Выводы голландского расследования: Сбить MH17 могла только Украина


22 января 2016 года в парламенте Нидерландов прошли закрытые слушания по расследованию причин катастрофы самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

Перед голландскими депутатами выступал глава специальной комиссии, которая занимается надзором за спецслужбами и оборонными ведомствами, так называемой CTIVD (супервайзер секретных служб) Харм Брауэр.

Этот голландский чиновник сообщил депутатам, что, согласно выводам расследования причин катастрофы MH17, пассажирский самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». При этом, по данным расследования, по состоянию на 17 июля 2014 года, когда был сбит самолет, работоспособные ЗРК «Бук» в Донбассе были только у украинской стороны конфликта.

Депутат парламента Нидерландов Питер Омтзихт (партия Христианско-демократический призыв (CDA)), находясь на закрытых слушаниях, опубликовал эту информацию в своем Twitter-аккаунте в тот же день, 22 января. Примечательно, что по неизвестным причинам широкого распространения она не получила.

Обращает на себя внимание и то, что большая часть страниц из официального отчета по катастрофе MH17, публикуемых голландскими газетами и сайтами, просто вымарана. Что за информация была на этих страницах и почему расследование боится её публиковать, пока неясно.

Что касается депутата Омтзихта, то его сложно заподозрить в связях с Россией. В свое время он активно выступал за освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко. В последние месяцы правления Януковича Омтзихт требовал от имени ПАСЕ освободить Тимошенко, а также Юрия Луценко, который сейчас руководит фракцией «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях