Выступление Петра Симоненко на XVII Всемирном Конгрессе профсоюзов 6 октября 2016 года (г. Дурбан, Южная Африка)

Выступление Петра Симоненко на XVII Всемирном Конгрессе профсоюзов 6 октября 2016 года (г. Дурбан, Южная Африка)


Многоуважаемый Генеральный секретарь

Всемирной федерации профсоюзов

товарищ Георгиос Маврикос!

Уважаемые участники Конгресса!

Искренне признателен за приглашение и предоставленную возможность  выступить на Вашем представительном Форуме и донести правду о социально-экономическом положении трудящихся в Украине и о состоянии профсоюзного движения в нашей стране.

Мы внимательно следим за той огромной работой, которую ведёт Всемирная федерация профсоюзов и высоко ценим ваш вклад в дело защиты прав и свобод трудящихся, всех наемных работников от посягательств капитала, против любых проявлений фашизма,  против империалистических войн и причин, которые их порождают.

Выступления делегатов Конгресса подтверждают, что в этой борьбе профсоюзы капиталистических стран  наталкиваются на ожесточенное сопротивление  буржуазных институтов власти, защищающих интересы капитала.

Поэтому, убеждён, что объединение усилий профсоюзных организаций с коммунистами, левыми партиями и движениями (несмотря на всё их многообразие), соединения борьбы за социальные права с борьбой политической, то есть c борьбой за власть,  - это необходимое условие для победы трудового народа и торжества справедливости.

Для понимания тех проблем, с которыми сегодня столкнулись трудящиеся Украины и проблем, которые испытывает профсоюзное движение, для того, чтобы разработать эффективные механизмы защиты человека труда, необходимо проанализировать социально-экономические и политические трансформации, которые  произошли в Украине после распада СССР. 

В течение 25 лет с момента уничтожения советской власти, все проводимые в Украине реформы были направлены исключительно на ликвидацию социалистических завоеваний и реставрацию капитализма.

Как результат, государство из защитника интересов трудящихся превратилось в защитника интересов капиталистов. Общенародная собственность: фабрики и заводы, крупные промышленные и аграрные комплексы, целые отрасли экономики, финансы, то есть все, что обеспечивало выполнение государственных социальных программ, было захвачено будущими олигархами и стало инструментом их дальнейшего обогащения. Обогащения не за счёт модернизации производств, внедрения инновационных технологий, научных разработок, а за счёт коррупции и нещадной эксплуатации ресурсов. В первую очередь, эксплуатации человеческих ресурсов, то есть  наёмного труда. Коренное противоречие буржуазного строя – противоречие между «трудом» и «капиталом», вновь стало главным противоречием в Украине.

Жадность и алчность олигархов, погоня за «быстрыми» деньгами привели к уничтожению высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики таких, как авиакосмическая промышленность и ракетостроение, судостроение, приборостроение, автомобильная и химическая промышленность, тяжелое машиностроение... Сотни тысяч квалифицированных промышленных рабочих, техников, инженеров, научных сотрудников оказались выброшенными на улицу. В поисках заработка они  вынуждены были добывать средства к существованию, превратившись в мелких торговцев-перекупщиков, разнорабочих, низкооплачиваемый обслуживающий персонал.

Безработица, о которой жители советской Украины знали лишь из газет, радио и телевидения, после ликвидации социализма стала страшной реальностью для граждан независимой, но уже буржуазной Украины. По различным оценкам, сегодня каждый десятый в нашей стране – безработный. А среди молодёжи – каждый пятый. Отсутствие работы гонит миллионы моих соотечественников за рубеж. По последним данным более 7 миллионов граждан Украины – это трудовые мигранты. Только Польша за первое полугодие 2016 года выдала украинцам 700 тысяч рабочих виз!

В результате деиндустриализации Украины,  деквалификации наемного работника, критического снижения продуктивности и производительности труда, износа основных  фондов (до 85% на сегодня изношены и практически не подлежат восстановлению) отечественный производитель утратил не только внешние рынки,  которые обеспечивали значительный приток валюты, новые рабочие места, способствовали здоровой конкуренции и технологическим новациям, но и с космической скоростью теряет внутренний рынок. Более  80% товаров и услуг на экономическом пространстве Украины – это импорт! Причём импорт, преимущественно, низкого качества.

За 25 лет капиталистической реставрации поочередно сменяющие друг друга буржуазные режимы активно освоили такой вид преступного бизнеса, как торговля национальными интересами. Усилиями международного капитала и компрадорской буржуазии при финансовой и военно-политической поддержке  США и НАТО, Украина экономически  превращена в аграрно-сырьевой придаток, а политически – в марионеточное государство фашистского типа.

Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ  – в нищету.

Цены и тарифы, устанавливаемые по требованиям МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов,  превышают реальные доходы большинства граждан. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, ученые, учителя, преподаватели, служащие. Ведь средняя месячная зарплата в Украине не превышает 150 долларов США, пенсия не дотягивает до 50, а плата за однокомнатную! квартиру достигает 100 долларов в месяц. И это при том, что на текущий момент задолженность по зарплате уже составляет порядка 2 миллиардов гривен (около 80 млн. долларов).

Только по официальным данным (далеко не полным), более 9 миллионов семей, а это  без малого половина населения страны, не в состоянии заплатить за жилье.  Не говоря уже о других необходимых расходах на жизнь: питание, образование, медицина и т.д. А ведь новый, буржуазный, Жилищный кодекс Украины, предусматривает принудительное выселение за долги.

Плачевным результатом уничтожения социализма и резкого падения уровня жизни стало катастрофическое сокращение численности населения Украины. За 25 лет – более чем на 10 миллионов человек. Не случайно, ООН отнесла украинцев к вымирающей нации. Мы, коммунисты, со всей ответственностью заявляем: то, что правящий режим Украины называет реформами –  на самом деле ни что иное, как социальный геноцид. То есть преступление, не имеющее срока давности.

И без того критическая  ситуация в экономике и с правами трудящихся усугубилась когда в результате вооруженного переворота в феврале 2014 года, организованного и профинансированного Госдепом (постоянное присутствие его представителей на Майдане, заявления госпожи Нуланд о многолетнем финансировании «демократии» в Украине, признание Обамы во время выступления в Конгрессе в том, что «США способствовали смене власти в Украине»), в Украине была установлена олигархическая диктатура, опирающаяся на неонацистские и неофашистские бандформирования. Именно они развязали братоубийственную гражданскую войну в стране, что привело к уничтожению 20% промышленного потенциала, нарушению территориальной целостности Украины,  потере Крыма и часть Донбасса.

Нагнетание пещерной русофобии,  разрыв экономических, культурных и духовных связей с Россией обернулись  невосполнимой для украинского производителя потере  российского рынка: 15 миллиардов долларов за 2 года и 60% экспорта украинского машиностроения.

Целенаправленное наступление олигархического режима на свободы и права трудящихся в Украине, разрушительные процессы в экономике и социальной сфере, уничтожение базовых институтов гражданского общества привели к тотальной люмпенизации (трансформации пролетариата в прекариат – класс работающих нищих) и политической деградации рабочего класса. За годы независимости от 20 миллионов промышленных рабочих, которые всегда и везде были авангардом и составляли боевой костяк профсоюзов, образно говоря, остались крохи.

В социалистической Украине, как и в других республиках СССР, профсоюзы пользовались широкими правами и полномочиями. В их собственности и распоряжении находились громадные материальные ресурсы, которые позволяли решать многие социальные проблемы, защищать рабочего человека от бюрократа и самодура: без согласия профсоюза работник не мог быть уволен, в интересах рабочего человека заключались коллективные договора в которых определялся широкий комплекс социальных гарантий, в том числе вопросы связанные с правом на отдых, жильё, учебу, на достойную зарплату и гарантированную пенсию.

Естественно, все вышеназванные процессы больно ударили как по организационным структурам профсоюзов, так и по всему  профсоюзному  движению.

Под воздействием буржуазной пропаганды и в условиях монополии буржуазных СМИ, трудящиеся, привыкшие за годы советской власти  верить государству и видеть в его лице выразителя своих интересов, оказались в плену иллюзий. Пойдя на поводу сладкоголосых обещаний новых «хозяев жизни» о преимуществах «свободного рынка» и «капиталистического рая», они, в результате, остались ни с чем. А доставшаяся независимой Украине в наследство от Украины советской социалистической, профсоюзная собственность стоимостью в десятки миллиардов долларов (лечебно-санаторные и культурно-спортивные комплексы, сотни гектар земли в парковых и морских зонах, стадионы, библиотеки, кинотеатры) была  распродана и разворована.

Сегодня в Украине профсоюзное движение пребывает в состоянии общественно-политической комы.

Дорвавшимся до власти представителям мафиозных бизнес-кланов удалось "пригреть", "подкормить" или "прикупить" профсоюзных лидеров, интегрировать их в буржуазную систему и использовать в своих интересах.

Новые-старые профсоюзные боссы отказались от реальной борьбы за права рабочего человека. За четверть века – практически ни одной серьезной профсоюзной акции  протеста против кабальных условий труда, против повышения цен, за достойную зарплату и т.д.  В основном профсоюзные протестные акции носили и носят заказной характер.  Как правило, они финансируются олигархами для выколачивания бюджетных денег на поддержку контролируемых ими отраслей и с целью дальнейшего обогащения за счёт обворовывания трудящихся.

Даже после принятия украинским  парламентом в первом чтении нового Трудового кодекса, согласно которому продолжительность рабочего дня  увеличивается с 8 до 12 часов,  рабочей недели с 40 до 48 часов, а работник  принудительно, лишь по прихоти хозяина, может быть переведён на другое предприятие или менее оплачиваемую должность, профсоюзные боссы и  пальцем не пошевелили, чтобы поднять людей на протест.  Тогда как в других странах принятие подобных рабских законов приводит, как, например, во Франции, к массовым протестам и забастовкам.

В современных украинских реалиях, создание нормальных условий для полноценного и безопасного труда наемного работника, социальные пакеты в виде оплачиваемых отпусков, медицинской страховки, оплачиваемых больничных – это исключение. Социальные же подачки в виде «повышения» зарплат и пенсий – на 12% в 2016 году при росте коммунальных тарифов на 600%, – цинизм высшей пробы.

Основную ставку для предотвращения социального взрыва, криминал-олигархический режим делает на силовое  подавление любого проявления недовольства со стороны угнетенных классов, подавления любого инакомыслия, окончательной ликвидации остатков гражданского общества, в первую очередь, остатков профсоюзного движения. Отдельные бонзы независимых профсоюзов в этих целях напрямую сотрудничают с профашистскими структурами режима.

Не случайно, в Украине плотность полицейских в два с половиной раза выше чем в среднем в мире: 780 полицейских на 100 тысяч населения против 300. А расходы госбюджета на содержание силовых структур, не говоря уже о расходах на высший госаппарат и чиновничество, в 2017 году превысят расходы на культуру, науку, образование, медицину и социальные программы вместе взятые!

Безусловно, все это прямо влияет на социальную активность наемных работников. Так, социологи отмечают, что только 13% трудящихся готовы принимать участие в митингах, а организовывать забастовки – всего 9%. Остальные, опасаясь за рабочее место, свою жизнь и свободу, свободу и жизнь своих близких, готовы идти на соглашательство и верить обещаниям работодателя, наивно забывая, что целью капиталистического производства является прибыль и только прибыль хозяина, а потребности  наемного работника удовлетворяются лишь в той степени, которая необходима для дальнейшей эксплуатации.

Вот такая малорадостная картина складывается сегодня в Украине с профсоюзным движением, с  правами рабочего человека, с правами и свободами наших граждан.

Несмотря на то, что социально-классовая структура украинского общества за два с лишним десятилетия буржуазной реставрации претерпела определенные трансформации неизменными для капиталистического строя остались коренные противоречия между «трудом» и «капиталом». То есть те противоречия, разрешение которых невозможно без радикальной смены общественных отношений, восстановлении социалистических принципов хозяйствования и государственного управления. Невозможно без возвращения власти в руки трудового народа.

Защищая интересы эксплуататоров профашистский режим Украины активно навязывает в рабочей среде мифы о «внепартийности», «политической независимости» профсоюзов. Как известно, интересы людей труда в Украине  отстаивает Компартия и именно поэтому олигархи делают все, чтобы не допустить коммунистов в профсоюзы, запретить Компартию, направляют против нас всю мощь своей полицейско-репрессивной машины, осуществляют физический и моральный террор против наших товарищей и единомышленников, против них возбуждено 400 уголовных. А некоторые и сейчас находятся в застенках тайных тюрем СБУ. 

Уважаемые участники Конгресса!

Рабочим очень важно сегодня осознавать то, что военные преступления капитала, многочисленные вооруженные  конфликты в различных частях планеты, милитаризм, терроризм и насилие вызваны ничем иным, как глубочайшим кризисом самой капиталистической системы,  и несут с собой неисчислимые страдания народам всех континентов.

Для Украины проблема усугубляется профашистским характером правящего режима, который саботирует выполнение Минских договорённостей, раздувает пожар гражданской войны на Донбассе, что создаёт реальную опасность ее перерастания в крупномасштабную войну, которая может вырваться за пределы Украины и взорвать обстановку не только в Европе, но и в мире.

Поэтому мы всецело поддерживаем высказанные участниками Конгресса соображения о необходимости радикально усилить антивоенную и антифашистскую составляющую в деятельности профсоюзов, чтобы предотвратить трагическое развитие событий.

В нашей антикризисной программе, Антикризисной программе КПУ, вопрос возрождения подлинно рабочих профсоюзов – один из ключевых вопросов. В этой связи я обращаюсь к участникам Конгресса, к руководству ВФП с предложением, в рамках Европейского бюро, открыть при содействии и поддержке Компартии Украины Субрегиональное бюро, которое бы осуществляло координацию действий профсоюзных организаций на территории постсоветских  государств Восточной Европы.

Весь ход мирового развития требует радикального повышения политической активности рабочего класса, усиления его организованности, преодоления раскола в профсоюзном движении, настроений пораженчества и безнадежности.

Профсоюзам - боевым, организованным, избавленным от социал-соглашательства, от засилья профсоюзной бюрократии, - принадлежит важная роль в борьбе трудящихся за свои коренные интересы, права и свободы, за лучшее будущее, за мир без капиталистического варварства. И сегодня, как и более века назад,  актуальны и злободневны пророческие слова В.И. Ленина о том, что "Сила рабочего класса - организация. Без организации масс пролетариат - ничто. Организованный, он - все"

Мы – коммунисты Украины верим в победу рабочих и со своей стороны будем способствовать тому, чтобы профсоюзы Украины возродились,  избавились от штрейкбрехерства и социал-соглашательства, стали действительно боевыми организациями трудящихся.

Убеждён, что работа и решения нынешнего Конгресса станут важной вехой в развитии и укрепления мирового профсоюзного движения, сохранению и упрочению мира на Земле!

Вместе мы победим!

Благодарю за внимание.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях