Глава комитета экономистов: Украинская экономика не выходит из кризиса все годы независимости


"Стране нужна ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, подчиненная интересам трудового народа, а не олигархов. Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна СИЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА" .

(Из Антикризисной программы КПУ "От войны к миру", май 2015 года)

 

Украинская экономика не выйдет из перманентного кризиса без повторной индустриализации. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава комитета  экономистов  Украины Андрей Новак.

Говоря о развитии украинской экономики, экономист подчеркнул, что не является секретом тот факт, если Украина и  дальше будет рассчитывать на 3-4  экспортные позиции, причем  сырьевого характера (металл, зерно и химию), то она не выйдет из перманентного кризиса на устойчивое экономическое развитие.

«Из кризиса мы не выходим все годы независимости. Без реиндустриализации (повторной индустриализации) только уже на более высоком технологическом уровне,  с внедрением высокотехнологических производств, без более активной работы в высокотехнологических сферах производства  украинская экономика не имеет  шансов на экономическое развитие.  Понятно, что  сейчас для нас это задание номер один», - акцентировал А. Новак.   

Напомним, ожидать роста украинской экономики не стоит, полагает эксперт Виктор Скаршевский.  По его словам, статистические официальные данные показывают, что идут предпосылки к рецессии, поэтому ожидать роста украинской экономики в текущем году не стоит.

 «Статистические официальные данные показывают, что идут предпосылки к рецессии экономики. Если сравнивать первый квартал 2017 года, то в первом квартале ВВП по отношению к 4-му кварталу прошлого года с учетом сезонности снизился на -0,3%. Если посмотреть на данные промышленности, то по данным за апрель и май она находится в минусе. Этот индикатор указывает на то, что второй квартал по отношению к первому также будет в минусе. А если будет минус три квартала подряд, то мы будем говорить не о замедлении роста экономики, а о рецессии. Это связано с блокадой Донбасса и внешнеэкономической конъектурой. К сожалению, перспективы не радужные, потому что Украина продает сырье, а покупает готовый продукт – а это так называемая сырьевая ловушка», - сказал В. Скаршевский.

Напомним, что в мае 2015 года Компартия Украины предложила обновленную Антикризисную программу "От войны к миру" в которой, в частности, говорится:

"Проводимые под диктовку Международного валютного фонда и Мирового банка так называемые реформы в условиях, когда ежедневно   огромные средства затрачиваются на ведение военных действий, оборачиваются стремительным снижением жизненного уровня большинства населения, остановкой все новых предприятий и ростом безработицы. Рост тарифов на жилищно-коммунальные, транспортные, почтовые и другие услуги, платы за отопление жилищ, электроэнергию и бытовой газ, фактическое уничтожение - в нарушение Конституции - системы бесплатного медицинского обслуживания, обложение налогами пенсий и другие "новшества" отбросили десятки миллионов людей за черту выживания. Свыше трети семей переведены на систему унизительных так называемых "субсидий".

Обстановка в экономике, без преувеличения, является катастрофической, а в обществе - взрывоопасной. Положение осложняется тем, что нынешнее правительство фактически не имеет продуманной, рассчитанной хотя бы на ближайшую перспективу программы действий. Опасно снизились уровень дисциплины, ответственности и профессионализма в управленческой деятельности, включая правительство, в котором треть членов Кабинета министров не имеют соответствующего профилю их деятельности образования, а некоторые и опыта работы. Несмотря на громкие декларации, беспрецедентная коррупция продолжает разъедать все звенья государственного организма.

Как ответственная, патриотическая сила, Компартия Украины, считая такое положение нетерпимым, предлагает обществу и правительству ОБНОВЛЕННУЮ АНТИКРИЗИСНУЮ ПРОГРАММУ, подготовленную с учетом реальной ситуации, сложившейся в стране.

Мы исходим из того, что необходимыми ПРЕДПОСЫЛКАМИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА и обеспечения нормального функционирования и прогрессивного развития страны являются:

• как можно скорейшее прекращение братоубийственной войны на Востоке страны на основе выполнения Минских договоренностей;

• внесение необходимых изменений в практику государственного строительства - максимальную  децентрализацию управления, наделение органов местного и территориального самоуправления реальными  полномочиями, правовыми, финансовыми, организационными ресурсами для решения всех вопросов местного, регионального значения, ускоренного развития соответствующих территорий; учет исторических, культурных, языковых и других особенностей конкретных регионов; закрепление изменений в Конституции и законах страны. В разработке соответствующих предложений должны принимать участие представители соответствующих территориальных образований;

• комплексный, системный подход к осуществлению назревших преобразований, учет мнения  и предложений широкой общественности;

• радикальное изменение кадровой политики – выдвижение на первый план при назначении работников в сфере управления профессиональных качеств, честности и неподкупности, отказ от так называемого "квотного принципа"; отделение бизнеса от управленческой деятельности;

• укрепление законности и правопорядка во всех звеньях государственного организма, реальное обеспечение и надежную защиту провозглашенных в Конституции Украины прав и свобод граждан, интересов юридических лиц и государства;

• решительное искоренение коррупции.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях