народов других стран, она может быть реализована только в мирной международной обстановке и при стабильном международном порядке».

Си Цзиньпин также отметил, что Китай никогда не будет проводить политику экспансии и «ни в коем случае не будет жертвовать интересами других стран ради собственного развития и ни при каких обстоятельствах не будет отказываться от своих законных прав и интересов». Он подчеркнул, что «какого бы уровня в своем развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона».

В этом же выступлении он призвал народы мира отказаться от политики холодной войны. «Мы призываем народы всех стран общими усилиями строить сообщество единой судьбы человечества… Мы должны уважать друг друга, проводить равноправные консультации, с твердой решимостью отказаться от менталитета холодной войны и политики силы», — отметил Си Цзиньпин. Он подчеркнул необходимость применения новых подходов к международным отношениям, «исходящих из диалога и партнерства, а не конфронтации и блокового мышления». «Споры и разногласия должны решаться путем диалога и консультаций», — подчеркнул китайский лидер.

Си Цзиньпин также призвал КПК активно защищать суверенитет страны и решительно бороться с сепаратизмом и любыми действиями, подрывающими национальное единство. Кроме того, он отметил, что Компартия должна решительно бороться с любыми действиями, направленными на подрыв социалистической системы страны и руководства партии, а также решительно защищать интересы народа и бороться с любыми действиями, подрывающими интересы граждан.

Более 60 миллионов жителей Китая были избавлены от бедности за минувшие пять лет. Со времени вступления социализма с китайской спецификой в новую эпоху противоречие между постоянно растущими потребностями народа в хорошей жизни и неравномерностью и неполнотой развития уже стало основным противоречием китайского общества, заявил Си Цзиньпин в докладе на XIX съезде КПК.

За минувшие пять лет ВВП Китая вырос с 54 триллионов до 80 триллионов юаней.

По материалам агентства «Синьхуа»


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях